Нахичеван – полигон для подавления демократических свобод
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Выступление правозащитницы из Нахичеванской Автономной Республики Малахат Насибовой на "Форуме свободы" в г.Осло (Норвегия) 9-11 мая 2011 года.
Я из Азербайджана, а точнее из Нахичеванской Автономной Республики. Думаю, многие в зале слышали о моей стране, тем не менее хочу рассказать о последних процессах в ней и, конечно, в Нахичеване.
После 75 лет коммунистического режима моя страна, как и другие республики СССР, получила независимость. Но это не значит, что сегодня наши граждане независимы или свободны. Вот уже 20 лет страной управляет одна семья. Последние демократические выборы проводились у нас в 1990 году. После этого выборы были еще шесть раз, но каждый раз международное сообщество называло их несправедливыми, несвободными и нечестными. На этом фоне происходит постоянное подавление прав и свобод граждан, существуют десятки политзаключенных и узников совести, людей изгоняют с работы за политическую позицию, студентов преследуют за сочувствие оппозиции.
Однако, еще хуже обстоят дела в Нахичеванской Автономной Республике, которая играет роль полигона или лабораторией, где власти отрабатывают методы репрессий и распространяют их затем на всю страну. Отделенный от остального Азербайджана границей с Арменией Нахичеван блокирован, и мы не имеем возможности общаться с остальной частью нашей страны по суше, - только по воздуху. Все это дало возможность властям делать все, что они захотят, не опасаясь широкой огласки и вмешательства международных организаций.
Короче говоря, в Нахичеване до сих пор успешно применяются советские методы управления – человека могут осудить за то, что он отстаивает свои права и достоинство, а, если он очень активен, посадят в психушку. При этом, суды становятся местом, где беззаконию придают легитимность...
Я не могла и не хотела спокойно наблюдать за всем этим и, чтобы как-то защитить права моих сограждан, я решила создать в 2002 году Ресурсный центр развития демократии и НПО. Я знала, что в регионе, где мужчины по определению стоят выше женщин и имеют больше прав, мне будет очень тяжело. Однако, когда-то все это надо было начинать, и я была не одна, - мой супруг Ильгар и еще несколько энтузиастов были в этом вопросе моими помощниками. Мы создали первое НПО в Нахичеване и поставили целью защиту прав и свобод граждан, привлечение к этим вопросам всеобщего внимания.
Oднако, местные власти, являющиеся родственниками правящей в Азербайджане семьи, восприняли нас как антигосударственную структуру. В 2002 году они все еще не имели представления, что такое НПО и для чего они существуют.
Строить планы легко, но осуществлять их трудно. В то время, да и сейчас, в Нахичеване фактически нет независимых СМИ; гражданское общество, в реальном понимании этого слова, также отсутствует. Граждане не имеют возможности для защиты своих прав.
Поэтому, наша работа вышла за рамки простого НПО, и очень скоро нам пришлось решать многие задачи, несвойственные или нехарактерные для НПО.
Нам пришлось очень тяжело, и мы оказались под давлением не только местных властей.
В тот период нам серьезно помогли международные организации и независимые СМИ Азербайджана. В первую очередь, это агентство "Turan", где я стала зональным корреспондентом по Нахичевану, и мы могли оперативно передавать информацию о происходящем у нас на международную арену. С 2003 года я также начала работать корреспондентом "Радио Свобода", что позволило нам доносить голоса наших граждан и их проблемы до слушателей во всем мире.
Моя работа как правозащитника и журналиста почти всегда была взаимосвязана. Однако, если журналист просто выслушивает жалобу и пишет о ней, то я, как правозащитник, старалась эти проблемы решать и отстаивать права тех, о ком я уже написала. Это значительно сложнее, но иначе действовать мы не могли, так как, людям больше некуда было идти. Но все это ужасно раздражало власти, которые использовали самые гнусные методы, чтобы давить на нас. Я и моя семья десятки раз подвергались физическому и психологическому давлению, наш офис и наш дом также становились объектами нападений. И хотя мы хорошо знали и видели, кто это делает, ни один из виновных не понес наказания. А власти даже не проводили официального расследования, несмотря на наши жалобы и обращения.
Не сумев запугать нас и заставить отказаться от правозащитной деятельности, власти принялись за наших близких и родственников, которые стали повергаться давлению с требованием прекратить общение с нами.
Я говорю все это не для того, чтобы вы нас пожалели, а для того, чтобы у вас сложилось представление о том, каково реальное положение в нашей стране.
Власти долго мешали нам работать и отказывались регистрировать наше НПО, - и только после двух лет судебных жалоб и международного давления, мы получили регистрацию.
Однако и власти не давали нам скучать. Начиная с 2002 года против меня было подано несколько судебных исков, и общая сумма штрафов достигла 40 тысяч долларов. Все иски были поданы местными чиновниками и имели целью психологическоге давление.
Тем не менее, мы выстояли, и сейчас четыре наших иска против местных властей находятся на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.
Чтобы у вас было представление об уровне местных чиновников, я расскажу о сути одного из исков, поданных против меня, когда я была в командировке в США. Один мой коллега написал статью о распространении болезни среди домашних животных в Нахичеване. Ветеринарная служба Азербайджана восприняла это как оскорбление и подала на него в суд. В ходе процесса судья принял решение о привлечении меня к ответственности и штрафу. При этом, несмотря на доводы о том, что я к статье не имею никакого отношения, что истец претензий ко мне не имеет и автор статьи подтверждает, что я тут ни чем, судья настаивал на моем наказании. На мой вопрос: "в чем Вы меня обвиняете?" - он мне открыто заявил: "я знаю, что тебя тут не было, но я уверен, что это твои проделки, это ты подучила этого корреспондента написать такую статью". Этот случай дает возможность оценить как уровень и состояние наших судов, так и атмосферу, в которой мы живем.
