Нагорный Карабах должен участвовать в переговорах, считают политики и эксперты Армении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Согласие с заявлением президента Нагорного Карабаха о необходимости участия в переговорном процессе выразили армянские политики и эксперты, но есть и мнения о невозможности возвращения Степанакерта за стол переговоров в ближайшее время.
Напомним, в интервью, которое со ссылкой на журнал «Военный дипломат» приводит автор размещенного на "Кавказском узле" блога Ереванец, президент Нагорного Карабаха Бако Саакян заявил о том, что "для достижения окончательного и всеобъемлющего урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, необходимо восстановить полноценный формат с участием Нагорного Карабаха в качестве полноправной стороны переговоров".
Отметим, что в настоящий момент переговоры по мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта проходят в рамках Минской группы (МГ) ОБСЕ. МГ включает в себя Белоруссию, Германию, Италию, Швецию, Финляндию, и Турцию, а также Армению и Азербайджан и тройку сопредседателей ОБСЕ (Россия, США, Франция).
Как сообщал "Кавказский узел", 11 июня в Москве состоялась встреча министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России. А 25 июня в Казани планируется пятой за последние полтора года встреча президентов России, Азербайджана и Армении.
К саммиту Армения и Азербайджан готовят свои предложения о соглашении по базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Преамбула этого документа уже согласована на последней трёхсторонней встрече президентов Армении, России и Азербайджана, прошедшей 5 марта в Сочи.
"Я полностью согласен с заявлением президента Бако Саакяна о том, что невозможно перейти во второй тур переговорного процесса без согласия Нагорного Карабаха в вопросе о фундаментальных принципах. Краеугольным камнем урегулирования конфликта является то, что народ НКР должен стать хозяином своей судьбы", - подчеркнул министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на пресс-конференции 14 июня.
Если какое-либо решение не удовлетворит народ Карабаха, то это решение будет неприемлемым и для нас
"Если какое-либо решение не удовлетворит народ Карабаха, то это решение будет неприемлемым и для нас", - констатировал представитель правящей Республиканской партии Армении Гагик Меликян, комментируя заявление лидера Нагорного Карабаха.
Аналогичную точку зрения выразил и бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян, по словам которого невозможно ничего решить без участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе.
Представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Владимир Карапетян также указал на необходимость участия Нагорного Карабаха в переговорах. "Не может не вызывать беспокойство тот факт, что переговоры продолжаются без участия Карабаха. Очевидно, что Карабах вытеснен из переговоров и не играет никакой роли", - заметил он.
Минская группа ОБСЕ игнорирует права народа Нагорного Карабаха, считает директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян. "Нагорный Карабах должен заявить, что до сих пор было нарушено его международное право", - сказал он.
говорить о возможности возвращения Степанакерта в процесс переговоров в ближайшее время не приходится. Возможно, этот процесс решится после внеочередных выборов в Армении
Однако, по мнению другого представителя оппозиции Давида Шахназаряна, возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров невозможно.
"В свое время Роберт Кочарян (экс-президент Армении. - Прим. ред. "Кавказского узла") так распылил доставшееся ему в наследство преимущество армянской стороны в переговорном процессе, что нынешнее руководство Армении оказалось в сложной ситуации за столом переговоров. Говорить о возможности возвращения Степанакерта в процесс переговоров в ближайшее время не приходится. Возможно, этот процесс решится после внеочередных выборов", - полагает политик.
В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе Мадридских принципов, выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Принципы ранее активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.
Азербайджан принимает Мадридские принципы, с оговоркой о том, что Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы Мадридских принципов, но с противоположным условием: Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана.
Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 мая в ходе саммита "восьмерки" во французском городе Довиле президенты стран-сопредседателей Минской группы США, Франции и России - Барак Обама, Николя Саркози и Дмитрий Медведев - призвали лидеров Армении и Азербайджана проявить политическую волю и в ближайший месяц завершить работу над основными принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 18:48
1 -
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма