Вайнахи
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Вайнахи или вейнахи относятся к нахским народам - группе народов Северного Кавказа и Грузии, которые говорят на родственных нахских языках. Это ингуши, чеченцы, включая аккинцев и кистинцев, бацбийцы. Общая численность вайнахов свыше 2 миллионов человек.
Расселение: на территории Российской Федерации (215,1 тыс.чел.), в т.ч. в Чеченской и Ингушской республиках (163.8 тыс.чел.), в Северной Осетии (32,8 тыс.чел.). Мелкие группы живут в Казахстане, Средней Азии, а также на Ближнем Востоке.
Вероисповедание: мусульмане-сунниты.
Происхождение: легенды и мифы
По преданиям, легендарный прародитель вайнахов носил имя Кавкас. Кавкас и его брат Лек (этнарх леков - народов горного Дагестана) переселились из Закавказья на Северный Кавказ. Их потомки заселили безлюдные территории от гор до устья реки Волги. От имени этого культурного героя произошло название кавкасианы, один из этнонимов, которым древнегрузинские летописи обозначали предков современных чеченцев и ингушей. Согласно грузинской исторической традиции, вайнахи - это самый "кавказский" из народов Кавказа.
Чеченцы и ингуши по-разному рассказывают о своем происхождении. Существует два самых распространенных предания. Вайнахи происходят от пришельца из Шама (Сирия), который бежал оттуда, чтобы не пасть жертвой кровной мести. Сначала он жил в Грузии, потом перебрался в нагорную Чечню, в урочище Нашх. Сирийское происхождения героя, скорее всего, поздний штрих, связанный с распространением ислама.
По другой легенде, чеченцы происходили из урочища Нашх, от которого якобы происходит самоназвание чеченцев - нохчи. Все чистокровные чеченские роды (тейпы) утверждают, что они вышли из Нашха. Старики рассказывают, что в ауле Нашх до первой половины XX века хранился громадный котел, составленный из медных пластин, на которых были выгравированы названия всех чеченских тейпов и тукхумов (тейповый союз племен). Чтобы удостовериться является ли происхождение имярека "чисто чеченским", люди отправлялись в Нашх.
Вайнахи относятся к восточной ветви кавказской этнолингвистической семьи. Возможно, что говорящие на восточнокавказских языках народности расселились не только на территории Северного Кавказа и Закавказья, но и в Передней Азии, Месопотамии, Сирии, Малой Азии и на островах Средиземноморья. Племена вайнахов постепенно ассимилировались со своими соседями. На этой территории в разное время проживали ираноязычные племена, выходцы из Дагестана, Грузии и некоторых тюркских народов. Относительную этническую чистоту сохранили лишь немногие малочисленные племена, проживающие в основном на Северо-Восточном Кавказе. В этом регионе сложился этнос вайнахов, который в настоящее время составляют чеченцы и ингуши.
Тейпы
По преданиям, первоначально насчитывалось около 20 чеченских тейпов, в дальнейшем их количество (из-за деления старых родов и вхождения в состав чеченского этноса новых родовых групп) увеличилось. В настоящее время насчитывается более 150 тейпов. Тейповая организация и тейповые связи до сегодняшнего дня играют огромную роль в чеченском обществе.
История и культура
По причине отсутствия письменности, о давнем прошлом вайнахов мало что известно. О Дагестане сообщалось в средневековых арабских, армянских и других хрониках, в XVIII - XIX веках там появились и свои летописцы, которые писали на арабском языке. Отдаленная же от центров цивилизации горная страна вайнахов почти не имела сношений с соседями, которые бы описывали ее, а грамотные люди здесь появились только в XIX веке (дагестанские муллы). Древнюю историю частично воссоздают археологи, но в труднодоступных и необитаемых ныне горах Чечено-Ингушетии археологические раскопки в широких масштабах затруднены и практически не ведутся.
XII - XVIII века - расцвет архитектуры коренного района вайнахов, в тот период влиявшей и на зодчество соседних территорий. Однако на вновь осваиваемых землях зодчество вайнахов-переселенцев находилось всецело под влиянием строительной культуры, выработавшейся в местных условиях у их соседей - кумыков и кабардинцев.
В XVIII веке к вайнахам, жившим в плоскостных районах, стало проникать мусульманство, распространяемое дагестанскими и кабардинскими муллами. Первоначально новообращенных было сравнительно немного, и относились они к новой для них вере довольно равнодушно. Но в 1785 году шейх Мансур в Чечне выступает с призывом к борьбе с “неверными” под знаменем ислама. Одной из задач, которые он ставил перед собой, было массовое обращение в мусульманство вайнахов-язычников; это было осуществлено окончательно уже в середине XIX века (последнее чеченское селение приняло ислам в 1862 г.).
В XVIII веке к Северному Кавказу приблизились границы Российской империи. Первоначально отношения русских властей с чеченцами и ингушами были вполне мирными. Вайнахи даже охотно приняли покровительство России, так как это обеспечивало им защиту от враждебных соседей, а главное - создавало условия для торговых и других экономических сношений с внешним миром, в чем они очень нуждались. Но со временем русская администрация стала относиться к местному населению так же, как она привыкла относиться к населению в России, к чему свободолюбивые вайнахи, никогда раньше не знавшие ни бюрократически-административных порядков, ни сословных различий, ни вообще какой бы то ни было власти, не были подготовлены прошлым своей истории.
В Дагестане и Осетии к тому времени уже появилась местная знать, а в “вольных обществах” этих областей, имевших контакты с внешним миром, тоже оформилось управление, установился некоторый правопорядок. Чеченцам и ингушам чужда была сама идея власти над ними, в особенности власти бесконтрольной. Русская администрация вела себя по отношению к местному населению без понимания специфики его быта, обычаев, психологии.
В 1840 году среди чеченцев пронесся слух, что они будут превращены в крепостных. Они восстали и присоединились к имаму Шамилю. Почти 20 лет продолжалась кровопролитная война с чеченцами, стоившая больших потерь для обеих сторон, пока горцы не вынуждены были покориться.
Источники:
1. Леонтий Мровели «История грузинских царей». Средневековый свод грузинских летописей "Картлис цховреба".
2. Анчабадзе Г.З. Очерк истории вайнахских народов. Краткий исторический очерк. Тбилиси. 2001.
3. Российский Этнографический Музей. Толковый словарь.
4. Аркадий Гольдштейн. "Башни в горах".
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08