Международные правозащитные организации призвали власти Азербайджана к защите прав журналистов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Азербайджане журналисты и блогеры подвергаются серьезному, систематическому преследованию и занимаются своей деятельностью в условиях постоянной враждебности со стороны властей. Такой вывод содержится в заявлении миссии представителей международных журналистских и правозащитных организаций, принимавшей участие в проходившем в Баку с 7 по 9 сентября Форуме общественной поддержки свободы слова и самовыражения.
По мнению авторов заявления, как результат подобного состояния дел, на протяжении лет, в Азербайджане наблюдается "драматическое ухудшение ситуации со свободой слова", а в преддверии парламентских выборов она может еще более усугубиться.
В числе факторов, препятствующих свободе слова и самовыражения в Азербайджане, в заявлении названы: безнаказанность тех, кто преследует и убивает журналистов, вмешательство государства в дела прессы и его стремление взять ее под контроль, экономические рычаги давления и контроля над медиа, ужесточение законодательства, касающегося СМИ, существование уголовного преследования за клевету и некоторые другие факторы.
Международная миссия призвала власти страны незамедлительно и без каких-либо условий освободить журналиста Фатуллаева и блогеров Милли и Гаджизаде
В состав международной миссии вошли представители таких организаций, как "Артикль 19", "Фридом Хаус", "Индекс цензуры", "Международная федерация журналистов", "Институт разнообразия медиа", "Фонд Открытого общества", "Пресса сейчас", "Репортеры без границ", "Всемирная ассоциация газет и новостей".
По мнению исполнительного директора "Артикль 19" Агнесс Калламард, сейчас власти Азербайджана не демонстрируют политической воли к улучшению ситуации в этой сфере. Как заявила Калламард в ходе форума, мировое сообщество не должно закрывать глаза на нарушения в Азербайджане прав и свобод. По ее словам, зарубежные журналистские организации должны потребовать от своих стран поднять этот вопрос - с тем чтобы "официальный Баку почувствовал последствия ухудшения своего международного имиджа".
Форум: суды в Азербайджане к журналистам не всегда объективны
Критика в связи с практикой привлечения азербайджанских журналистов к уголовной ответственности за диффамацию (клевету и оскорбления) звучала от многих участников форума.
Как отметил директор Института прав медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы, журналистские организации подготовили законопроект, упраздняющий уголовную ответственность за диффамацию, который еще год назад был представлен в парламент, однако ситуация пока остается неизменной.
По словам Гаджилы, только в первом полугодии 2010 года по обвинению в диффамации были осуждены 14 журналистов, правда, они были приговорены к видам наказания, не связанным с лишением свободы. В указанный период, кроме того, против журналистов в связи с диффамацией было подано 29 судебных исков в порядке частного обвинения.
В целом же, ежемесячно в Азербайджане проводятся 15-20 судебных процессов над журналистами, как по гражданским, так и по уголовным делам. Истцами против журналистов, как правило, выступают высокопоставленные чиновники, сообщил Гаджилы.
За первое полугодие по обвинению в диффамации были осуждены 14 журналистов. Ежемесячно в Азербайджане проводятся 15-20 судебных процессов над журналистами.
Говоря о судебных процессах в отношении журналистов в Азербайджане, Рашид Гаджилы отметил, что решения по двум таким делам уже выносил Европейский суд по правам человека (дело Ровшана Махмудова и Яшара Агазаде из газеты "Мухалифят" и главного редактора газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева). Причем в решениях по обоим делам Страсбургский суд указал на недостатки судебной системы Азербайджана, проявившиеся при рассмотрении дел, касающихся медиа. В настоящее время на рассмотрении Страсбургского суда находятся еще 40 жалоб журналистов из Азербайджана, сообщил Гаджилы.
Защита свободы слова - забота и властей, и журналистов, и общества
Юрист Эркин Гадирли считает, что проблемы с выражением мнения в Азербайджане "имеют системный характер и уже заложены в концептуальном подходе властей к свободе слова и самовыражения". В качестве примера он указал на то, что предвыборная агитация в СМИ отнесена к вопросам политической рекламы.
