Апшаев: ситуацию в Кабардино-Балкарии обостряет безработица
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Чтобы снизить уровень преступности в Кабардино-Балкарии, нужно обеспечить людей работой, считает профессор Магомед Апшаев, заместитель директора Высокогорного геофизического института КБР.
"Криминогенная ситуация в республике хуже, чем в других регионах России. Частые обстрелы МВД, взрывы и теракты и другие правонарушения - у моего сына десять дней назад угнали машину из гаража – наглядное тому подтверждение", - заявил Магомед Апшаев корреспонденту "Кавказского узла".
Увеличению количества преступлений способствуют как политические, так и экономические причины, уверен профессор. "Приближается окончание президентского срока Арсена Канокова. Возможно, частые взрывы и теракты являются частью межклановой борьбы за власть. Я не могу это утверждать однозначно, потому что очень занят своей научной работой. Расследованием подобных инцидентов должны заниматься правоохранительные органы", - отмечает Апшаев.
Говоря об экономических причинах сложившейся ситуации, профессор обращает внимание на массовую безработицу в республике: "Заводы и фабрики стоят, и то, что промышленность республики находится в развале, означает, что порядка 35 тысяч человек, работавших на этих предприятиях, остались без источника заработка. Как они содержат свои семьи? Выживают, кто как может".
Он отмечает, что Кабардино-Балкарская республика не имеет бюджетообразующих предприятий и ресурсов. "На одном развитии рынков и торговли далеко не уедешь. Надо, чтобы люди занимались созидательным трудом, и чем больше людей будут им заниматься, тем лучше будет криминогенная ситуация в республике", - уверен замдиректора ВГИ.
В сельском хозяйстве, отмечает Апшаев, затягивается решение земельного вопроса. "Труженикам села надо дать землю и сказать: "Давай, действуй!", разбудить творческую инициативу на селе. Однако, кому-то этот закон не по душе: этим людям кажется, что балкарцам достается много земли, хотя в горных поселениях, если убрать пограничную зону, парк Приэльбрусье, Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник и двести с лишним гектаров лесов, которые находятся в федеральном и республиканском ведении, в горах остается около 225000 гектаров пастбищ", - говорит профессор.
По его мнению, если перевести пастбища и сенокосы в условную пахоту, получится, что "жители гор заведомо обречены на более плохое существование в 2-3 раза по сравнению с жителями равнины".
Есть сторонники того, что надо отобрать эти пастбища, и разделить между жителями всей республики, замечает Магомед Апшаев. "Это тормозит принятие закона ФЗ 131, создает чересполосицу и не соответствует экономическим расчетам и выкладкам. Горным поселениям и без того тяжело выживать, а если отберут и это, они обречены на нищету", - убежден Апшаев.
В затягивании решения земельного вопроса, уверен он, заинтересованы отдельные лидеры общественных организаций, "которым хочется отхватить побольше". "Им выгодно, чтобы этот вопрос был переведен из экономической в политическую плоскость. Ни кабардинский, ни балкарский народ здесь не при чем", - считает собеседник.
Он отмечает, что камнем раздора стал вопрос: кому платить за аренду высокогорных пастбищ – министерству сельского хозяйства республики или муниципальным образованиям, на территории которых находятся пастбища. По мнению Апшаева, экономическая составляющая вопроса "является каплей в море для многомиллиардного бюджета республики".
"Если отдать в аренду все высокогорные пастбища, получится 17 миллионов рублей в год. Эти средства, полученные за аренду местными администрациями, могли бы пойти на содержание муниципальных образований: дорог, освещения и водоснабжения", - полагает Апшаев.
Напомним, что десять жителей Кабардино-Балкарии 11 июля начали голодовку в Ессентуках во дворе администрации СКФО. Участники акции требуют исполнения 131 федерального закона, решения Конституционного суда, а также обеспечения защиты политических прав балкарского народа. Речь идет, в частности, о передаче горным населенным пунктам, преимущественно балкарским, отгонных пастбищ площадью более 70 тысяч квадратных километров, которые ранее были в общем пользовании всех населенных пунктов республики. С такими же требованиями с 7 июля группа балкарцев проводит голодовку в Москве.
Против передачи отгонных пастбищ балкарским населенным пунктам выступает Координационный совет адыгских общественных организаций, который требует оставить пастбища в собственности всех населенных пунктов республики независимо от национальности и места расположения.
Позиция руководства КБР, как отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 12 декабря 2009 года заместитель главы администрации президента Кабардино-Балкарии Залим Кашироков, заключается в том, что все спорные вопросы должны решаться путем согласительных процедур. По его словам, вопросы разграничения земли между сельскими поселениями в Кабардино-Балкарии будут решать сами жители поселений между собой, а уже принятые ими решения парламент оформит в законодательные акты. Ранее при парламенте КБР была создана согласительная комиссия из представителей титульных этносов республики, однако в настоящее время ее деятельность приостановлена.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
30 ноября 2024, 02:12
-
30 ноября 2024, 00:42
Врачи рассказали о состоянии здоровья журналистки Гаприндашвили
-
29 ноября 2024, 23:57
-
29 ноября 2024, 22:13
-
29 ноября 2024, 18:07
-
29 ноября 2024, 15:09
Объявлена эвакуация жителей хутора на Кубани из-за неразорвавшегося БПЛА