Безрезультативность встречи президентов Армении и Азербайджана была ожидаема, считают эксперты в обеих странах
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Результат встречи президентов Азербайджана и Армении в Казани, по итогам которой не было подписано соглашение по базовым принципам, был вполне прогнозируем, сходятся во мнении азербайджанские и армянские политики и эксперты.
Напомним, что 25 июня в Казани состоялась трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Армении и России Ильхама Алиева, Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева, которые обсудили вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Какого-либо значимого прогресса в ходе переговоров достигнуто не было.
Армянские эксперты обвиняют руководство Азербайджана в неконструктивности
Бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян заявил, что отсутствие прогресса в Казани было вполне прогнозируемо. «Я ни секунды не сомневался в том, что по итогам встречи в Казани будет подписано заявление с общими формулировками, поскольку одно дело общий дипломатический процесс, при котором дипломаты и президенты стран-сопредседателей должны что-то сказать, совершенно иное - протекающие процессы".
По его мнению, если проследить за развитиями после Довильского заявления президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, то есть России, США и Франции, то станет очевидным, что стороны не готовы к урегулированию конфликта и подписанию документа о базовых принципах.
"Встреча в Казани не стала переломной, потому что Азербайджан оказался не готов принять последний вариант основных принципов, предложенный сопредседателями. В Довиле страны-сопредседатели призвали президентов Армении и Азербайджана прийти к соглашению в Казани. В телефонных беседах с президентами президент Обама сделал тот же призыв. Также президент Франции Саркози направил послания президентам. Однако азербайджанская сторона предложила около десятка изменений, и в этом причина того, что встреча в Казани не стала переломной", - заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.
По его словам, за последние три года это была уже 12-я встреча сторон, но в течение последнего года этот сценарий, когда Азербайджан, фактически, выступает с новыми изменениями и предложениями, уже повторяется, по меньшей мере, в четвертый раз. "Но мы продолжим переговоры, потому что для достижения урегулирования другого пути нет", - говорит министр.
По оценке представителя правления оппозиционной партии "Наследие" Армена Мартиросяна, на встрече в Казани произошло то, что ожидали многие эксперты и политики - не был подписан документ об основных принципах урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Положительным здесь является факт продолжения переговоров", - заявил оппозиционный политик.
По словам пресс-секретаря правящей Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, несмотря на то, что в Казани не оправдались многие ожидания, положительным является уже тот факт, что переговоры будут продолжены.
"Продолжение переговоров лучше, чем война. Каждая война заканчивается мирными переговорами, как было в результате Первой и Второй мировых войн. Азербайджан должен понять, что односторонние уступки неприемлемы. Президент Саргсян дал четко понять, что речи об односторонних уступках не может быть, и применимы лишь взаимные уступки. Однако президент Азербайджана подчеркнул, что азербайджанской стороне нечего уступать. Подобный подход неприемлем, поскольку в основе переговорного процесса могут быть лишь взаимные уступки",- заявил Шармазанов, добавив, что без участия Нагорного Карабаха, перелом в переговорах невозможен.
«В самый последний момент, когда становится реальной возможность прорыва, у Алиева просыпается страх, связанный с возвращением на родину и вынужденным признанием во лжи и обмане. Перелом должен наступить не за столом переговоров, а в поведении участников переговорного процесса, в данном случае - Азербайджана. Подобный перелом может произойти, например, когда в Азербайджане военная риторика уступит свое место желанию строить нормальные отношения со своими соседями", - заявил армянский политолог Карен Бекарян.
Координатор оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян заявил, что для АНК любой документ станет приемлемым только после того, как он станет приемлемым для властей и народа Карабаха.
В Азербайджане объясняют неуступчивость Армении позицией посредников в Карабахском урегулировании
По мнению азербайджанского политолога Вафы Гулузаде, причиной отсутствия прогресса в Карабахском урегулировании является «созерцательная позиция мирового сообщества, и, в частности, стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – РФ, США и Франции в отношении оккупации азербайджанских территорий».
«До тех пор, пока международные посредники однозначно не потребуют от Армении вывода войск с азербайджанских территорий, конфликт не будет урегулирован», - сказал Гулузаде. На его взгляд, «отсутствие давления на Ереван позволяет Армении бесконечно долго затягивать урегулирование конфликта».
Другой азербайджанский политолог, депутат парламента страны Расим Мусабеков отметил, что Казанская встреча не оправдала надежд на достижение прорыва в Карабахском урегулировании. При этом он обратил внимание на невероятную дипломатическую активность перед этой встречей. Еще за месяц до нее президенты России, США и Франции призвали Азербайджан и Армению завершить к Казанской встрече согласование Основных принципов урегулирования. Буквально накануне встречи Барак Обама звонил президентам Азербайджана и Армении, были заявления МИД РФ и Госдепа США, поступали настойчивые призывы от ЕС, ОБСЕ и Совета Европы, напомнил парламентарий.
