В Северной Осетии общественный мониторинг цен позволит сдержать их рост, считают организаторы "Народного контроля"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Общественный мониторинг рынка реализации продовольственных товаров станет сдерживающим фактором роста цен на социально важные продукты питания, считают участники проекта "Народный контроль", стартовавшего 8 сентября в Северной Осетии.
Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", инициатором проекта стало отделение партии "Единая Россия", его реализация пройдет при участии ветеранских организаций, производителей сельскохозяйственной продукции, специалистов антимонопольной службы, торговой инспекции, Роспотребнадзора, представителей профессиональных союзов республики и органов местного самоуправления.
Стартовавший проект рассчитан на период с 2010 по 2012 года, и как отметил Руслан Кастуев, предпринимаемые меры нацелены на снижение напряженности в обществе, которая, в частности, обусловлена тем, что после природных катаклизмов и низкого урожая на полях отдельные предприниматели посчитали возможным поднять цены на ряд продовольственных товаров.
"Задача состоит в том, чтобы объективно провести мониторинг, - подчеркнул Кастуев. - Мы не хотим при этом кого-то наказать. Главное - защита прав потребителей и эффективный, постоянный диалог между производителем продукции и торговой сетью".
"Нужен баланс, нужно встречаться, говорить и договариваться, несмотря на возникающие трудности", - добавил он.
Согласно данным, которыми оперируют участники проекта, в Северной Осетии за месяц с небольшим наблюдалось повышение цен на продукты питания. На 20% увеличилась цена растительного масла, рост цен на гречку составил от 25 до 35%, килограмм риса поднялся в цене на три-пять рублей.
Если раньше мешок муки весом 50 кг стоил 450-480 рублей, то теперь 550 рублей, на 100-150 рублей или с 1350 - 1400 рублей до 1500 рублей возросла стоимость одного мешка (50 кг) сахара.
По сравнению с прошлым годом, отмечен тревожный уровень цен на сельхозпродукцию, в частности, картофель стоит до 20 рублей, хотя в прошлом году пиковая цена доходила до 10-12 рублей, и если в 2009 году стоимость килограмма моркови не превышала 20 рублей, то сейчас 23-25 рублей. Наибольший ценовой подъем пришелся на куриное яйцо, и если раньше десяток яиц стоил 17-18 рублей, и его цена доходила до 22 рублей, то теперь она держится на уровне 33-35, и даже 37 рублей в зависимости от категории. Неизменной в республике остается цена на хлеб.
Под неослабным вниманием будут цены на 37 продуктов питания, и в ходе ежедневного мониторинга участники проекта постепенно приобретут опыт, что позволит в следующем году наращивать усилия, и уже в 2012 году под контролем будет не менее третьей части рынка продовольственных товаров.
"По итогам мониторинга, мы имеем право обратиться в правоохранительные органы, антимонопольный комитет и представить информацию о выявленных нарушениях и повышенных ценах. Собранные сведения мы планируем постоянно систематизировать, и на основе анализа четко определять, кто является злостным нарушителем", - пояснила участник проекта, юрист Зарина Кодзаева.
Ибрагим Туганов, представляющий ассоциацию фермеров республики, считает, что избежать роста цен на сельхозпродукцию удастся, если перекупщики останутся не у дел. Для этого, по мнению Туганова, у крестьянско-фермерских хозяйств, кооперативов и личных подворий должна быть возможность без проблем реализовать свою продукцию на рынках.
"У нас есть идея - создать специализированный рынок, но не для перекупщиков, а для фермеров - ведь общеизвестно, чем больше посредников между товаропроизводителем и потребителем, тем цена выше. Если фермер выращивает капусту и продает ее по пять рублей за килограмм, то затем вступивший в дело перекупщик продает ее уже по 15 рублей. В итоге фермер, в лучшем случае, после вычета всех расходов имеет один рубль, а перекупщик без напряжения зарабатывает десять", - сказал Туганови, уточнив при этом, что из двух рынков, расположенных во Владикавказе, только у одного хозяйства из Моздокского района есть своя торговая точка.
Касательно продовольственного обеспечения жителей республики, представитель фермерского движения сообщил о том, что прогнозы на урожай картофеля вполне оптимистические: урожайность составит 250 центнеров с гектара, и не придется завозить продукцию со стороны. Как правило, при завозе издержки на транспортировку ложатся на потребителя.
Для того, чтобы производитель сельскохозяйственной продукции стал одним из главных действующих лиц на рынке, необходимо решить актуальный вопрос, связанный с сертификацией, констатировал руководитель Лиги молодых предпринимателей республики Александр Хугаев.
"В рамках реализации проекта "Народный контроль" необходимо заключить соглашение с Центром сертификации Роспотребнадзора, чтобы оказать конкретную и эффективную помощь предпринимателю при сертификации выращенной им продукции. Вместе с тем в таком соглашении можно будет прописать обязанности сторон, и одно из положений соглашения должно содержать пункт о том, по какой цене сельхозпроизводитель будет продавать свой товар", - отметил Хугаев.
"Предпринимателя нужно стимулировать к тому, чтобы он напрямую работал с покупателем", - заключил Хугаев.
Опытный журналист Владимир Дзуцев выразил готовность участвовать в проекте. По его словам, к этому обязывает как профессиональный долг, так и пристальный интерес к истории Северной Осетии. Ссылаясь на архивные данные, Дзуцев рассказал о том, что "в 1890 году во Владикавказе за одну битую курицу просили от 15 до 20 копеек, а за один день рабочий кирпичного завода получал один рубль".
"Наша история говорит о том, что цены в значительной степени соотносились с заработной платой, и также еще был ряд моментов, которые тогда свидетельствовали о существовании социальной ответственности бизнеса", - полагает Дзуцев.
"Без социальной ответственности со стороны предпринимательских кругов было трудно представить общество, как в те времена, так и сейчас", - резюмировал журналист.
По замыслу разработчиков, проект "Народный контроль" является эффективной формой участия граждан и бизнеса в развитии потребительского рынка, и его инициаторы считают немаловажным использовать потенциал инициативных граждан, пенсионеров, молодых людей, деловых и общественных организаций. Реализация проекта окажет содействие развитию современных форм торговой деятельности в интересах населения, поддержит усилия отечественных производителей по развитию бизнеса и наполнению продовольственного рынка доступными и разнообразными товарами.
Напомним, с 15 августа в России официально вступил в силу запрет на экспорт зерновых. Эмбарго связано с тем, что прогнозы по урожаю на 2010 год были снижены с 90 до 70-75 миллионов тонн зерна.
Несмотря на предпринятые меры, в регионах РФ продолжают расти цены на продукты и услуги. Причиной повышения цен стали засуха и природные пожары, которые прошли в России этим летом.
В то же время, находясь в Ростовской области 12 августа, президент России Дмитрий Медведев поручил правительству и контролирующим органам не допустить роста цен на основные продукты питания.
источник: корреспондент "Кавкаского узла"
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43