Платонова: США помогут Грузии в мирном возвращении Абхазии и Южной Осетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
К концу июня в Тбилиси должен быть разработан план исполнения "Государственной стратегии Грузии в отношении оккупированных территорий", в котором детально будут расписаны все конкретные проекты, а также созвана конференция доноров для их финансирования. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сообщила политолог из Волгограда Мария Платонова.
Она напомнила, что Грузия пытается вернуть Южную Осетию и Абхазию посредством налаживания информационных, торговых и иных связей. Первые шаги в этом направлении были предприняты в конце января 2010 года, когда в Министерстве реинтеграции Грузии была разработана "Государственная стратегия в отношении оккупированных территорий: вовлечение путем сотрудничества".
"Данный документ отличает нейтральный тон и отсутствие "острых углов", - сказала Мария Платонова. - Особое внимание в "Стратегии" уделяется осуществлению различных социальных программ, мерам по развитию абхазского языка и укреплению контактов между людьми, развитию системы здравоохранения для населения территорий Абхазии и Южной Осетии".
По словам Платоновой, документ содержит проекты восстановления дорог и функционирования автобусных маршрутов. Помощь в финансировании проекта, по словам волгоградского политолога, обещало оказать правительство США. Впрочем, пока никаких конкретных шагов или действий в рамках данной "Стратегии" предпринято не было.
"По всей видимости, помимо декларируемого, у Грузии существует и вполне реальный, а главное, действующий план по возврату Абхазии и Южной Осетии", - заметила Мария Платонова.
По ее мнению, первым шагом так называемого "реального" плана стала презентация "Стратегии" в столицах западных государств. Госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили с тем, чтобы добиться поддержки разработанного плана, встречался с официальными лицами и представителями ООН в Вашингтоне, Париже, представителями ЕС и НАТО в Брюсселе.
"Более того, финансовое участие уже практически гарантировано, - подчеркнула Платонова. - Госдепартамент США, Совет Европы, Евросоюз, а также ряд европейских стран распространили заявления в поддержку "Сотрудничества путем вовлечения".
Следующим шагом по реализации "Стратегии", по словам политолога, стал всемирно известный скандальный репортаж телекомпании "Имеди" о вооруженном вторжении российских войск в Грузию.
"Несмотря на негативную реакцию со стороны как грузинской, так и международной общественности, а также мнение ряда экспертов о том, что реализации плана Грузии по возврату оккупированных территорий может серьезно помешать скандальный ролик "Имеди", этот шаг, тем не менее, представляется вполне логичным и обоснованным, - сказала Мария Платонова. - Вряд ли этот телевизионный скандал с инсценированием вторжения российских войск в Тбилиси отрицательно отразился на международном имидже Грузии, скорее, на имидже тех лиц, которые дали отмашку на его показ. Это представляется тем более логичным, если учитывать тот факт, что ни Абхазия, ни, тем более, Южная Осетия не пойдут на сближение с Тбилиси до тех пор, пока у власти в Грузии будет оставаться ныне действующий президент".
Еще одним эпизодом реализации "реального" плана, по заявлению Марии Платоновой, стал инцидент с отключением от спутника французской компании Eutelsat "Первого кавказского телеканала". Самыми узнаваемыми лицами его стали переехавший в Грузию из России глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов и вдова президента самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Джохара Дудаева Алла, попросившая гражданства у властей Грузии.
"Очевидно, что при таком наборе "первых лиц" канала, а также учитывая тот факт, что через ту же компанию вещает "Газпром-медиа", в отключении канала европейские СМИ усмотрели "происки Кремля". В результате "Первый кавказский" приобрел такую известность, которой при других условиях ожидать не мог, а репутация Кремля в глазах европейской общественности была в очередной раз "подмочена", - сказала волгоградский политолог.
Ни Абхазия, ни, тем более, Южная Осетия не пойдут на сближение с Тбилиси до тех пор, пока у власти в Грузии будет оставаться ныне действующий президент.
Немаловажным шагом, по ее словам, явился также и прошедший 19-21 марта в Тбилиси форум "Сокрытые нации, длящиеся преступления: Черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим". По результатам форума было принято специальное обращение, в котором выражалась просьба к парламенту Грузии осудить факты геноцида и депортации черкесов, осуществленные Россией во второй половине XIX века.
В то же время Мария Платонова не видит "хоть сколько-нибудь заметных ответных действий со стороны России".
По мнению Платоновой, "черкесский вопрос" может стать рычагом давления Грузии и в ее лице - Запада на Россию в преддверии Олимпиады - 2014.
"В такой ситуации представляется довольно интересным решение абхазских властей установить в сентябре 2010 года памятник махаджирам - абхазам, вынужденным покинуть родину после Русско-Кавказской войны XIX века. Первый камень был заложен в столице Абхазии на набережной махаджиров еще в мае 1991 года, однако это решение было принято именно сейчас", - сказала Мария Платонова.
Результаты деятельности американской пиар-кампании Saylor Company в Абхазии также, с точки зрения волгоградского политолога, не очевидны.