По мнению Мусабекова, причиной отсутствия значимых результатов Казанской встречи является ощущение Арменией внешней поддержки, что позволяет ей демонстрировать жесткую позицию.
На его взгляд, Россия, несмотря на имеющиеся у нее рычаги, не оказывает однозначного влияния на урегулирование конфликта. «Дмитрий Медведев и МИД России прилагают усилия для урегулирования конфликта. Однако от военных кругов России поступают иные сигналы. Напомню, что накануне Казанской встречи российский парламент провел обсуждения по вопросу пролонгации пребывания российской военной базы в Гюмри, и была одобрена идея передачи части вооружений с этой базы Армении. Вот это и является поддержкой силам в Армении, которые выступают против компромиссов в Карабахском вопросе», - сказал Мусабеков.
Он считает, что в российском руководстве между Медведевым и Владимиром Путиным существуют различия в подходах к Карабахскому урегулированию.
Кроме того, по мнению эксперта, Россия стремится добиться для себя лучших позиций в процессе урегулирования и разместить свои войска в зоне конфликта в качестве миротворцев под эгидой СНГ.
Политолог Зардушт Ализаде считает, что мирный процесс буксует из-за взаимоисключающих позиций сторон по главному вопросу: Армения добивается уже сейчас определения даты референдума по статусу Нагорного Карабаха, причем с постановкой вопроса о независимости, что для Азербайджана означает согласие с потерей региона. Естественно, Азербайджан не может идти на это. «В итоге переговоры не дают результатов», - сказал Ализаде.
На его взгляд, Армения продолжает занимать жесткую позицию на переговорах, «благодаря ресурсной поддержке России и других стран-сопредседателей МГ ОБСЕ».
Если мы не видим конкретных результатов Казанской встречи, это еще не означает, что их нет.
Несколько иного мнения придерживается независимый аналитик, бывший эксперт Международной кризисной группы Табиб Гусейнов. На его взгляд, хотя в Казани президенты Азербайджана, Армении и России не согласовали Основные принципы Карабахского урегулирования, переговоры показали готовность сторон продолжать мирный процесс.
Казанская встреча не стала “концом Основных принципов”, как предполагали некоторые наблюдатели, считавшие, что эти переговоры станут “последним шансом”, заметил эксперт.
“Если мы не видим конкретных результатов Казанской встречи, это еще не означает, что их нет”, - говорит он. Комментируя совместное заявление президентов, Гусейнов выразил мнение, что в нем содержится послание о необходимости подготовки общественности к принятию Основных принципов. «В особенности это касается Армении, где внутриполитическая ситуация напряженная и принятие Основных принципов грозит президенту Армении не только потерей власти, но физическим устранением», - сказал Гусейнов.
Отвечая на вопрос, что же должны делать стороны, чтобы подготовить общественность к миру, Гусейнов сказал, что относительно Азербайджана – «это означает снижение военной риторики, которая дает армянской стороне повод торпедировать мирный процесс».
Армянская сторона должна прекратить категорическую постановку вопроса о невозможности пребывания Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, продолжил Гусейнов. Кроме того, должна быть спокойная атмосфера на линии фронта. Мировое сообщество же должно усилить воздействие на стороны с тем, чтобы убедить их в бесперспективности затягивания урегулирования.
Как полагает Гусейнов, работа над обсуждаемым документом об Основных принципах будет продолжена.
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров назвал Казанскую встречу «самой продолжительной в этом формате». "Было проведено обсуждение по проблемным вопросам, являющимся препятствием на пути достижения прогресса по урегулированию конфликта. К сожалению, по ряду принципиальных вопросов мы пока не смогли достичь компромиссного решения, так как армянская сторона требует максимальных уступок от Азербайджана, искажая суть переговорного процесса, начатого семь лет тому назад", - сказал Мамедъяров.
Вместе с тем, по словам министра, у него сложилось впечатление, «что президенты намерены интенсивно работать в этом направлении".
Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 мая в ходе саммита "восьмерки" во французском городе Довиле президенты стран-сопредседателей Минской группы США, Франции и России - Барак Обама, Николя Саркози и Дмитрий Медведев - призвали лидеров Армении и Азербайджана проявить политическую волю и в ближайший месяц завершить работу над основными принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Напомним, что в настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе Мадридских принципов, выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.
На сегодняшний день Азербайджан принимает Мадридские принципы с оговоркой о том, что Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы Мадридских принципов, но с противоположным условием: Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21