Министр диаспоры: чаще всего жители Армении эмигрируют из-за экономических проблем
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Основными причинами миграции из Армении являются социально-экономические проблемы, заявила на пресс-конференции в Ереване министр диаспоры Грануш Акопян. Эксперты считают, что в ближайшее время Армения может столкнуться с новым видом эмиграции - экологической.
Тем не менее министр убеждена, что не все мигранты покидают страну навсегда. «Я придерживаюсь мнения, что наши соотечественники, в особенности уезжающие в Россию, – это временные трудовые мигранты, которые обязательно вернутся. Они едут на поиски работы, чтобы содержать оставшиеся здесь семьи», - сказала Акопян.
временные трудовые мигранты обязательно вернутся
Каждый год из Армении уезжают 7,5 тысячи человек, среди них преобладают трудовые мигранты. Подавляющее большинство направляется в Россию, страны СНГ и США. По официальным данным, только за последние три года страну покинуло около 78 тысяч человек.
"Было бы правильно, если бы те, кто говорят об этом за рубежом, помогли конкретными делами, чтобы здесь создавались рабочие места. Нужно просто работать, чтобы по возможности эмиграция сократилась, а нашей задачей, конечно, является активизация иммиграции", - заявила министр.
По информации Грануш Акопян, значительно увеличился поток репатриантов. Многие представители диаспоры возвращаются на родину на постоянное жительство, пишет PanARMENIAN.Net.
В начале июля представители интеллигенции направили открытое письмо президенту Армении, председателю Национального собрания и премьер-министру, в котором выразили тревогу по поводу того, что «эмиграция из Армении превращается в экономическую и национальную катастрофу».
эмиграция из Армении превращается в экономическую и национальную катастрофу
По мнению заместителя директора Института литературы Вардана Деврикяна, помимо масштабов эмиграции, более тревожным сегодня является паническое настроение людей.
«У всех паническое настроение, каждый думает, куда бы уехать. Работоспособная часть населения, которая занимается физическим трудом, думает уехать в Россию, более интеллектуальный слой населения - в Европу или США. Это действительно опустошит нашу страну», - констатировал замдиректора Института литературы 4 июля.
Деврикян считает, что вопросом должен заняться лично президент, который должен обратиться с призывом к народу и заявить, что «будущее нашего народа мы видим в нашей стране», передает радиостанция "Азатутюн".
Этнограф Арутюн Марутян убежден, что ограничиваться призывами нельзя. «Было бы очень хорошо, если бы президент заявил это, но предполагается, что после этого должны быть предприняты какие-то шаги. Есть ли у президента и его команды политическая воля, готов ли он предпринять те шаги, которые приведут к системным изменениям?» - задается вопросом Марутян.
Начальник Государственной миграционной службы при Министерстве территориального управления Армении Гагик Еганян в мае высказал мнение, что в Армении с миграционной точки зрения никаких необычных явлений не произошло и в последние годы отрицательное сальдо миграции «не увеличилось», а осталось «на том же уровне».
В то же время, экологи полагают, что в ближайшее время Армения может столкнуться с новым видом эмиграции - экологической. Об этом на пресс-конференции 7 июля заявила глава НПО "ЭкоЛур" Инга Зарафян.
Согласно ее заявлению, горнорудная промышленность в Армении активно развивается, но нормы экологической безопасности выполняются только на бумаге. Примером могут служить проекты разработки Разданского и Абовянского месторождений, реализация которых поставит 35% питьевой воды Еревана под риск загрязнения.
коровы питаются экологически чистыми продуктами, а местные жители - ртутью и кадмием
Обеспокоенность экологов вызывает и тот факт, что от деятельности горнорудных компаний страдает в первую очередь местное население. Как рассказала Зарафян, для своего стада коров элитных пород директор расположенного в Сюникской области Зангезурского медно-молибденового комбината Максим Акопян завозит корм и воду из других регионов Армении. "Получается, что коровы питаются экологически чистыми продуктами, а местные жители - ртутью и кадмием", - цитирует эколога АрмИнфо.
"Мы должны четко понимать, что если потеряем леса, земли и водные ресурсы, то неизбежно столкнемся с экологической миграцией", - заключила глава "ЭкоЛур".
Как сообщал "Кавказский узел", по официальным данным, количество людей, уехавших из Армении, начиная с 1992 года и заканчивая июлем 2010 года, составляет 1 - 1,1 млн человек.
В годовом докладе программы развития ООН "Миграция и развитие человеческого потенциала: возможности и вызовы" отмечалось, что, начиная с 1991 года, из Армении эмигрировало от 700 тысяч до 1 миллиона 300 тысяч человек, или около 30% населения. Армению покинули высококвалифицированные специалисты, что крайне негативно сказалось на развитии страны, в частности, на воспроизводстве социального и культурного капитала.
По информации Государственной миграционной службы при Министерстве по территориальному управлению Армении, 65% мигрантов из Армении в качестве основного места проживания выбрали Россию, за ней следуют США и Украина.
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
1Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции