Власти и НПО Южной Осетии заявляют о необходимости развития демократии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Для югоосетинского гражданского общества характерна критическая отсталость в развитии, разобщенность и крайняя форма противостояния с властью, считают представители существующих сегодня в Южной Осетии неправительственных организаций. По мнению председателя форума граждан Южной Осетии Сармата Парастаева, несмотря на это, "люди все еще пытаются наладить диалог с властью". Президент Эдуард Кокойты также заявляет о желании открытого диалога с обсуждением проблем, связанных с развитием демократии.
Парастаев: гражданское общество Южной Осетии загнано под страшный пресс карательными мерами
Сармат Парастаев считает, что гражданское общество Южной Осетии загнано под страшный пресс карательными мерами, беззаконием властей и социальной несправедливостью.
Эксперт из Южной Осетии Алан Гассиев отмечает, что "власть в своем стремлении к полному контролю над гражданским сектором, создает "карманные" общественные организации, пытаясь заменить ими немногие независимые организации, отстаивающие свою позицию", передает радиостанция "Эхо Кавказа".
Руководитель же неправительственной организации "Ресурс-центр" Лира Цховребова утверждает, что из зарегистрированных в Южной Осетии более 100 общественных организаций ни одна не финансируется государством, в то время как трем проправительственным политическим партиям выделено 12 миллионов рублей. "При этом есть неправительственные организации, созданные и возглавляемые высокопоставленными чиновниками", - отмечает Цховребова.
Структура гражданского общества в Южной Осетии стала складываться в конце восьмидесятых годов, когда была основана общественная организация "Адамон Ныхас" (Народный Совет). Лидеры "Адамон Ныхас" возглавили впоследствии правительство, были избраны в первый югоосетинский парламент. Как полагает Сармат Парастаев, именно тогда были заложены основы гражданского общества и основы республики Южная Осетия.
После первого грузино-осетинского конфликта в развитии неправительственных организаций возникла длительная пауза, поскольку в постконфликтный период власть и общество выступали как консолидированная сила. Однако уже вскоре нестабильность и коррупция спровоцировали всплеск оппозиционных настроений. Недовольные требовали отставки руководителя Южной Осетии Людвига Чибирова.
Многие бывшие активисты "Адамон Ныхас" стали более настойчиво критиковать действия власти. Оппозиция действовала открыто, не опасаясь преследований. Перелом, передает радиостанция, наступил после прихода к власти Эдуарда Кокойты, при котором был сформулирован тезис о том, что, "находясь в состоянии войны, власть имеет право ограничивать гражданские свободы", отмечает радиостанция.
Кокойты приглашает НПО к открытому диалогу, обвиняя оппозицию в неконструктивности
23 марта состоялась встреча Эдуарда Кокойты с руководителями политических партий, общественных и неправительственных организаций республики, в ходе которой президент Южной Осетии пригласил участников к открытому диалогу с обсуждением имеющихся проблем, связанных с развитием демократии, многопартийности и гражданского общества в Республике Южная Осетия, передает агентство "Рес".
"Многие из вас достойно представляют нашу страну, помогают руководству республики своей конструктивной критикой, но, в то же время, имеются люди, которые бросили народ Южной Осетии в 1989 году, в тяжелейший для него период, или же допустили злоупотребления и нарушения законности, а теперь, заявляя о своем патриотизме, называют себя оппозиционерами и издалека пытаются указывать, как нам жить. Но народ всё помнит", - заявил Кокойты.
Эдуард Кокойты призвал политические партии, общественные организации и НПО к самой активной жизненной позиции. Ряд участников встречи тогда высказали свое видение проблем, стоящих на пути демократического развития республики. Прозвучали предложения обеспечить общественные организации и НПО помещениями и организационной техникой, провести Круглый стол политических партий, общественных организаций и НПО, а также создать общественное радио Южной Осетии.
Эта встреча по своему содержанию и возможным последствиям для дальнейшего политического развития заметно выделяется среди всех аналогичных мероприятий, состоявшихся за последнее время, пишет газета "Южная Осетия", отмечая, что вступительные слова президента о предложении сотрудничества в определенной степени оказались неожиданными для большинства собравшихся.
Госсоветник Коста Дзугаев завел речь о господдержке третьего сектора и необходимости заложить в бюджете хотя бы минимальную финансовую поддержку для НПО и общественных организаций. Из представителей третьего сектора за необходимость демократизации и строительства гражданского общества высказалась Лира Цховребова, заметившая, что здоровая конструктивная оппозиция не даст возможности чиновникам подставлять президента. Она также выступила против периодически ведущейся кампании по дискредитации НПО со стороны многих чиновников.
Ряд участников встречи предложили для укрепления гражданского общества и плюрализма включить в Общественную палату Южной Осетии представителей НПО-сектора и политических партий, не прошедших в парламент, в частности, партии "Фыдыбаста". Эдуард Кокойты согласился с этим предложением и поручил совместно с парламентом решить вопрос о выделении соответствующей квоты.
В целом, представители общественных организаций и НПО, кроме отдельных предложений, не раскрыли тему развития гражданского общества и строительства демократического государства, отмечает издание, предполагая, что участники встречи не были готовы к публичному обсуждению этой темы. В тоже время важность озвученных предложений и идей в случае их практической реализации трудно переоценить, так как они могут позволить перевести затянувшееся внутриосетинское противостояние в конструктивный диалог и совместные действия по развитию демократии в Южной Осетии, пишет издание.
Газета также отмечает, что с осени 2008 года началась открытая политическая конфронтация, затронувшая собственно Осетию и осетинские диаспоры, и в это время значительная часть времени и ресурсов, задействованных в в этой конфронтации сторон уходит на взаимные нападки и дискредитацию, в результате чего больше всего страдают интересы Южной Осетии и ее имидж как в России, так и в других странах.
Ситуация осложняется тем, что в Южной Осетии отсутствует устойчивая практика общественной дискуссии по всему спектру актуальных вопросов, правовая грамотность населения оставляет желать лучшего, а граждане республики, вместо отстаивания своих прав, предпочитают бесчисленные жалобы во всевозможные инстанции, пишет газета.
Как сообщал "Кавказский узел", в начале мая в Южной Осетии также состоялась конференция, посвященная перспективам и проблемам строительства независимого государства. Организаторами мероприятия выступили администрация президента Южной Осетии, Владикавказский научный центр РАН и правительства Северной Осетии и оппозиционная социалистическая партия "Отечество", а основной темой встречи стало обсуждение экономической ситуации в Южной Осетии.
Ранее глава общественной организации "Гражданская инициатива" Олег Тезиев, заявил, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты после войны августа 2009 года, приведшей к признанию независимости республики Россией, встал на путь авторитаризма, устраняя оппозицию. Об этом заявляли также партии "Фыдыбаста" и Народная партия, возглавляемая Роландом Келехсаевым, которые не смогли принять участия в парламентских выборах в мае прошлого года.
По словам же Эдуарда Кокойты, политики, отстраненные от предстоящих в Южной Осетии парламентских выборов, умышленно нарушали Конституцию. На пресс-конференции 9 апреля 2009 года президент республики заявил, что заинтересован в развитии демократии. Кокойты также отметил, что заинтересован в том, чтобы в Южной Осетии было нормальное гражданское общество, была нормальная политическая система, чтобы работала партийная система. А еще в декабре 2008 года он предложил всем своим оппонентам публично высказывать претензии в адрес власти республики.
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08