С 1991 года из Армении эмигрировало около 30 процентов населения
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Начиная с 1991 года, из Армении эмигрировало от 700 тысяч до 1 млн 300 тысяч человек или около 30% населения. Об этом говорится в годовом докладе Программы развития ООН "Миграция и развитие человеческого потенциала: возможности и вызовы".
По словам руководителя группы экспертов, подготовивших доклад, Вардана Геворкяна, миграция - это проблема национальной безопасности. В частности, вследствие большой миграции, Армению покинули высококвалифицированные специалисты, что крайне негативно сказалось на развитии страны, в частности на воспроизводстве социального и культурного капитала.
По мнению авторов доклада, все еще существуют факторы, способствующие продолжению миграции: процесс укрупнения сельскохозяйственных земель, что становится причиной безработицы среди крестьян, а также то, что обосновавшиеся за рубежом мужчины, поехавшие на заработки, могут увезти туда свои семьи. Согласно докладу, отток населения можно пресечь, разработав научную миграционную политику. В противном случае, может возникнуть новая волна, в результате которой около 200-300 тысяч армян переедет на постоянное место жительство в зарубежные страны.
По словам Геворкяна, причиной миграции являются не только социально-экономические условия, но и проблема прав человека. В частности, согласно докладу, граждане покидали страну не только из-за нехватки рабочих мест, но и потому что не чувствовали физической защищенности.
По словам эксперта, миграция возымела и свое положительное воздействие на тяжелую социально-экономическую ситуацию в Армении. А именно: работающие за границей граждане Армении оказывали и оказывают большое финансовое содействие своим родным и близким. Тем не менее, выезд из страны активного элемента общества способствовал появлению и укоренению негативных явлений, присущих действующим сегодня политической, социальной и экономической системам.
Ранее сообщалось, что согласно докладу ООН "Преодоление барьеров: человеческая мобильность и развитие", за последние 20 лет из Армении эмигрировали 1 млн человек, что составляет треть от общего числа населения страны. Порядка 2/3 эмигрантов из Армении уезжают в Россию. Выбор армянскими мигрантами России объясняется стремлением найти работу. Большая часть мигрантов-армян покидает Армению по экономическим причинам, то есть, в поисках работы.
Доклад ООН также рассматривает вопросы о том, как отражается миграция на стране происхождения мигрантов и на стране назначения. В первом случае, в Армению поступает большой объем трансфертов, который до кризиса составлял два миллиона долларов США в год. А во втором случае, то есть в плане выгод для страны назначения: армянские трудовые мигранты создали в России один миллион рабочих мест.
Согласно данным Министерства труда и социальных вопросов, уровень рождаемости в Армении по сравнению с 1986 годом упал в два раза. По данным Миграционной службы при Министерстве по территориальному управлению Армении, 65% мигрантов из Армении в качестве основного места проживания выбрали Россию, далее следуют США и Украина.
Согласно данным Центрального банка, наибольшая часть денежных трансфертов поступает в Армению из России и составляет порядка 84% от общего числа всех денежных переводов, 4% поступают из США и порядка двух процентов - из европейских стран. Так, 307,2 млн долларов из 446,7 составляют трансферты из России.
Наиболее уязвимой категорией с точки зрения миграции является городское население областей, ибо у них сильно ограничена возможность заниматься сельским хозяйством и в то же время в областях не развит частный сектор. В Ереване картина несколько иная - занятость в столице это стабильная работа, которой мало кто пожертвует ради не гарантированной жизни за рубежом.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
13 ноября 2024, 00:44
-
12 ноября 2024, 14:07
-
12 ноября 2024, 13:56
Житель Карачаево-Черкесии получил 12 лет колонии за хранение взрывных устройств
-
12 ноября 2024, 13:09
Дело о дискредитации армии ахтубинцем Журавлевым дошло до суда
-
12 ноября 2024, 13:00
-
12 ноября 2024, 12:25