В Дагестане состояние больных сибирской язвой врачи расценивают как удовлетворительное
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В больницах Дагестана остаются шесть жителей селения Гимры Унцукульского района, заразившихся сибирской язвой от больной коровы. По данным Роспотребнадзора, эпидемиологическая обстановка по сибирской язве в республике продолжает оставаться нестабильной.
Напомним, с 28 по 30 июня в селении Гимры были госпитализированы шесть местных жителей, в том числе трое детей, с предварительным диагнозом "сибирская язва". Специалисты Комитета по ветеринарии республики официально подтвердили, что у больных животных в этой местности обнаружены бациллы сибирской язвы.
По объяснениям заболевших, на летних пастбищах местности "Бузна" на территории селения Гимры без ведома ветеринарных специалистов была забита корова, принадлежащая местному жителю Абдуллаеву. Мясо привезли в Гимры и разделили между родственниками.
Как рассказал первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Дагестану Олег Халилов, все инфицированные госпитализированы в Унцукульскую и Буйнакскую районные больницы с клиническими симптомами кожной формы сибирской язвы, состояние больных на данный момент удовлетворительное.
Между тем, как отмечают в Комитете по ветеринарии Дагестана и Министерстве природных ресурсов и экологии республики, угроза новых случаев заболевания сибирской язвой в Дагестане не исключена.
В настоящее время на территории Дагестана зарегистрировано 470 скотомогильников и более 400 стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов.
Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве природных ресурсов и экологии республики, на территориях муниципальных образований отсутствуют трупосжигательные печи, почти 90% имеющихся скотомогильников и биотермических ям не соответствуют требованиям ветеринарно-санитарных правил. Положение усугубляется бесконтрольным ввозом и перемещением скота из сопредельных территорий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, слабым контролем ветеринарных служб за убоем скота и недостаточной вакцинацией поголовья.
Как отметила руководитель управления Роспотребнадзора по Дагестану Элеонора Омариева, эпидемиологическая обстановка по сибирской язве в республике продолжает оставаться нестабильной.
С 2005 по 2009 годы в Дагестане в Унцукульском, Бабаюртовском, Кумторкалинском, Тарумовском и Дербентском районах в пяти очагах зарегистрированы единичные случаи заболевания и падеж от сибирской язвы среди сельскохозяйственных животных. За этот же период зарегистрировано четыре случая заболевания людей сибирской язвой в Унцукульском, Гунибском районах и поселке Ленинкент.
"Возбудитель сибирской язвы сохраняет жизнеспособность в течение ста лет. Учитывая широкое распространение заболевания в прошлом, незарегистрированный очаг сибирской язвы может находиться в любом населенном пункте республики", - сказала Элеонора Омариева.
Как сообщал "Кавказский узел", последний случай сибирской язвы зарегистрирован на Кавказе в начале декабря 2009 года в Северной Осетии, а в 2008 году вспышка заболевания была отмечена в Калмыкии.
Справка. Первичные почвенные очаги сибирской язвы образуются в результате инфицирования почвы выделениями больных животных, а также в местах их захоронений. Дождевые, талые и сточные воды могут занести болезнетворные споры на новые территории и образовать вторичные почвенные очаги. Заражение болезнью происходит через выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почву, воду, воздух, предметы внешней среды, обсемененные сибиреязвенными спорами. Восприимчивость к сибирской язве у человека не зависит от возрастных, половых и других физиологических особенностей организма - она связана с путями заражения и величиной инфицирующей дозы.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08