Карабахские эксперты: военная база РФ в Армении, не будет использована для защиты Нагорного Карабаха
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Продление сроков действия договора о пребывании 102-ой военной базы Министерства обороны России на территории Республики Армения не окажет существенного влияния на процесс политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Карабаха Масис Маилян. По его мнению, база не будет использована для защиты непризнанной республики, ей нужно рассчитывать на собственные силы и поддержку Армении.
По словам Маиляна, действие договора, заключенного в середине 1990-х, не завершается в ближайшие месяцы и годы, поэтому его пролонгация не является новым фактором, который мог бы повлиять на переговорный процесс.
Сама возможность достижения компромисса на данный момент труднодостижима, считает эксперт, поскольку граждане Карабаха не намерены отказываться от государственности, они будут и дальше отстаивать свои права, а Азербайджан не готов признавать их права.
"Решению конфликта не способствует также устаревшая методология урегулирования, которая применяется международными посредниками - Минской группой ОБСЕ. Поэтому предлагаемые принципы нереалистичны, а в случае их принятия и реализации сторонами, последствия будут достаточно опасными", - заметил эксперт.
Также Маилян добавил, что в настоящий момент Минская группа и стороны должны сконцентрироваться на работе по укреплению режима прекращения огня для создания более благоприятных условий для политического диалога и достижения договоренностей.
"Если все же Азербайджан пойдет на военную авантюру, то с учетом накопленного сторонами за последние 16 лет военного потенциала, территория военных действий не ограничится территорией Карабаха, а может охватить более широкую зону. Очевидно, что 102-ая база не будет использована для защиты НКР, и карабахцы могут рассчитывать на собственную армию и поддержку со стороны ВС Армении. Участие российской базы и КСОР ОДКБ в защите рубежей Армении даст возможность армии сконцентрироваться на восточном направлении", - полагает Маилян.
На его взгляд, альтернативой военному сценарию развития ситуации является сохранение статус-кво либо международное признание независимости Карабаха и его приглашение под один из действующих "зонтиков безопасности".
"Этот политический сценарий принесет региону долгосрочную стабильность, и он менее затратный. Признание независимости как современный механизм обеспечения безопасности и фактор сдерживания доказал эффективность на Балканах и в случае с Абхазией и Южной Осетией. Кроме того, международное признание НКР изменит международные параметры урегулирования, закроет военную перспективу и создаст новые равные условия для конфликтующих сторон. В этом случае договаривающиеся стороны - Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения - могут придти к согласию по остающимся спорным вопросам. Сторонники позитивного изменения статус-кво, искренне заинтересованные в мире в регионе должны отдавать предпочтение этому сценарию", - уверен Маилян.
Директор Нагорно-Карабахской неправительственной правозащитной организации "Центр гражданских инициатив", бывший кадровый офицер, Альберт Восканян отметил, что договор о размещении базы "является сомнительным для Армении, т.к. российская военная база находится на полном иждивении Армении, в отличие от других стран, которым РФ платит".
"Этот факт уже является неэтичным, т.к. по большому счету, Россия не менее заинтересована в том, чтобы ее военная база находилась в Армении", - уточнил Восканян.
В то же время директор НПО отметил, что нахождение российских войск имеет положительный фактор для армян, т.к. они являются гарантом безопасности Армении.
"Договор России с Арменией о продлении дислокации российской военной базы фактически - это обязательство обеспечить безопасность Армении совместно с армянскими вооруженными силами, обеспечить армянские ВС современным вооружением и военной техникой", - пояснил правозащитник и добавил, что "все это усиливает позиции армянской стороны на переговорах с Азербайджаном, а также является сдерживающим фактором для союзника Азербайджанской Республики - Турции".
По его словам, если учитывать неоднократные угрозы от президента Алиева и его высших чинов в отношении Армении, то данный договор также является "ушатом холодной воды" для "горячих" голов в Азербайджане.
"Я не думаю, что в ближайшем будущем возможны боевые действия между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, так как Азербайджан понимает, что рассчитывать на легкую победу нельзя, а рисковать он не будет. Ибо при неблагоприятном исходе клан Алиевых может рухнуть. На данном этапе военная операция со стороны Азербайджана исключается, но провокации с их стороны на линии соприкосновения будут постоянно и, к сожалению, регулярно будут погибать военнослужащие с двух сторон", - резюмировал Восканян.
Также он заметил, что "фактически в договоре нет положений, которые позволили бы российским войскам напрямую вмешаться в случае нападения Азербайджана на Нагорный Карабах".
