16 ноября 2010, 07:00

Эксперты не ждут от Бакинского саммита окончательного решения о правовом статусе Каспия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Баку 15 ноября открылось очередное пятое заседание рабочей группы прикаспийских государств на уровне заместителей министров иностранных дел по подготовке проекта соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море.

Руководитель азербайджанской делегации, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов в короткой беседе с журналистами рассказал, что текст соглашения уже практически был согласован 9-10 ноября в Тегеране, где специальная рабочая группа в том же составе собиралась для обсуждения проекта Конвенции о правовом статусе Каспия.

По словам Халафова, обсуждения в Баку носят характер подготовки к саммиту глав прикаспийских государств 18 ноября. В то же время, Халафов воздержался от комментариев по проекту соглашения о безопасности и предстоящему саммиту.

В соглашении будут отражены такие темы, как формирование механизма обеспечения безопасности на Каспии, борьба с терроризмом и оргпреступностью, контрабандой оружия, наркотиков и ядерных технологий, захват судов, нелегальная миграция, незаконная добыча биоресурсов и некоторые другие вопросы. Военные аспекты безопасности не являются предметом готовящегося соглашения.

Спецпредставитель президента России по вопросам делимитации и демаркации госграницы с сопредельными государствами-участниками СНГ Александр Головин сообщил, что на саммит глав прикаспийских государств в Баку 18 ноября предполагается вынести проекты двух документов - соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море и совместное заявление президентов.

Если соглашение по безопасности будет подписано, то "это станет вторым важным краеугольным документом, определяющим правовые основы взаимодействия на Каспии".

При этом он напомнил, что ранее была подписана Рамочная конвенция по вопросам охраны морской среды. "Сейчас готовятся протоколы к ней, которые будут содержать нормы прямого действия. Тогда мы сможем полностью включить потенциал этой конвенции и эффективнее и активнее бороться с угрозами экологии на Каспии. Соглашение по безопасности создаст действенный механизм обеспечения безопасности на Каспийском море, и, прежде всего, борьбы с новыми вызовами и угрозами", - сказал Головин.

Что касается правового статуса Каспия, то специальная рабочая группа на уровне замминистров иностранных дел продолжает работу над проектом соглашения. По словам Головина, после Тегеранской встречи 9-10 ноября "есть определенный прогресс, и особенно в части определения ширины режима национального морского пояса".

"Мы сблизились и по вопросам понимания принципов разграничения дна, понимания принципов военной деятельности, других сфер сотрудничества на Каспийском море", - сказал Головин.

Совместное заявление президентов станет продолжением и развитием Тегеранской декларации, подписанной три года назад.

На вопрос, согласован ли проект документа по безопасности, Головин ответил, что "идет техническая часть подготовки соглашения, но принципиальное решение за президентами".

Однако эксперт по вопросам международного права, заведующий кафедрой международного права Бакинского государственного университета Рустам Мамедов скептически относится к утверждениям о том, что по вопросу выработки правового статуса Каспия есть прогресс на переговорах.

По его словам, основными принципиальными моментами в этом вопросе являются "разграничение дна Каспия, суверенитета, вопросы военной безопасности". "Если по ним нет договоренностей, значит, о прогрессе говорить не приходится", - сказал Мамедов.

На его взгляд, камнем преткновения в этом вопросе является позиция Ирана, который настаивает на разделе Каспия на 5 равных частей. По мнению эксперта, позиция Ирана идет вразрез с международными нормами и практикой, сложившейся на Каспии.

В свою очередь, другой азербайджанский эксперт, глава Центра исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан отмечает, что во времена СССР правовое регулирование на Каспии определялось соглашениями между Советским Союзом от 1921 и 1940 годов. Согласно тем договорам в сфере интересов Ирана оставалось всего 13 процентов Каспия. При этом Шабан указал, что во времена СССР между 4 республиками РСФСР, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном было определено секторальное деление. По мнению Шабана, это деление и должно стать основой в выработке правового статуса Каспия.

"Тем более, что Азербайджан, РФ и Казахстан уже поделили между собой дно Каспия в северной части моря на основе делимитации, проведенной между республиками в период СССР", - сказал Шабан. Согласно данной методологии при секторальном делении дна моря Ирану могут принадлежать не более 13 процентов Каспия, говорит эксперт.

Правда, отмечает он, существуют, и споры по разделу дна Каспия между Туркменистаном и Азербайджаном. И Ашхабад в прошлом году даже грозился подать на Азербайджан в международный арбитраж. Однако, по мнению Шабана, с учетом заинтересованности Туркменистана в диверсификации своих энегроэкспортных возможностей и транспортировки части своих нефтегазовых ресурсов на рынки Европы через Южный Кавказ, есть перспективы достижения консенсуса между Баку и Ашхабадом.

"В последние месяцы вновь наблюдается некоторое потепление в азербайджано-туркменских отношениях, и Ашхабад более не затрагивает тему обращения в международный арбитраж", - сказал Шабан.

