Блок "Карабах" в Азербайджане предлагает модель урегулирования конфликтов на Южном Кавказе в виде мини-ЕС
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Для урегулирования карабахского конфликта может быть использован исторический опыт мирного сосуществования народов Азербайджана, Армении и Грузии, заявил лидер партии "Умид" ("Надежда"), депутат Национального собрания Азербайджана Игбал Агазаде, комментируя основные тезисы предвыборной программы избирательного блока политических партий "Карабах" на парламентских выборах 7 ноября.
Помимо партии "Умид" в этот блок входят также Демократическая партия Азербайджана (ДПА) и "Айдынлар" ("Интеллигенты"). Всего блоком "Карабах" выдвинуты единые кандидаты в 100 из 125 округов. При этом 56 из них из партии "Умид", 34 – ДПА и 10 – "Айдынлар".
Игбал Агазаде говорит, что карабахский конфликт и другие неурегулированные конфликты Южного Кавказа являются главным препятствием для развития стран региона. В то же время, по его мнению, у народов Южного Кавказа есть исторический опыт мирного сосуществования в составе единых государственных образований, таких, как Закавказская конфедерация (Закавказский сейм) в 1918 году, Закавказская советская социалистическая федеративная республика в 1922-1936 годах и в целом СССР.
"Мы считаем, что и в современный период страны региона могут создать модель мини-ЕС, в которой межэтническая разобщенность потеряет всякий смысл перед преимуществами экономической интеграции и процветания", - сказал Агазаде корреспонденту "Кавказского узла".
Он отмечает, что реализация идеи регионального интеграционного объединения наподобие ЕС потребует времени. "Однако первые шаги можно предпринять уже сейчас. В частности, на стыке границ трех стран – на территории от Рустави в Грузии до Казахского района в Азербайджане и Иджеванского района в Армении можно создать демилитаризованную зону с единым свободным рынком. Далее здесь можно применить общие органы управления", - предлагает Агазаде.
Что касается урегулирования конфликтов, то, по мере налаживания мер взаимного доверия и регионального сотрудничества созреют предпосылки для предоставления высшего статуса самоуправления для нынешних самопровозглашенных образований в рамках территориальной целостности трех государств, уверен Агазаде, - тем более что, по его мнению, к этому времени границы в будущем Южнокавказском союзе обретут условный характер, как это происходит в ЕС, и появится свобода передвижения через границы людей и товаров.
"Может, сегодня это и утопично. Но ведь есть европейский опыт урегулирования схожих проблем. После Второй мировой войны Франция и Германия успешно решили многовековой спор вокруг Эльзаса и Лотарингии. Были решены вопросы Тироля, Аландских островов, Шотландии и Уэльса", - подчеркнул Агазаде.
Вместе с тем он скептически относится к нынешнему переговорному процессу между властями Азербайджана и Армении. На его взгляд, правительства двух стран заинтересованы в сохранении сложившегося статус-кво. "Дело в том, что в обеих странах не раз происходила смена власти именно на почве неудач на карабахском направлении. Поэтому правящие элиты не рискуют идти на кардинальные компромиссные шаги перед угрозой потери власти", - полагает Агазаде.
По его словам, свое видение карабахского урегулирования он не раз обсуждал с представителями международных организаций и, в частности, с представителями германского Фонда Эберта и грузинскими политиками. Однако с политиками из Армении пока такого диалога не было.
Касаясь внешней политики Азербайджана, Агазаде подверг ее критике. Как он пояснил, на словах Азербайджан проводит сбалансированную политику, на деле же она не последовательна. Политик убежден, что приоритетом внешней политики должна быть евроинтеграция, вплоть до выхода отношений до уровня отмены визового режима.
С Россией и Ираном следует проводить более открытую политику, а не политику недомолвок и уклонения от обсуждения реальных проблем
"Но и с Россией, и с Ираном следует проводить более открытую политику, а не политику недомолвок и уклонения от обсуждения реальных проблем. В ныне проводимой политике по принципу "всем сестрам по серьгам" Азербайджан имеет половинчатые отношения со всеми и не имеет реальных союзников", - резюмирует Агазаде.
Критически он оценивает и социально-экономическую политику властей. По мнению Агазаде, нефтяные деньги неоправданно расточительно расходуются на инфраструктурные проекты. "Два аэропорта построены в Загатальском и Ленкоранском районах каждый на 15 млн долларов. В этом не было никакой необходимости, потому что нет пассажиров, там не создана инфраструктура, способная привлечь международных туристов", - заметил Агазаде.
Лидер Демократической партии Азербайджана, также входящий в блок "Карабах", Сардар Джалалоглу также считает, что власти должны проводить эффективную социальную политику. В частности, он предлагает ввести практику выдачи населению льготных кредитов в области жилищного обеспечения, здравоохранения и образования. "Это должны быть кредиты по очень низким ставкам, а не так как сейчас выдаются ипотечные кредиты - на кабальных условиях", - уточнил Джалалоглу.
Кроме того, блок "Карабах" ратует за то, чтобы провести конституционную и судебно-правовую реформу. В частности, по словам Джалалоглу, предлагается обеспечить реальное разделение властей.
Надо отменить пост премьер-министра, чтобы президент лично нес ответственность за исполнительную власть
"В идеале было бы лучше перейти к парламентской республике. Но если остается президентская республика, то надо отменить пост премьер-министра, чтобы президент лично нес ответственность за исполнительную власть. А то сейчас президент располагает высшими полномочиями, но за правительство перед парламентом отвечает премьер", - сказал Джалалоглу.
Кроме того, добавил он, надо расширить полномочия парламента, ввести механизм отправки правительства в отставку и прояснить процедуру импичмента президента, а также устранить зависимость судей от исполнительной власти.
Лидер партии "Айдынлар" Гуламгусейн Алибейли, говоря о судебно-правовой реформе, отметил необходимость уравнения в судах статусов прокуроров и адвокатов, обеспечив подлинную состязательность. Помимо того, его партия предлагает выделить следствие из прокуратуры в самостоятельную структуру. Также "Айдынлар" выступает за гуманизацию наказаний и применение как можно чаще мер, не связанных с лишением свободы.
Напомним, в Азербайджане разворачивается кампания по выборам в Национальное собрание, которые состоятся 7 ноября. Официальный старт кампании был дан 4 сентября - в день публикации распоряжения президента Ильхама Алиева об объявлении дня выборов.
С начала избирательной кампании Центральная избирательная комиссия зарегистрировала пять избирательных блоков политических партий - "Карабах", "Во имя человека", "Реформа", "Демократия", "ПНФА-Мусават", а также список правящей партии "Ени Азербайджан".
Выборы в Национальное собрание проводятся по мажоритарной системе по 125 округам.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38