Цхинвал
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Цхинвал - столица частично признанного государства Южная Осетия. Согласно административно-территориальному делению Южной Осетии является отдельной административной единицей Южной Осетии. По административно-территориальному делению Грузии - Горийский район грузинского края Шида-Картли.
Географическое положение
Расположен на реке Большая Лиахви (приток Куры), на высоте 870 м. Соединён железнодорожной веткой (33 км) со станцией Гори (на линии Самтредиа - Баку). 33 тыс. жителей (1974). Бывший центр Юго-Осетинской АО Грузинской ССР. В настоящий момент - столица не всеми государствами признанной Республики Южная Осетия.
Название
Этимология слова «цхинвал» непроста: по одной из версий название города происходит от двух древнеаланских слов «синх – сых» и «уал» - «верховное обиталище». Видоизмененное грузинское словосочетание «след копыта». Из языка скифов - «город-крепость». Также распространена версия о происхождении от сванского или грузинского топонима Крцхинвали, Кцхинвали, что дословно переводится как «земля грабов».
В русскоязычных источниках до первой половины 20 века назывался Цхинвал. В 1934 году в честь Иосифа Сталина город получил название Сталинир или Сталинири. В 1961 году был переименован в Цхинвали. В 1991 году властями Южной Осетии было официально утверждено название Цхинвал (де-факто использовалось и в советское время параллельно с Цхинвали). В быту употребляется неофициальное название города по-осетински Чъреба (Чреба).
История
Окрестности современного Цхинвала были заселены в бронзовом веке. Впервые картлийское село Цхинвал упоминается в грузинских источниках в 1398 году. Ранее на этом месте стояла крепость, построенная в III веке грузинским царем Аспагуром I (256-284) из династии Ашакитов. Согласно грузинской исторической летописи «Картлис цховреба», царь Аспагур был также последним представителем грузинской царской династии Фарнавазианов 1.
По сообщениям авторитетной грузинской хроники «Картлис цховреба», основатель Цхинвала царь Аспагур обратился за военной поддержкой к осетинам, с помощью которых ему удалось защитить город-крепость от вторгшихся в Картли персов.
Об осетинском населении Цхинвала грузинские исторические источники сообщают, начиная со второй половины 18 в. когда царь Ираклий II начал выделять осетинским старшинам земли в Цхинвале и его окрестностях за оказанные ему военные услуги. В частности в 1786 г. владения в Цхинвале получил Дохчико Хетагуров за то, что его сын Болатыко был убит в Аспиндзской битве, где он храбро сражался.
Согласно официальным статистическим данным в 1804 г. в Цхинвале проживало 16 осетинских семей, а также 41 грузинских, 116 армянских и 6 еврейских семейств. Сохранилось свидетельство (от 1792 г.) того, что евреи Цхинвали занимались продажей изделий из хлопка.
В составе Российской империи
После вхождения Картли-Кахетинского царства (1801) в состав России Цхинвал - населенный пункт в Грузинской (до 1840), Грузино-Имеретинской (до 1846) и Тифлисской губерниях. Со второй половины 19 века Цхинвал -фактически столица Осетии. В 19-начало 20 вв. среди жителей Цхинвала численно преобладали евреи и армяне. До 1864 – 1865 гг. евреи Цхинвали и прилегавшего к нему района были крепостными (как и абсолютное большинство грузинских евреев, делившимися на три категории: царские, помещичьи и церковные).
Из-за выгодного географического расположения Цхинвал становится торговым центром. «Тифлисский листок» (1901) сообщал, что через Цхинвали ежегодно провозится более 6 тысяч пудов сыра и около 10 тысяч пудов шерсти из окрестных осетинских поселений. По данным Российского государственного исторического архива, в Цхинвальском участке проживало 54390 человек, из которых 34478 составляли осетины, 17068 - грузины, 2061 - евреи, 753 - армяне и 38 - русские.
На страницах грузинской газеты «Цнобис пурцели» (1897, № 246) известный грузинский общественный деятель Ал. Алазниспирели писал, что «местечко Цхинвали является городом евреев и осетин, а грузины и армяне составляют четвертую часть общего населения». Из 5033 душ населения Цхинвала (1917): 553 были осетины (9%), 2130 — евреи (40%), 1660 — грузины (30%), 674 — армяне (10,3%). Относительная малочисленность осетинского населения в самом городе объясняется исключительно характером их хозяйственной деятельности, превалированием скотоводства и земледелия над занятием ремеслом и торговлей.
После Октябрьской революции и вплоть до 1920 годов в городе происходили столкновения между грузинскими меньшевиками и про-большевистски настроенными крестьянами-осетинами. Меньшевистское правительство насильственно прошло по всей Южной Осетии, изгнав ее население (в том числе и из Цхинвала) на Северный Кавказ.
