Сопредседатели МГ ОБСЕ по Карабаху 22 апреля намерены собраться в Москве
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Москве 22 апреля должна состояться встреча трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Россию на этой встрече будет представлять новый сопредседатель, бывший посол РФ в Мозамбике Игорь Попов, сменивший в МГ Юрия Мерзлякова. Попов вместе с американским и французским коллегами, Робертом Брадтке и Бернаром Фасье, обсудит дальнейшие шаги по карабахскому урегулированию.
Попов и Брадтке сообщили сегодня перед отбытием из Баку, где 20 апреля провели встречи с руководством Азербайджана, что Фасье не смог прибыть в Баку из-за отмены авиарейсов в Европе в связи с облаком вулканического пепла, но он сможет прибыть в Москву, где коллеги поделятся с ним об итогах переговоров в Азербайджане.
В беседе с азербайджанскими журналистами Брадтке назвал проведенные в Баку переговоры с президентом Ильхамом Алиевым и главой МИД Эльмаром Мамедъяровым "серьезными и конструктивными". Он также выразил удовлетворение подтверждением Алиевым "приверженности азербайджанской стороны к мирным средствам урегулирования".
Брадтке не стал давать оценку позициям Баку и Еревана относительно обновленного варианта "Мадридских принципов", заметив, что "обсуждения с обеими сторонами продолжаются". Американский дипломат также воздержался комментировать вопрос, в чем расхождения в позициях сторон. По его словам, "есть важные сферы, по которым у сторон общее мнение". "Но остаются еще и различные несогласованные вопросы", - добавил он.
Брадтке не стал комментировать и критику в адрес США в последнее время со стороны официальных лиц Азербайджана, и отмену азербайджанской стороной совместных военных учений с США, заметив, что он прибыл "с целью обсуждения карабахского урегулирования".
Попов в свою очередь подтвердил приверженность России "содействовать мирному урегулированию конфликта" и заверил в продолжении МГ активных усилий по разрешению проблемы.
Об этом же заявил 20 апреля и президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, в своей подмосковной резиденции.
Отметим, что в последнее время представители официального Баку выражали критику в отношении позиции США по карабахскому урегулированию.
"Мы недовольны позицией США, демонстрируемой в Минской группе ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Азербайджан неоднократно поднимал на различных уровнях вопрос о нарушении своих прав в Нагорном Карабахе и нарушении своей территориальной целостности. Однако некоторые круги, институты США под воздействием армянского лобби теряют объективность и открыто поддерживают Армению", - в частности сказал 15 апреля заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов в беседе с журналистами.
По его словам, США проводят политику, направленную на то, чтобы "спасти Армению из сложной социально-экономической ситуации, в которой она оказалась". "При этом США, не учитывая оккупационную политику Армению, оказывают давление на ее соседей, и в частности, на Турцию с целью установления отношений и экономических связей с ней", - сказал представитель Администрации президента Азербайджана, добавив, что это несовместимо с миссией США в Минской группе ОБСЕ.
16 апреля Гасанов заявил, что "если США и далее будут необъективны в карабахском вопросе, Азербайджан может пересмотреть отношения стратегического партнерства с Америкой".
19 апреля глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу заявил, что назначенные на май совместные азербайджано-американские военные учения отложены.
20 числа на заседании парламента, глава провластной партии "Ана Вэтэн" ("Отечества") депутат Фазаил Агамалы подверг критике политику США в связи с позицией в карабахском конфликте и призвал ограничить участие в Азербайджане нефтяных компаний США, "поскольку доходы от азербайджанской нефти они используют на поддержку карабахских сепаратистов". "Вообще, необходимо прекратить деятельность Америки в Азербайджане", - считает Агамалы.
По мнению же депутата от оппозиции Панаха Гусейна, истинной причиной антиамериканских выступлений представителей властей и проправительственной пропаганды является усилившаяся критика Вашингтоном проблем с демократией, правами человека и коррупции в Азербайджане.
В свою очередь, исполняющий обязанности заместителя пресс-секретаря Госдепа Марк Тонер в интервью радиостанции "Голос Америки" отверг утверждения азербайджанских СМИ и официальных лиц об охлаждении американо-азербайджанских отношений.
По его словам, США активно поддерживают усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и остаются беспристрастными, стремясь урегулировать конфликт мирным путем. "США не признают независимость Нагорного Карабаха. В то же время США не занимают ничью сторону. Мы поддерживаем усилия Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта", - сказал представитель Госдепа.
Напомним, что на состоявшемся 14 апреля расширенном заседании правительства Азербайджана президент Ильхам Алиев подтвердил готовность Баку предоставить Нагорному Карабаху "самый высокий статус автономии" в составе Азербайджана. При этом он заявил о необоснованности опасений относительного того, что в случае сохранения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана армянское население региона будет изгнано.
По словам Алиева, Армения затягивает переговоры и надеется, что со временем статус-кво закрепится, и "через десять, двадцать лет представятся более благоприятные возможности для как бы легитимизации Нагорного Карабаха".
Как сообщал "Кавказский узел", армянский политолог Самвел Мартиросян ранее отметил, что Азербайджан принимает "Мадридские принципы", детали которых раскрыл 15 марта Мамедъяров, с одной очень важной оговоркой - Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. В то же время, говорит политолог, на самом деле Армения также признает основные "Мадридские принципы", однако со своим основным предусловием - Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана, о чем заявляется постоянно.
По мнению экс-министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, "продолжать или не продолжать переговоры зависит от руководства и народа Нагорного Карабаха", и, если армянская сторона хочет сохранить Нагорный Карабах и освобожденные территории, то надо отказаться от переговоров, а если желает продолжать переговоры, то должна быть готовой идти на уступки. В Азербайджане считают, что проведение голосования относительно статуса Нагорного Карабаха невозможно до выведения армянских войск и настаивают на том, что на нынешнем этапе, согласно утвержденному формату переговоров, стороной конфликта является Армения.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26