Сегодня в Азербайджане отмечается День геноцида
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
31 марта в Азербайджане отмечается День геноцида. В стране скорбят по жертвам событий 1918 года.
В марте-апреле 1918 года вооруженные формирования армянской националистической партии "Дашнакцутюн" при поддержке большевистского руководства Бакинского совета во главе со Степаном Шаумяном совершили массовые убийства и погромы мирного азербайджанского населения.
Эти карательные операции проводились под лозунгом "борьбы с контрреволюцией". В течение нескольких дней в Баку и прилегающих населенных пунктах были убиты тысячи человек, уничтожены мечети, школы, памятники архитектуры. После операций в Бакинском уезде массовые убийства мирного населения продолжались в Шемахе, Губе и других регионах Азербайджана. Всего были убиты более 30 тысяч мирных жителей.
Каждый год 31 марта официальные лица, представители общественности Азербайджана, послы зарубежных стран, а также тысячи жителей Баку совершают шествие на Аллею павших героев в Нагорной части Баку, чтобы почтить память жертв мартовских событий 1918 г. Многие из них были похоронены именно в этом месте, которое в годы Советской власти было превращено в Парк культуры и отдыха. В январе 1990 года здесь были похоронены жертвы вторжения советских войск в Баку.
По мнению доктора исторических наук, автора книги "Март 1918 года Баку. Азербайджанские погромы" Солмаз Рустамовой-Тогиди, причинами мартовских событий стало стремление большевиков и дашнаков лишить социальной базы ускоренными темпами набирающую популярность азербайджанскую национально-демократическую партию "Мусават".
Так, на выборах 22 октября 1917 г. в Бакинский совет "Мусават" значительно опередив все другие партии, набрал около 40% голосов избирателей в многонациональном Баку.
В регионах Азербайджана влияние "Мусават" было еще больше, и эта партия, отстаивавшая идеи независимости, превращалась в серьезную угрозу для Бакинского совета. Во главе Бакинского совета стоял Степан Шаумян, подчинявшийся ленинскому Совнаркому.
В свою очередь партия "Дашнакцутюн" вынашивала идеи создания на Кавказе армянского государства, и с этой целью использовала все методы для вытеснения из региона азербайджанского населения.
Мартовские события начались 29 числа с разоружения небольшого отряда мусаватистов, который отбывал в Ленкорань. Это вызвало негодование мусульманского населения, которое 30 марта провело мирные митинги. В ответ начались карательные акции.
30-31 марта центр Баку и все без исключения мусульманские части города подверглись вооруженной атаке большевистско-дашнакских формирований. Выдвинутые к Бакинской бухте корабли Каспийской флотилии вели по мусульманским кварталам прицельный огонь из орудий.
Массовые убийства и погромы мусульман прекратились только 2 апреля.
Всего за несколько дней в Баку было убито около 12 тысяч мусульман. Жертв было бы еще больше, если бы представители немусульманского населения Баку не прятали бы в своих домах мусульман от бесчинствующих в городе отрядов.
Однако в течение апреля массовые убийства мусульманского населения продолжались в Губе, Шемахе и других регионах Азербайджана.
В преддверии 92-ой годовщины мартовских событий 29 марта состоялась презентация еще одной книги Солмаз Рустамовой-Тогиди "Куба. Апрель-май 1918 г. Мусульманские погромы в документах".
Издание является сборником документов, составленных на основе материалов Чрезвычайной следственной комиссии (ЧСК), созданной правительством Азербайджанской Демократической Республики в июле 1918 года для расследования фактов насилия, погромов и мародерства, совершенных в отношении мусульманского населения в пределах всего Южного Кавказа с начала Первой мировой войны.
Согласно материалам комиссии, в течение несколько дней в Кубинском уезде были зверски убиты более 4-х тысяч мирных жителей, в том числе женщины, дети и старики. Разрушены и сожжены сотни селений, домов, мечетей, гражданских объектов, разграблено и уничтожено имущество, принадлежащее всему мусульманскому населению - азербайджанцам, лезгинам, татам, аварцам и т.д.
В последние годы в Губинском районе были обнаружены массовые захоронения жертв геноцида. 30 декабря 2009 г. президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании в городе Губа "Мемориального комплекса геноцида".