Советский период
Советская власть окончательно установлена в Цхинвале в марте 1921 года. Год спустя город стал столицей Юго-Осетинской автономной области в составе Грузинской ССР.
С начала 1970-х гг. началась алия (переселение евреев в Израиль на постоянное жительство) евреев Цхинвали; к середине 1990-х гг., по данным Электронной еврейской энциклопедии, большинство евреев города переселилось в государство Израиль. Перед началом грузино-осетинского конфликта в 1990-х годах, большая часть грузинского населения покинула город. Одним из последних оставил город раввин Х. А. Манашеров (1912–95).
Грузино-осетинский конфликт
В июне 1992 года вице-президент России Александр Руцкой отдал приказ о нанесении авиационных ударов по грузинской группировке, обстреливавшей Цхинвал. Он позвонил Эдуарду Шеварднадзе, пригрозив бомбардировкой Тбилиси, после чего обстрел прекратился. 22 июня 1992 года Борис Ельцин и Эдуард Шеварднадзе при участии представителей Северной Осетии и Южной Осетии подписали Сочинские соглашения о прекращении огня.
В августе 2008 года город стал «яблоком раздора» между грузинской и южноосетинской сторонами. В 2009 указом президента Южной Осетии городу присвоено звание «Город-Герой» с вручением ордена «Уацамонга».
Заводы: «Эмальпровод», «Электровибромашина», автобусоремонтный, механический, химический; лесокомбинат, швейная фабрика. Пищевая (мясокомбинат, молочный, консервный заводы и др.), стройматериалов промышленность. Юго-Осетинский НИИ АН Грузинской ССР; педагогический институт; сельскохозяйственный техникум, медицинское, музыкальное и художественное училища. Драматический театр им. Коста Хетагурова (с осетинской и грузинской труппами). Краеведческий музей. В городе выступали ансамбль песни и пляски, функционировали хоры, камерный оркестр, оркестр народных инструментов, танцевальный ансамбль «Симд». В городе было четыре эстрадных оркестра, в том числе духовой оркестр, который играл в городском парке.
С 1950 по 1980-е годы в городе находились отдельные кварталы: еврейский квартал, квартал армян, осетинский квартал. В основном, правый берег реки Лиахва занимали осетины, а за старым мостом, на - левобережье - располагались осетины и грузины 2.
14 июля 2010 г. в Южную Осетию прибыл министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, который на месте ознакомился с ходом строительства жилого фонда, разрушенного в ходе августовского военного конфликта 2008 года, и обсудил вопросы восстановления с главой республики Эдуардом Кокойты.
16 августа 2010 г. в Москве, по сообщению пресс-службы посольства Южной Осетии в РФ, было подписано Соглашение о сотрудничестве в области правительственной связи между правительствами Российской Федерации и Южной Осетии.
Председатель правительства Южной Осетии Вадим Бровцев 24 августа 2010 года провел рабочее совещание по вопросам замены разводящих канализационных и водопроводных сетей на территории Цхинвала. По мнению городских властей, необходимо заменить 80% водоводов.
Известные уроженцы Цхинвала:
Натан Элиашвили (1893–1929; с 1925 г. в Эрец-Исраэль) - публицист и деятель сионизма.
Владимир Герасимович Бестаев (1897-1988) - советский, кавказский, осетинский и грузинский киноактер и кинорежиссер.
Аврахам (1924) и Тамара Мамистваловы - еврейские писатели.
Татьяна Владимировна Бестаева (1937) - советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка Российской Федерации, Лауреат театральной премии «Театральная весна».
Коста Георгиевич Дзугаев (1956) — осетинский политический и государственный деятель, доктор философских наук, Председатель парламента Южной Осетии.
Эдуард Джабеевич Кокойты (1964) - президент Южной Осетии с 1991 года.
Тамерлан Тадтаев (1966) - писатель, лауреат Международного литературного конкурса «Русская Премия»
Дмитрий Иванович Санакоев (1969) - глава прогрузинской администрации Южной Осетии.
Бахва Отарович Тедеев (1969) -— известный футболист, ныне тренер.
Ираклий Кобаевич Окруашвили (1973) - грузинский политический и военный деятель, министр обороны Грузии в 2004-2006 годах.
Астамур Анатольевич Тедеев (1978) - известный ученый, доктор юридических наук, профессор.
Примечания:
- Цотниашвили М.М. История Цхинвали. 1986; Тогошвили Г.Д. Из истории грузино-осетинских взаимоотношений. Сталинир, 1956; История Осетии в документах и материалах. Цхинвал, 1962.
- Директор ЮОНИИ Роберт Гаглоев: Царь Аспагур основал Цхинвал в III веке н.э.
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38
-
21 декабря 2024, 10:43
-
21 декабря 2024, 08:52
-
21 декабря 2024, 07:03