"Признание Абхазии Республикой Науру вряд ли можно назвать серьезным достижением, тем более учитывая специфику внешней политики этого карликового государства, одновременно поддерживающего дипломатические отношения и с Китаем, и с Тайванем, - сказала Мария Платонова. - Более того, признание независимости Абхазии и Южной Осетии Науру вызвало дискуссии в европейских СМИ, относительно того, во сколько это обошлось России".
Вопрос о том, использовалась или нет "долларовая дипломатия", по мнению политолога, "не ставился вообще". Платонова процитировала заявление, сделанное в начале апреля министром иностранных дел Абхазии Максимом Гвинджией о том, что в ближайшее время независимость Абхазии могут признать Боливия и Эквадор.
"Однако вопрос о том, когда это произойдет и произойдет ли вообще, остается открытым, - развела руками Мария Платонова. - В таких условиях возможность появления в Абхазии проамериканских (прогрузинских) неправительственных организаций становится все более реальной".
В случае, если программа реально заработает, - а массированное привлечение финансового и политического участия ведущих сил Запада дает все основания предполагать, что это произойдет, - ситуация может кардинально измениться.
Примечательно, что 12 марта состоялась встреча руководства Абхазии со спецпредставителем Евросоюза на Южном Кавказе, послом Питером Семнеби. На ней Семнеби сообщил, что Европейский союз продолжает уделять достаточно много внимания ситуации на Кавказе, в том числе и в Абхазии.
"В результате этих разговоров все страны - участницы Евросоюза согласились на политику в отношении Абхазии и Южной Осетии, которая подразумевает непризнание независимости республик, но развитие отношений и общение с ними" - сказал тогда Семнеби.
"К концу июня в Тбилиси должен быть разработан "план исполнения" "Государственной стратегии в отношении оккупированных территорий", в котором детально будут расписаны все конкретные проекты, и созвана конференции доноров для их финансирования", - сказала в конце беседы Мария Платонова.
"Пока позиция Сухума по этому вопросу однозначная: руководство Абхазии не намерено обсуждать новую стратегию Грузии в отношении Абхазии. Но в случае, если программа реально заработает, - а массированное привлечение финансового и политического участия ведущих сил Запада дает все основания предполагать, что это произойдет, - ситуация может кардинально измениться", - заключила политолог.
Вместе с тем, оппозиция в Грузии отмечает, что президента Михаила Саакашвили перестали приглашать в европейские страны. Политолог Малхаз Мацаберидзе объясняет его визиты в США и Латинскую Америку необходимостью поддерживать отношения со стратегическим партнером и предупредить активность России в отношении латиноамериканцев, сообщает "Медианьюс".
Отсутствие же визитов в Европу политолог считает "успехом российской пропаганды", благодаря которой Грузию уже не считают очень успешной страной, как это было после революции роз. Помимо этого, на постсоветском пространстве в рамках СНГ Россия достигла значительных успехов, что, по мнению Мацаберидзе, стало результатом снижения активности Запада в регионе.
Напомним, после августовской войны 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии парламент Грузии принял решение о придании российским войскам в зонах конфликта статуса оккупационных войск. Во всех официальных документах Тбилиси использует термины "оккупированные территории" и "оккупационные войска".
Для "восстановления доверия между пострадавшими во время войны" правительство Грузии разработало "Государственную стратегию в отношении оккупированных территорий: вовлечение на основе сотрудничества".
"Данная Стратегия разработана в целях реализации твердого намерения Грузии добиться полного прекращения оккупации Абхазии и Цхинвальского региона / Южная Осетия, повернуть вспять процесс аннексии этих территорий Российской Федераций и мирным путем вновь интегрировать эти территории и их население в конституционные границы Грузии", - говорится в этом документе.
По словам статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина, предварительный анализ Стратегии показывает, что нынешнее руководство Грузии "пытается подновить внешний вид своих подходов к Абхазии и Южной Осетии". "Цель же остается прежней — любыми способами вернуть эти независимые республики в состав Грузии. Поэтому надо говорить о "новой стратегии" со старыми целями. Кроме того, сам документ, насколько мне известно, уже встретил неприятие абхазов и югоосетин", - заявил Карасин.
Он считает, что грузинские власти создают массу препятствий для развития отношений со своими соседями, контактов между простыми людьми. "Чего только стоит грузинский закон "Об оккупированных территориях", раскритикованный Венецианской комиссией Совета Европы за его антигуманный характер. В Женеве грузинская делегация уже более года тормозит заключение юридически обязывающих соглашений о неприменении силы с абхазами и югоосетинами, а ведь именно об этом шла речь в августовских договоренностях президентов Дмитрия Медведева и Никола Саркози 2008 года", - говорит представитель МИД РФ.
Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе пояснил, что стратегия нужна, чтобы абхазы и осетины осознали себя частью грузинского общества. По замыслу автора документа, госминистр по реинтеграции Грузии Темура Якобашвили, приоритет в осуществлении Стратегии будет отдан неправительственным организациям, а акцент будет сделан на восстановлении человеческих, гуманитарных связей. По словам Якобашвили, необходимо обеспечить доступ грузин к религиозным святыням в Абхазии, к могилам родных и близких. С этой целью абхазской стороне и будет предложено открыть автобусный маршрут Тбилиси-Сухум.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38