Сохранились архивные материалы, подтверждающие целенаправленные уничтожение мирного населения на правительственном уровне. "Степан Шаумян в послании направленном 13 апреля в Совнарком признавал, что направил в Шемаху "новые отряды", обеспеченные артиллерией и пулеметами", - говорит начальник Национального архивного управления Азербайджана, доктор исторических наук Атахан Пашаев. По его словам, карательной операцией в Шемахинском уезде руководил глава вооруженного дашнакского отряда Степан Лалаев. Всего в 53 селах Шемахинского уезда были убиты 8027 азербайджанцев, в том числе 4190 мужчин, 2560 женщин и 1277 детей, отметил Пашаев.
Накануне Дня геноцида глава Управления мусульман Кавказа Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде обратился к мировой общественности в связи с 92-ой годовщиной мартовских событий. Пашазаде призвал международное сообщество не оставаться равнодушным к трагедии азербайджанского народа и дать "принципиальную оценку акту геноцида", а также возвысить голос в поддержку справедливого решения Карабахского конфликта и освобождения оккупированных территорий.
Шейх выразил уверенность, что "истинное лицо Армении, как государства-агрессора будет раскрыто, и оно будет признано как захватчик чужих территорий".
Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова также обратилась к мировому сообществу с посланием, в котором указывается, что трагические события 1918 года не могут быть преданы забвению. При этом она утверждает, что современная Республика Армения продолжает в отношении Азербайджана захватническую политику, оккупируя часть территорий страны. Омбудсмен призывает "ввести санкции против Армении с целью оказания на нее воздействия для вывода войск с оккупированных территорий и справедливого урегулирования Карабахского конфликта".
30 марта в Баку состоялась презентация документального фильма "Геноцид", повествующего о событиях 1918 года в Губе в отношении мирного населения. Фильм подготовлен Общественным объединением Евразийского института международных исследований при финансовой поддержке Совета государственной поддержки неправительственных организаций (НПО) при президенте Азербайджана.
Как отметила консультант фильма, депутат парламента Азербайджана Ганира Пашаева, в документальной кинокартине речь идет о судьбах людей, потерявших в ходе трагических событий родных и близких. В течение апреля будет завершена подготовка английской версии фильма "Геноцид" для его демонстрации в США и ряде европейских стран.
Ранее глава Центра содействия и консультаций "За гражданское общество", доктор исторических наук, профессор Эльдар Исмайлов заявил, что Бакинский совет, участники которого известны как Бакинские комиссары, были повинны в том, что допустили весной 1918 года массовое уничтожение мирного азербайджанского населения Бакинской губернии. "Более того, совет стимулировал эти убийства, прикрывая это классовой борьбой", - сказал ученый.
Под контролем правительства Бакинского Совнаркома, которую возглавлял Степан Шаумян находились вооруженные отряды Армянской националистической партии Дашнакцутюн. "Эти формирования, воспользовавшись ситуацией, когда в период революционной смуты азербайджанское население оказалось не защищенным, устроили резню мусульман в Баку и уездах Бакинской губернии. Это бесспорно и доказано многочисленными архивными документами", - сказал Исмайлов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".
Отметим, что в январе 2009 г. в центре Баку в сквере "Сахил" в ходе реконструкции был демонтирован мемориал 26 Бакинским комиссарам, останки которых были перезахоронены на городском кладбище.
Демонтаж мемориала вызвал активные протесты у левых партий. "Ни в одном цивилизованном государстве власти не разрушает памятники. Ведь это часть истории народа, его бытия, миросозерцания, мировоззрения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер Прогрессивной социалистической партии (ныне заместитель председателя Народно-Социалистической партии ) Рустам Шахсуваров. Он считает неправильным и акцентирование внимания на национальном составе Бакинской коммуны. "В то время на первом плане был не национальный, а социальный вопрос. В стране шла социальная революция, и в ней участвовали представители всех национальностей", - считает Шахсуваров.
Лидер ЦК Коммунистической партии Азербайджана (КПА) Рауф Гурбанов также осудил демонтаж памятнику 26 Бакинских комиссаров. Разрушение памятников советского периода не может оцениваться иначе, как неуважение к прошлому и будущему азербайджанского народа, считает он.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 19:20
Депутаты Европарламента призвали Баку освободить военнопленных
-
05 ноября 2024, 15:33
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"