Азербайджан выступает за проведение срединной линии по принципу от равноудаленных точек от противоположных берегов. Туркменистан за проведении линии по середине широтных линий. В азербайджанском варианте отсчет серединной линии ведется от Апшеронского полуострова, который углубляется в море на 60 км и, таким образом, и срединная линия перемещается на столько же вглубь моря. Такое деление соответствует международному праву и мировой практике и было проведено в период СССР между бывшими союзными республиками. По этому делению спорным оказывается лишь месторождение "Кяпаз".

Туркменская же сторона предлагает проводить срединную линию без учета изгиба береговой линии на Апшеронском полуострове и претендует еще на месторождения "Азери" и "Чыраг", которые уже разрабатываются Азербайджаном совместно с консорциумом Западных компаний.

На взгляд Шабана, лишь Иран говорит о процессе выработки правового статуса Каспия. Как полагает Шабан, Тегеран стремится использовать этот вопрос в качестве разменной монеты в решении своих других международных проблем.

Эксперт скептически относится к перспективе того, что в ближайшем будущем прикаспийским странам удастся принять Конвенцию о правовом статусе Каспия. Поэтому, по мнению Шабана, прикаспийские страны решили начать с отдельных отраслевых документов. Так, сначала была согласована Рамочная конвенция по охране морской среды.

"Теперь стороны близки к принятию соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности. Однако это соглашение не регулирует главного аспекта - военной безопасности. То есть вопросы военного присутствия или демилитаризации Каспия не относятся к этому соглашению. Оно лишь регулирует вопросы сотрудничества между правоохранительными органами", - подчеркнул Шабан.

Политолог Зардушт Ализаде считает, что из-за геополитических разногласий прикаспийские государства не могут прийти к консенсусу по правовому статусу Каспия и пока в состоянии договариваться по отраслевым вопросам - экологии, безопасности и другим вопросам.

Глава Центра исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу полагает, что Москва и Тегеран блокируют достижение всеобъемлющего урегулирования правового статуса, чтобы препятствовать реализации подводных трубопроводных проектов, которые откроют альтернативные пути доставки энергоресурсов из Центральной Азии в Европу в обход России и Ирана.

Ранее министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что "Иран выступает против любых односторонних решений по Каспийскому морю, если они не отвечают интересам всех прикаспийских стран".

Отметим, что Бакинский саммит прикаспийских государств станет третьим по счету. Первый состоялся 23-24 апреля 2002 года в Ашхабаде, и по его итогам никаких документов не было принято.

Второй саммит президентов 5 прикаспийских государств прошел 16 октября 2007 года в столице Ирана и завершился подписанием Тегеранской декларации.

В этом документе подчеркивается, что только прибрежные государства обладают суверенными правами в отношении Каспийского моря и его ресурсов. Стороны согласны в том, что до определения нового правового статуса Каспия судоходство и рыболовство должны осуществляться исключительно под флагами прикаспийских стран.

Как сообщал "Кавказский узел", последний раз стороны пытались достигнуть соглашения на состоявшемся 3-4 ноября в Баку четвертом заседании рабочей группы прикаспийских государств по подготовке проекта соглашения о сотрудничестве на Каспии в области безопасности. Тогда текст документа не был полностью согласован.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 сентября 2024, 11:26

20 сентября 2024, 10:34

  • Шесть уроженцев Дербенского района убиты на Украине

    Уроженцы Дербентского района Дагестана Малик Абдурахманов, Сейфулах Курбанов, Артур Магомедрзаев, Азиз Мурадов, Адлан Рамазанов, Рамазан Рамазанов убиты в военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 1023 бойцов из Дагестана.

20 сентября 2024, 09:39

  • 1 Аналитики прокомментировали решение правительства отклонить «закон о хиджабах»

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи разошлись во мнениях относительно перспектив предложенного бывшим кандидатом в президенты Владиславом Даванковым законопроекта, который дает право школам и муниципалитетам вводить на местном уровне запрет на ношение религиозной одежды. Сергей Шойгу фактически поддержал законопроект, однако правительство боится обидеть мусульманское сообщество, предположил Андрей Колесников.  Михаил Виноградов и Евгений Минченко не исключают, что законопроект вновь будет внесен с исправленными формулировками.

20 сентября 2024, 08:40

20 сентября 2024, 07:45

  • 3 Шесть человек арестованы по делу о стрельбе у офиса Wildberries

    Следствие ходатайствовало об аресте по меньшей мере 27 человек по делу о конфликте со стрельбой у офиса Wildberries. Вечером 19 сентября Басманный суд Москвы вынес постановления об избрании меры пресечения в отношении шестерых из них. Большинство из тех, кто входил в состав групп, штурмовавших офисы, спортсмены, в том числе выходцы из Чечни, а защищали же их в основном борцы из Ингушетии и Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей