Российский холдинг “Новапорт” будет восстанавливать аэропорт в Сухуме
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Международный аэропорт “Сухум” им. Ардзинбы будет восстанавливать российский холдинг “Новапорт”. 21 июля в столице Абхазии премьер-министр Сергей Шамба и генеральный директор ООО “Новапорт” Михаил Смирнов подписали соглашение о намерениях “в области восстановления и использования воздушного пространства Республики Абхазия в международном сообщении”.
По словам премьер-министра Абхазии, сухумский аэропорт до войны работал круглый год, а сегодня он нуждается в немалых капиталовложениях. "Власти республики намерены оформить долгосрочную аренду на взаимовыгодных условиях и сделать аэропорт современным", - сказал Сергей Шамба.
Относительно вопроса передачи аэропорта в управление "Новапорту", глава правительства Абхазии пояснил: "Мы будем решать эти вопросы в дальнейшем при составлении инвестиционного договора. Стратегически важный момент – это взлетно-посадочная полоса, а ее невозможно передать никому ни в аренду, ни в собственность. Вопросы же инфраструктуры будут обговариваться".
Гендиректор холдинга "Новапорт" Михаил Смирнов отметил, что при составлении подписанного соглашения о намерениях в компании тщательно изучили законодательство Республики Абхазия, а также инфраструктуру аэропорта. Смирнов подчеркнул, что сама взлетно-посадочная полоса, перрон, стоянки находятся в удовлетворительном состоянии и не требуют капитального ремонта. Что касается здания аэровокзала, топливозаправочного комплекса, аэродромной техники, светосигнального оборудования и аэронавигации, то, по его словам, "все это придется строить с нуля". При этом Смирнов уточнил, что на это потребуется 12-14 месяцев, а инвестиции, вложенные в аэропорт, окупятся за восемь лет.
По информации Смирнова, "Новапорт" владеет в России семью аэропортами, и "знает, как управлять аэропортом и как зарабатывать на этом".
Гендиректор холдинга убежден в том, что "Абхазия будет развиваться, количество туристов будет расти, и аэропорт заработает в полную мощность".
Согласно сведениям министра экономики Абхазии Кристины Озган, будут созданы соответствующие экспертно-рабочие группы, которые сформулируют предложения сторон, и все это ляжет в основу инвестиционного соглашения.
Вопрос открытия международного аэропорта "Сухум" обсуждался давно. По абхазскому законодательству, частная компания не может быть собственником взлетно-посадочной полосы и земли в пределах аэропорта, но юридическое лицо, в том числе с участием иностранного капитала, может владеть терминалом.
Сухумский аэропорт может принимать любые воздушные суда весом до 125 тонн, что соответствует мировым стандартам. В советские времена он служил запасным для Тбилиси, Еревана, Баку, Минвод, Сочи, Симферополя, Краснодара, Ростова.
Сухумский аэропорт, по утверждению заместителя директора аэропорта Виктора Хильчевского, обладает лучшими на Кавказе характеристиками взлетной полосы. Ее длина - 3 тыс. 640 метров, что вдвое больше, чем длина полосы в Адлере. До начала грузино-абхазской войны в 1993 году Сухумский аэропорт "Бабушара" отправлял в сутки до 5 000 человек в летний курортный сезон и до 1000 человек - в зимний. После ее окончания Агентство международных авиаперевозок по требованию Грузии запретило использовать Сухумский аэропорт для международных полетов.
Как сообщал "Кавказский узел", официальный Сухум рассчитывает начать осуществлять регулярные полеты, связывающие столицу Абхазии и Россию, уже в этом году. Планируется, что на начальном этапе в неделю будет по два-три рейса. Сейчас между Абхазией и Россией нет авиасообщения - оно было прервано во время грузино-абхазского конфликта в начале 1990-х годов.
В то же время, согласно законодательству Грузии, которая считает Абхазию и Южную Осетию своими территориями, Абхазия закрыта для международного авиасообщения. Международная организация гражданской авиации вынесла решение не присваивать аэропорту в Сухуме статус международного, тем самым признав единое воздушное пространство Грузии.
источник: корреспондент "Кавказского узла"