Глава Чечни вновь возложил ответственность за действия боевиков на их родных
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Рамзан Кадыров в очередной раз заявил, что за действия участников вооруженного подполья должны отвечать их родственники. Такое заявление глава республики сделал на прошедшем вчера, 26 апреля, совещании с руководством МВД и командирами подразделений правоохранительных органов республики.
Прокомментировав события последних дней (гибель арабского полевого командира Моханнада на юго-востоке Чечни и ликвидацию двух предполагаемых боевиков в Грозном. - Прим."КУ"), глава республики вновь подчеркнул, что ответственность за действия участников вооруженного подполья будут нести их близкие родственники.
По мнению Кадырова, родители должны оказать влияние на своих детей-боевиков и вернуть их домой. В противном случае они будут нести ответственность за действия своих детей "не только по закону, но и в соответствии с традициями чеченцев".
"Они (родители боевиков), должны вернуть своих детей домой. Получать от меня пенсии, пособия и компенсации, и оказывать помощь бандитам, не получится", - заявил Рамзан Кадыров.
Ранее глава республики не раз отмечал, что родственники участников вооруженного подполья должны принять все меры к тому, чтобы заставить боевиков сложить оружие и "вернуться к мирной жизни", или нести ответственность за действия последних. Несколько месяцев назад он даже заявил, что родителей боевиков необходимо привлекать к участию в спецоперациях в горно-лесистой местности и отправлять их впереди силовиков, поскольку подходы к базам боевиков, как правило, сильно минируются.
На устойчивую карательную практику республиканских силовых структур в отношении родственников боевиков также указывается в докладе "Расплата за детей. Поджоги домов в Чечне как форма коллективного наказания" международной правозащитной организации Human Rights Watch. Авторы доклада констатируют, что в Чечне продолжаются нарушения прав человека, несмотря на официальное окончание контртеррористической операции.
"Впрочем, принцип коллективной ответственности по отношению к родным и близким участников вооруженного подполья в Чечне применяется уже не первый год. В начале второй военной кампании местные силовики активно применяли метод захвата в заложники семей лидеров боевиков. В частности, в Чечне сотрудники неустановленных силовых ведомств захватывали братьев и престарелую сестру Аслана Масхадова, Шамиля Басаева, Докку Умарова и других", - констатирует работник правоохранительных органов, пожелавший остаться неназванным.
В 2004 году после захвата в заложники большой группы своих близких родственников, чеченским властям сдался бывший министр обороны в правительстве Масхадова Магомед Хамбиев, который в настоящее время является депутатом парламента Чечни, показал сотрудник полиции.
В 2009 году, после того как в Грозном была совершена серия терактов с участием боевиков-смертников, силовики сжигали дома их родителей. Такие же меры применялись и ранее, утверждает собеседник.
"Чеченское руководство не только поощряет такими заявлениями неправомерные действия силовиков, но и реально толкает их на совершение противоправных действий. Ни в одном законе Российской Федерации нет нормы, которая говорит об ответственности родителей за действия своих детей", - считает руководитель одной из местных НПО, также пожелавший не указывать своего имени.
"Фактически это означает незаконное применение принципа коллективной ответственности к части населения Чеченской Республики, являющейся составной частью Российской Федерации. То есть, речь идет о грубейшем попрании норм Конституции и законодательства нашей страны руководителем одного из регионов", - указывает правозащитник.
Вместе с тем он отметил, что новые угрозы в адрес родных и близких родственников боевиков со стороны главы республики, вряд ли будут иметь для него какие-то последствия. "Федеральный центр предпочитает закрывать глаза на ситуацию в Чечне и позволяет местному руководству и силовикам творить все, что им заблагорассудится. Это, на мой взгляд, своего рода "плата" за мнимую стабильность и мир в Чечне", - убежден он.
Как сообщал ранее "Кавказский узел", глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что за время правления Рамзана Кадырова ситуация с правами человека в Чеченской Республике не ухудшилась, потому что она была очень плохой и до этого, но при этом сильно изменилась.
"По-прежнему плохо, но плохо иначе. Самый главный итог десятилетия - то, что люди в Чечне затерроризированы и очень боятся сказать лишнее слово. Потому что если они навлекут на себя гнев властей, то он распространяется не только на этого человека, но и на всех его родных и близких", - отметила Алексеева в интервью корреспонденту "Кавказского узла".
Согласно официальным сведениям, за первые три месяца 2011 года в Чечне убито и задержано более 60 участников вооруженного подполья и их пособников. В 2010 году на территории республики были убиты 87, задержаны 220 и склонены к явке с повинной порядка 40 боевиков и лиц, оказывавших им содействие.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 07:36
-
04 ноября 2024, 20:00
2Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области
-
04 ноября 2024, 11:10
-
04 ноября 2024, 09:20
6Муфтият опроверг информацию об обязательном ношении хиджаба в Чечне