В Грузии к 11 годам и штрафам приговорен обвинявшийся в мошенничестве Сулейман Барбакадзе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Грузии бывший председатель Международного фонда репатриации турок-месхетинцев Сулейман Барбакадзе приговорен городским судом Ахалцихе к 11 годам лишения свободы, выплате штрафа в размере 30 тысяч лари, а так же выплате 10 тысяч долларов в качестве материальной компенсации и трех тысяч лари в виде моральной компенсации истцам, обвинившим Барбакадзе в мошенничестве. Адвокат намерен оспорить этот приговор.
Напомним, Сулейман Барбакадзе, являющийся гражданином России, был задержан 26 июля 2010 года, и с тех пор содержался в СИЗО Глданского района Тбилиси, а на судебные заседания в Ахалцихе его перевозили на тюремном транспорте. Ему было предъявлено обвинение в том, что он купил по заниженной цене дом у гражданина Грузии Георгия Тумасяна в городе Ахалцихе. Взамен, по показаниям Тумасяна, Барбакадзе обещал добиться для него российского гражданства и трудоустроить в РФ. Не получив российского гражданства, Тумасян подал заявление в правоохранительные органы, заявив о мошенничестве со стороны Барбакадзе.
По словам адвоката Лери Катамадзе, который представлял интересы Барбакакадзе в суде, вина его клиента не была доказана.
"В материалах следствия не было представлено никаких доказательств того, что Барбакадзе обещал гражданство или трудоустройство в России Георгию Тумасяну. Свидетельские показания также не подтверждали обвинения, так что обвинительное заключение было построено исключительно на показаниях истцов. И, тем не менее, Барбакадзе получил 11 лет тюрьмы", - отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лери Катамадзе.
Согласно утверждению адвоката, после ареста Сулейман Барбакадзе подписал чистосердечное признание, надеясь на процессуальное соглашение. "Он вынужден был это сделать, так как ему обещали в этом случае условное освобождение и выход на свободу. А он не может долго находиться в тюрьме – человеку 62 года, он серьезно болен, ему предстояла операция. Эту операцию ему провели в тюрьме, а теперь он ждет повторную операцию", - рассказывает Катамадзе.
Сразу после операции, которая происходила в декабре, Барбакадзе был перемещен из операционного помещения Центральной тюремной больницы в камеру СИЗО в Глдани. Несколько дней, пока его супруга не передала теплую одежду, единственной одеждой Барбакадзе была простыня, под которой он находился во время операции. Это обстоятельство отмечено в отчете омбудсмена Георгия Тугуши как факт бесчеловечного отношения.
"Вы сами можете судить, что человеку с ослабленным здоровьем важнее выйти на свободу, пусть даже с несправедливым решением о его вине, чем доказывать свою невиновность, находясь в камере. Однако, когда мы подали официальное ходатайство о процессуальном соглашении, суд отказал нам. Поэтому пришлось начинать борьбу. Барбакадзе отказался от своего признательного заявления, и, таким образом, у следствия остались только заявление Тумасяна", - говорит Лери Катамадзе.
Адвокат намерен на следующей неделе внести апелляционное заявление в суд высшей инстанции, а в случае неудовлетворительного решения собирается обратиться и в кассационный суд Грузии.
"Я не верю, что суды высшей инстанции примут справедливое решение по поводу Барбакадзе, я рассчитываю только на Страсбургский суд по правам человека. Но Страсбургский суд принимает к рассмотрению дела только в том случае, если исчерпаны все ресурсы добиться правосудия внутри государства", - поясняет Катамадзе.
Как считает правозащитник, член организации Amnesty International Эмиль Адельханов, судебное дело против Сулеймана Барбакадзе может быть вызвано его деятельностью по возвращению турок-месхетинцев в Грузию. "В Грузии порой за убийство дают меньший срок, а тут – за мошенничество, без твердого доказательства вины дают 11 лет тюрьмы. Это, конечно, наводит на серьезные подозрения", - обратил внимание в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Адельханов.
Народный защитник Грузии Георгий Тугуши воздержался от комментариев по поводу того, насколько дело Барбакадзе связано с нежеланием определенных сил возвращать в Грузию турок-месхетинцев.
"Я не знаю, каково отношение этот процесс имеет именно к туркам-месхетинцам. Но большая часть населения, согласно различным опросам, довольно нетолерантна к разным меньшинствам. Это касается не только месхетинских турок, это также является проблемой и других меньшинств, как этнических, так и религиозных, и в этом отношении в Грузии ситуация далека от хорошей", - подчеркнул Тугуши.
Он заверяет, что некоторый прогресс в этом отношении есть. "Но как Народный защитник, который работает с двумя советами по меньшинствам – религиозным и этническим – я вижу, что эти проблемы до сих пор существуют, и отношение населения к меньшинствам не такое, как оно должно быть в идеале", - заключил Тугуши.
Комментариев со стороны обвинения и руководства следственного изолятора в Глдани, где содержался Барбакадзе после операции, нет.
Как сообщал "Кавказский узел", за развитием ситуации с Барбакадзе следили представители международной организации Human Rights Watch и советник по юридическим вопросам офиса Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Винсент де Грааф.
Что касается проблемы возвращения месхетинцев, то в марте прошлого года генеральный директор Совета Европы по политическим вопросам и демократии Жан-Луи Лоран констатировал, что Грузия не справилась с установленными Советом Европы временными рамками возвращения на родину депортированных месхетинцев - определенный для этого 12-летний срок подходит к концу. Между тем для начала массовой репатриации месхов-мусульман в Грузию необходимы серьезные финансовые средства.
Кроме того, месхетинцы желают вернуться не в какой-либо регион Грузии, а на свои исторические земли - в Самцхе-Джавахети, что, по мнению некоторых экспертов, вызывает риск возникновения межэтнических столкновений между репатриантами и грузинами, населяющими этот регион теперь, а также с проживающими там армянами. Как уведомил в июле 2010 года начальник управления по репатриации Министерства по делам вынужденно перемещенных лиц из оккупированных территорий, расселению и беженцев Грузии, грузинские власти уже начали рассмотрение поданных заявок.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 19:20
Депутаты Европарламента призвали Баку освободить военнопленных
-
05 ноября 2024, 15:33
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"