Трое граждан Нахичевана - Магомед Гурбанов, инвалид Исмаил Мамедов и 75 летний врач Гусейн Исмайлов - подверглись арестам и попали в психиатрическую клинику только за то, что пожаловались главе государства на нарушение их прав. Только благодаря широкой международной поддержке и многочисленным публикациям этих людей удалось освободить.
Власти Нахичевана не терпят ни какого инакомыслия и всего боятся, - даже религиозных церемоний. Так, жители целого села - Бананьяр - подверглись репрессиям только за то, что хотели отмечать традиционный траур Ашура. А прибывших туда иностранных дипломатов власти просто выгнали, обвинив во вмешательстве в дела другого государства.
Иногда кажется, что работать в зонах конфликтов или на войне проще, - там знаешь откуда ждать удара. В нашей ситуации ты можешь подвергнуться нападению неизвестных людей среди бела дня, по пути домой. Или твой дом станет объектом нападения, и даже твои дети. Все это уже происходило.
Одним из самых тяжелых моментов было похищение два года назад моего мужа Ильгара Насибова. Он исчез и я не знала что с ним. Как оказалось, он был арестован, и над ним состоялся закрытый суд. В то время, как я его искала, моя 13-летняя дочка сообщила, что в дверь стучатся полицейские. Когда я вернулась, 20 полицейских вломились в дом, без санкции на обыск, и перевернули все вверх дном. Они конфисковали все наши документы, фотографии и даже личные вещи моих детей. Все это нам так и не вернули. А ночью нам сообщили, что полиция взломала двери нашего офиса и устроила там погром, забрав всю оргтехнику и документацию.
Лишь на следующий день я узнала, что мой муж арестован по обвинению в оскорблении, и прокурор уже требует осудить его на 3 года. Причем обвинения были предъявлены за статью, которую он не писал.
Только благодаря шуму, который подняла пресса, и международной реакции, нам удалось освободить Ильгара, который провел за решеткой пять суток.
Не сумев сломить, власти продолжают очернять нас в своих газетах и на телевидении, объявляя врагами народа, предателями и иностранными шпионами. В школе, где учились мои дети, их назвали "детьми врагов народа" и другим детям запрещали с ними общаться.
Все это заставило меня вывезти из страны двух из трех моих детей, и за них я спокойна. Судьба третьего – несовершеннолетнего - меня беспокоит.
Несмотря ни на что, я не намерена отказаться от своей деятельности и не изменю свою позиции. Я слишком сильно люблю свой народ и свою страну, чтобы уступить давлению тех, кто позорит Азербайджан. И самое главное, - я хочу, чтобы мои дети жили в таком же демократическом обществе, как это (имеется в виду общество Норвегии, - прим. ред. "Кавказского узла").
Однако, власти терроризируют не только нас, - все взрослое население Нахичевана находится под постоянным давлением и живет как в одной большой тюрьме. Например, у нас запрещено собираться больше чем 3-4 человека. А когда к нам приезжает глава государства, всех потенциальных жалобщиков или арестовывают, или отправляют в психиатрическую больницу. Местная власть делает все, чтобы никто не посмел испортить настроение нашему президенту.
В Нахичеване есть только два консульства: Ирана и Турции. Никаких других международных организаций нет. Все попытки международных структур открыть у нас представительства пресекаются. Более того, - им не позволяют даже посетить Нахичеван.
В такой ситуации мы делаем все возможное, чтобы донести правду о Нахичеване и вынести эти проблемы на обсуждения Совета Европы и других структур.
Эти усилия дают свои результаты и наши материалы находят отражение в отчетах международных организаций. Мы наладили хорошие контакты с дипломатическими миссиями в Азербайджане и осуществляем совместные проекты в области коррупции, незаконной миграции, защиты прав человека и других.
К сожалению, уже долгое время мы работает без офиса, так как все боятся сдавать нам в аренду помещение, а мы не в состоянии приобрести собственное помещение.
В 2009 году я была удостоена международного приза Фонда Рафто и это сыграло роль щита от нападок и давления.
Часто возникает вопрос, что же делать? Я думаю, что надо активнее работать. В арабских странах тоже казалось, что ничего изменить невозможно и народ так и будет молчать. Но нам нужна поддержка. Те страны, которые имеют свои энергетические интересы в Азербайджане, должны понять, что одними заявлениями и осуждениями ничего не изменить. Развитие демократии и основных свобод граждан также должны быть в числе приоритетов. Если кто-то думает, что стабильность важнее демократии, то надо помнить, что без демократии и свободы стабильность не бывает долгосрочной.
Мы просим у вас поддержки - и прежде всего, моральной. Если власти превратили Нахичеван в полигон для подавления свобод, то давайте мы противопоставим этому свои усилия и превратим Нахичеван в лабораторию по имплементации европейских стандартов и традиций.
Спасибо за Ваше внимание!
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции
-
21 ноября 2024, 12:43
Двое демонстрантов привлечены к административной ответственности в Тбилиси
-
21 ноября 2024, 11:34
1