"Однако предвыборные платформы кандидатов не имеют имущественной ценности, и их нельзя ставить в один ряд с коммерческой рекламой товаров. Выборы - событие, затрагивающее интересы всего общества, и к этому нельзя подходить с точки зрения коммерческих интересов. Предвыборная агитация в СМИ на платной основе должна осуществляться по гораздо более низким тарифам, чем коммерческая реклама", - сказал Гадирли.
По словам Эркина Гадирли, азербайджанских журналистов зачастую зря обвиняют в политизации той или иной проблемы. "Суть как раз в том, что все общественно значимые вопросы и являются политикой", - заметил он.
Люси Муриллон из международной организации "Репортеры без границ" в ходе форума отметила значимую роль социальной журналистики, особенно в странах, где СМИ традиционно находятся под контролем властей (в числе таких стран она назвала Китай, Россию, Саудовскую Аравию). По ее словам, в настоящее время в тюрьмах по всему миру содержатся 12 блогеров и двое из них - в Азербайджане.
Глава Объединения журналистов Азербайджана Эльчин Шихлы, выступая на форуме, подчеркнул, что нарушение права на свободу слова и самовыражения является проблемой не только журналистов, но и общества в целом, и поэтому решить ее без общественной поддержки и демонстрации гражданской солидарности – невозможно.
Эльчин Шихлы выразил сожаление в связи с тем, что представители правительственных структур, несмотря на персональные приглашения, в форуме не участвовали. "Мы хотели бы, чтобы они услышали нас, и мы были готовы выслушать их. Будем надеяться, что во время будущих подобных мероприятий диалог все-таки состоится", - отметил он.
Первая премия Форума "За свободу выражения мнения" присуждена ныне покойному главному редактору журнала "Монитор" Эльмару Гусейнову
"Форум общественной поддержки свободы слова и самовыражения" проходил в Баку с 7 по 9 сентября. Это первое подобное мероприятие в Азербайджане. Его основными организаторами явились Объединение журналистов Азербайджана, Национальный общественный комитет евроинтеграции, Комитет свободы выражений, Общественный форум "Во имя Азербайджана", Институт Открытое общество, информационное агентство «Turan», Институт прав медиа и журналистское объединение "Йени насил" ("Новое поколение").
Приветственные видеообращения к участникам форума направили руководители ряда международных организаций, в том числе специальный докладчик ООН по свободе самовыражения и информации Франк Ла Руа, а также бывший спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти. Они также указали на необходимость отмены в Азербайджане уголовной ответственности за диффамацию и призвали к освобождению из тюремного заключения журналиста Эйнуллы Фатуллаева и блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.
В рамках форума в Бакинском бизнес-центре "Ландмарк" состоялась конференция, в ходе которой было оглашено решение о присуждении первой премии Форума "За свободу выражения мнения" ныне покойному главному редактору журнала "Монитор" Эльмару Гусейнову посмертно. При этом лауреата определили сами журналисты, пострадавшие в разное время за свободу слова и самовыражения.
В рамках форума в здании театра "Ибрус" состоялось открытие дискуссионного клуба "Frontline". Новый клуб призван стать площадкой для выступлений и обмена мнениями по значимым вопросам в сфере защиты прав и свобод. Организация "Frontline" была основана в Дублине в 2001 году для защиты по всему миру правозащитников, тех, кто борется за соблюдение Всеобщей декларации прав человека.
В ходе форума прошла также выставка фотографий, карикатур и книг, посвященных проблемам в связи с защитой свободы слова.
Отметим, что международные организации неоднократно критиковали ситуацию в Азербайджане с защитой свободы слова и самовыражения и призывали к освобождению из тюремного заключения журналиста Эйнуллы Фатуллаева и блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
04 ноября 2024, 20:00
2Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области
-
04 ноября 2024, 11:10
-
04 ноября 2024, 09:20
6Муфтият опроверг информацию об обязательном ношении хиджаба в Чечне
-
04 ноября 2024, 08:26