Власти Грузии определят размер ущерба от дождей и наводнений лишь осенью
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Власти Грузии не имеют данных о материальном уроне в связи с природными катаклизмами, обрушившимися на страну в этом году. Ни министр сельского хозяйства Бакур Квезерели, ни министр по охране природы Гога Хачидзе не сообщают о том, каков примерно ущерб от стихии в этом году.
Напомним, в марте, апреле и в уже начавшемся мае по всей Грузии прошли ливневые дожди, из-за которых произошли затопления населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий, оползни и разрушения жилых домов и дорог.
По словам Квезерели и Хачидзе, ущерб подсчитывают местные структуры власти по регионам, но как выяснилось, подсчет ведется только в отношении того, сколько надо денег для укрепления защитных барьеров берегов рек, укрепления горных склонов и восстановления разрушенных дорог или мостов. Об этом пишет 10 мая грузинская газета "Резонанс".
По статистике, от стихийных явлений в год в Грузии в среднем погибают 10-11 человек, разрушаются примерно 200 домов и строений, а также примерно 100 мостов. По тем же статистическим данным, размер ущерба в стране в среднем в год оценивается в 300 миллионов долларов. Таковы данные, если не было землетрясений и ураганы не проносились над населенными пунктами, иначе размер ущерба вырастает.
Однако, если учесть то, что уже многие годы не проводится комплексная оценка ущерба, размер ущерба может быть гораздо больше, чем 300 миллионов, пишет издание.
Экс-министр по охране природы Нино Чхобадзе отмечает, что в её время еще пытались комплексно подсчитывать размеры ущерба, и можно было определить, что в самые тяжелые годы размер ущерба в целом мог достигать одного миллиарда лари (в её время примерно 500-600 млн. долларов).
Весь объем ущерба этого года можно будет подсчитать осенью, когда специалисты надеются определить, каков будет размер неурожая. В апреле-мае стихия в Кахетии, в Марнеульском и Гардабанском районах и регионе Шида-Картли уничтожила почти 80-90% овощных и бахчевых саженцев. Из-за этого уже сейчас в Грузии лук стоит примерно 4-5 лари (3 доллара) за килограмм, а чеснок - 12-14 лари (7-8 долларов).
Только за последние несколько дней в страну начали ввозить из Турции, Египта и Казахстана эти овощи в достаточном количестве, и цены начали несколько снижаться.
Стихия также испортила фруктовые саженцы и виноградные плантации. Согласно той же статистике, возмещение ущерба населению от стихии составляло всего 10-15% от действительного размера, отмечает издание.
Как сообщал "Кавказский узел", оползень в Казбегском районе, между селами Коби и Гудаури, вызвал повреждение участка газопровода "Северный Кавказ - Закавказье", по которому осуществляется транзит российского газа в Армению. Транзит был временно прекращен. В настоящее время поставки газа уже возобновлены. Из-за ливневых дождей у энергокомпании "Энерго-про Джорджия" аварийно отключались более ста тысяч абонентов. А в результате схода оползня в поселке Цхваричамия вблизи Тбилиси погиб пожилой мужчина.
Стихия прошлась по Грузии и в феврале. 22 февраля на восточную часть Грузии также обрушился ураган, в результате которого в Тбилиси два человека погибли, еще несколько получили ранения. В столице Грузии были сорваны крыши со 150 домов, обесточено более 50 тысяч абонентов. В Восточной Грузии без света остались более 130 тысяч абонентов. 12 февраля на Поти и Кутаиси также обрушился ураган. В результате более 50 тысяч семей оставались без света. Были повреждены сотни строений, у многих домов были сорваны крыши, оборваны линии электропередач.
Причиной участившихся в последнее время природных катаклизмов в Грузии являются деятельность человека и климатические изменения, заявила ранее корреспонденту "Кавказского узла" координатор программы ООН UNDP/ GEF project "Second National Communication" Марина Швангирадзе, комментируя разбушевавшуюся в регионе стихию.
"Статистика показывает, что наводнения и ливни увеличились и их интенсивность возросла в последнее время. Количество осадков увеличилось, потом начинается засуха. Это приводит к деградации почв. Бесконтрольная вырубка лесов, климатические изменения приводят к оползням. Таким образом, действия человека совместно с климатическими изменениями способствуют появлению природных катаклизмов. Разрушается ирригационная система, в горах Кавказа тают ледники, и это не может не иметь последствий", - отметила Швангирадзе.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14