"Но с учетом того, что во время вооруженного конфликта Армения выступит вместе с Карабахом, то может сложиться ситуация, когда российские войска могут вмешаться. Теоретически, если проиграть ситуацию, то уверен, что будут провокации и могут быть боестолкновения на границе Армении и Азербайджана, что может стать поводом вмешательства российских военных, чтобы помочь Армении. Россия прекрасно понимает, что в случае военных действий в Карабахе, она так или иначе может быть вовлечена в войну, потому как ведущая региональная держава и как сопредседатель МГ ОБСЕ она не допустит такой ситуации", - подытожил директор "Центра гражданских инициатив".
Политолог Давид Бабаян также считает, что продление сроков действия договора о пребывании военной базы России на территории Армении на азербайджано-карабахский конфликт не повлияет, потому что эта база никак с ним не связана.
"Но непосредственно, конечно, повлияет на геополитическую ситуацию во всем регионе. И может непосредственно послужить тормозящим действием для Турции", - подчеркнул при этом политолог.
Эксперт также предполагает, что с появлением базы позиции Армении на переговорах с Азербайджаном усилятся. Также он не исключает, что в случае угрозы безопасности Армении, есть шансы, что Россия вмещается в ситуацию как член ОДКБ.
Координатор Нагорно-Карабахского комитета "Хельсинкская инициатива-92" Карен Оганджанян констатировал, что любое присутствие иностранной военной база на территории Армении имеет непосредственное отношение к урегулированию карабахского конфликта.
"В данном случае, это база Российской Федерации, которая является сопредседателем МГ ОБСЕ, и непристрастно проявляет себя в урегулировании конфликтов на Южном Кавказе", - добавил Оганджанян.
Тем не менее координатор комитета убежден, что присутствие российской базы на территории Армении "не усилит позиции Армении на переговорах с Азербайджаном, так как Армения становится заложником российской базы".
"По договору Россия должна будет обеспечивать и безопасность Армении. Но если Азербайджан предпримет военные действия против Нагорного Карабаха и Армении, то Россия не будет вмешиваться. У РФ прагматические отношения, связанные с реализацией кавказской схемы энергетических ресурсов Каспийского бассейна западным потребителем через коммуникационные возможности Азербайджана. Потому она не будет ставить под удар свои интересы и выставлять вооруженные силы против Азербайджана", - заключил координатор.
Как ранее сообщал "Кавказский узел" сроки нахождения российской военной базы в армянском городе Гюмри будут продлены с 25 до 49 лет. Документы об этом планирует подписать президент России Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Армению 19 августа.
Соглашения с Россией, в том числе и продление срока нахождения в Армении российской военной базы, многократно повышают степень защищенности Армении в случае внешней агрессии, заявил журналистам вице-спикер Национального собрания, член Совета правящей Республиканской партии Армении Самвел Никоян. В то же время армянская оппозиция критикует действия РФ.
По мнению же азербайджанских экспертов продление сроков размещения российской базы приведет к осложнениям в урегулировании карабахского конфликта. Военная поддержка России будет поощрять Армению к продолжению оккупации территорий Азербайджана и деструктивной позиции Еревана на переговорах по карабахскому урегулированию, такое мнение корреспонденту "Кавказского узла" высказал бывший госсоветник по внешней политике Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде.
Справка. 102-я военная база Министерства обороны России, дислоцированная в Гюмри, образована 1 сентября 1994 года на основании директивы Минобороны Российской Федерации от 21.06.94 года на базе 127-й Краснознаменной мотострелковой дивизии, 7-й гвардейской армии Вооруженных сил (ВС) СССР. Численный состав базы составляет 3083 человека. База делится на два гарнизона: Ереванский и Гюмрийский. Ереванский гарнизон включает группу управления ВС РФ на территории Армении, 123-й мотострелковый полк, 3624-ю авиационную базу, госпиталь, станцию ФПС, гарнизонный суд, радиоцентр ГРУ. В Гюмрийский гарнизон входят 128-й мотострелковый полк, 124-й мотострелковый полк, 988-й зенитный ракетный полк и 992-й артиллерийский полк. Структурно воинские части 102-й военной базы входят в состав Объединенной группировки войск (ОГВ) с Вооруженными силами Армении. ОГВ состоит из двух войсковых групп и прикрывает армяно-турецкий участок границы. В нее же входят подразделения Пограничного управления ФСБ России в Армении.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 19:20
Депутаты Европарламента призвали Баку освободить военнопленных
-
05 ноября 2024, 15:33
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"