В Армении наряду с Днем победы отмечают день взятия города Шуши
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
9 мая в Армении считается днем двойной победы - победы, одержанной в Великой Отечественной войне, и победы в битве за взятие Шуши в ходе вооруженного конфликта с Азербайджаном в 1992 году. В стране проходят торжественные мероприятия с участием первых лиц государства.
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян, спикер Национального Собрания Овик Абрамян, министры, депутаты, руководители Минобороны Армении посетили парк Победы в Ереване, возложили венки к могиле Неизвестного солдата, почтили минутой молчания память погибших воинов.
После церемонии возложения венков, военные прошли торжественным маршем перед собравшимися, в том числе и ветеранами войны.
"Для армянства Вторая мировая, действительно, была Великой Отечественной войной. Во имя победы, как диаспора, так и Армения отдали все, что могли. И на разных фронтах, и в партизанских отрядах, и в движении сопротивления, и в тылу сыны армянские самоотверженностью и героизмом увенчали свое имя", - заявил в своем послании к армянскому народу по случаю Дня Победы президент Серж Саргсян.
Президент также упомянул, что для армян 9 мая ознаменован еще и второй победой - взятием Шуши 9 мая 1992 года, которое, по его словам, стало "символом победы армянства, символом воли и бессмертия".
По случаю Дня Победы к армянскому народу обратился и Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин Второй. "Смелые сыновья армянского народа, участвовавшие во Второй мировой войне, выдающиеся военачальники и отважные солдаты, самоотверженно и героически сражались за установление мира на земле. С таким же духом патриотизма и отваги сыновья нашего народа освободили Шуши, увенчав большой победой Арцахскую освободительную войну и справедливое право нашего народа на свободную и независимую жизнь", - говорится в частности в послании Католикоса, опубликованном пресс-службой Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
В годы Великой Отечественной войны на фронт отправились около 600 тысяч армян. С войны не вернулся каждый второй. Из армян было сформировано 6 дивизий. Наиболее выдающиеся из воинов-армян - маршал Советского Союза Иван Баграмян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Хамферянц), маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, Адмирал флота СССР Иван Исааков (Ованес Исаакян). Десятки тысяч воинов-армян удостоились наград, орденов и медалей. Звание Героя Советского Союза было присвоено 107 солдатам и офицерам, в том числе 38 - посмертно.
Активное участие в войне приняли армяне диаспоры. В рядах 10-миллионной армии США во всех видах вооруженных сил было более чем 20 000 американских армян. Отметим, что в 1940 году в США проживало более 200 000 армян. Большая их часть вернулась с победой, около 500 погибли, столько же было ранено. Военнослужащим армянской национальности, имевшим в годы Второй мировой войны высшее звание в армии США, был генерал Айк Шекерджян, которому в 1942 году это звание было присвоено президентом Франклином Рузвельтом. Среди офицеров-армян своей храбростью отличились Джек Нагикян, Керк Бучах, Саргис Зардарян, рыцарь наивысшей награды Соединенных Штатов - Почетного ордена Конгресса - старший лейтенант Эрнест Дервишян и другие.
Армяне диаспоры принимали активное участие в движении Сопротивления во Франции. Мисак Манушян руководил боевой группой "Иммигрантская рабочая сила" в составе французского сопротивления. В группу входили бывшие иммигранты: евреи, итальянцы, армяне, поляки, испанцы, а также французы. С августа 1943 года группа под командованием Манушяна совершила почти тридцать успешных нападений на немецких военных.
Армяне как из диаспоры, так и советские военные, бежавшие из фашистского плена, участвовали в партизанской борьбе в Италии, Болгарии и других европейских странах.
Кампанию по оказанию помощи советским Вооруженным силам развернули такие организации, как "Национальный совет американских армян" в США, "Национальный фронт армян" во Франции, "Армянский национальный совет Сирии и Ливана", "Союз друзей СССР в Ираке", "Союз друзей армянской культуры в Египте", "Армянский фронт в Румынии, "Культурный союз аргентинских армян" и другие организации.
9 мая 1992 года армянские вооруженные формирования вошли в контролируемый азербайджанцами город Шуши, из которого с начала войны, по данным армянской стороны, постоянно подвергался обстрелу Степанакерт. Через несколько дней, 12 мая, армянские формирования взяли Лачин, тем самым Нагорный Карабах перестал быть анклавом в составе Азербайджана и получил через Лачинский коридор прямой выход на Армению.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08