Орлов: на Северном Кавказе необходима единая следственная группа
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
При расследовании дел особой сложности по похищениям людей необходимо рассматривать вопрос о создании межведомственной следственной группы из разных республик Северного Кавказа, заявил на пресс-конференции в Москве председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", на пресс-конференции "Права человека на Северном Кавказе. Оценки ПАСЕ и реальность", состоявшейся 17 июня в Москве, Олег Орлов и его коллеги рассказали о ситуации в Чечне и других кавказских республиках. Речь шла о похищениях людей и преступлениях, либо бездействии силовых структур.
Орлов рассказал о фактах, которые за последний год освещал и с которыми работал "Мемориал". "В тех случаях, когда речь идет о деле особой сложности по похищению людей, имеющее общественный резонанс, необходимо рассматривать вопрос о создании межведомственной следственной группы из числа следователей территориальных и военных прокуратур, оперативников ФСБ и МВД из разных республик", - считает он.
"Такая комплексная следственная группа решила бы вопрос согласованности действий. Но ни по одному из тех дел, которые мы описали, этого не было сделано. Ни следователи, ни их руководители не хотят и не пытаются создать такую межведомственную группу. Я думаю, что это саботаж", - отметил Орлов.
"Допустим, задержали человека в Ингушетии, увезли в Чечню. Следователь в Ингушетии пишет поручение, просит МВД такого-то района Чеченской Республики осуществить такие-то мероприятия. Ответа ждут месяцами, и зачастую его не получают. Так и идет расследование", - говорит он.
"Вот одно из дел, которым мы занимались. Человек был похищен в Закан-Юрте Ачхой-Мартановского района Чечни. Похищен силовиками, приехавшими на машине, прямо в центре села у администрации. Его увезли, минуя блокпосты, - рассказал правозащитник. - Было возбуждено уголовное дело. Однако самый главный и важнейший свидетель был допрошен только через полтора месяца".
По словам Орлова, есть много примеров, "когда расследование в Чечне только имитируется". "Зачастую "Мемориал" и другие правозащитники вынуждены выполнять всю работу за следствие. Доказывать факты, находить свидетелей, пулю, которая ранила или убила человека", - добавил он.
Убитая в прошлом году сотрудница грозненского офиса "Мемориала" Наталья Эстемирова занималась, по словам Олега Орлова, "одним из самых безнадежных дел, связанных с похищением".
"Так было и в последнем деле, которым она занималась. Наши коллеги нашли пулю, которой был ранен похищенный 28 июня 2009 года в Грозном Апти Зайналов и заставили следователя эту пулю изъять, - напомнил Орлов. - Но пуля уже была в таком состоянии, что с ней бесполезно было работать. Следствие могло само это все сделать в самом начале. Но не сделало".
"Прокурорские же сотрудники говорили, что посещали больницу в Ачхой-Мартановском районе, где лежал Зайналов, но его там не нашли. Врачи якобы следователям сказали, что такого пациента у них нет", - отметил правозащитник.
Орлов добавил, что "Мемориал" передал в Европейский суд одно из важных доказательств по этому делу: "Наш сотрудник Ахмед Гисаев представил в Евросуд и следствию запись, которую он сумел сделать. На ней врач в негодовании говорит следователю: "Вы прекрасно знаете, что Зайналов у нас лежал. Сюда приезжал ваш прокурор и пытался разобраться, но вооруженные люди, которые охраняли нашего пациента, просто выгнали его".
Только после этой записи следствие уже не могло отрицать нахождение Зайналова в больнице. Орлов добавил, что, однако, дело до сих пор не расследовано, а местонахождение и судьба Апти Зайналова по-прежнему неизвестны.
"Каждый описанный нами в докладе случай заслуживает внимания и интереса, потому что это касается конкретных людей, их жизней. Я не утверждаю, что все, о ком идет речь, невиновны, но наказывать их надо по закону, а не путем бессудных казней", - подчеркнул Орлов.
Отметим, что пресс-конференция в Москве проходила накануне намеченного на 22 июня обсуждения в Страсбурге отчета спецдокладчика ПАСЕ Дика Марти о работе механизмов правовой защиты граждан на Северном Кавказе и проекта резолюции ПАСЕ "Средства правовой защиты в случаях нарушений прав человека в Северокавказском регионе".
В январе этого года Бюро ПАСЕ не поддержало предложение о подготовке отдельного доклада о нарушении прав человека на Северном Кавказе, которое внесли на обсуждение представители Грузии и Эстонии. Руководство Ассамблеи посчитало предложенную формулировку "чрезмерной и политически некорректной".
Исследователь международной правозащитной организации Amnesty International Фридерике Бер отмечает, что Северный Кавказ - самый проблематичный регион в России в сфере нарушений прав человека. Amnesty International известно о фактах устрашения людей и исчезновения людей в этой части России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08