В Азербайджане в День национальной прессы независимые журналисты констатируют наличие проблем со свободой печати
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Азербайджане 22 июля отмечается как День национальной прессы. 136 лет назад, 22 июля 1875 года, вышел первый номер первой газеты на азербайджанском языке "Экинчи" ("Пахарь"), издававшейся выдающимся азербайджанским просветителем Гасанбеком Зардаби. День национальной прессы стали отмечать после обретения Азербайджаном независимости в 1991 году.
По традиции представители независимых СМИ и правозащитных организаций Азербайджана посетили могилы Гасанбека Зардаби, главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, убитого 2 марта 2005 года у порога своей квартиры, а также Наджафа Наджафова - основателя современной демократической прессы Азербайджана. Кроме того, были возложены цветы на могилы журналистов, погибших при исполнении профессионального долга в ходе боевых действий в Карабахе - Салатын Аскеровой, Алы Мустафаева, Чингиза Мустафаева, Казымаги Казымова и других.
Выступая на митинге у могилы Эльмара Гусейнова, директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов заявил об удушении в стране свободы медиа. По его словам, пресса в основном перешла "под контроль правительства". Как отметил директор ИСБР, несмотря на освобождение после четырехлетнего тюремного заключения главного редактора газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева, ситуация со свободой слова и выражений не улучшилась, и к лишению свободы приговорены молодежные оппозиционные активисты и блогеры Джаббар Савалан и Бахтияр Гаджиев. Нераскрытым остается убийство главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, а власти отказываются увековечить память журналиста.
По словам Эмина Гусейнова, с начала года зарегистрировано 52 факта давления на журналистов. Впервые после 2006 года возобновилась практика похищения и избиения журналистов. Подобному давлению подверглись сотрудники газеты "Азадлыг" Сеймур Хази и Рамин Деко, и эти преступления также остаются нераскрытыми.
Более того, впервые в практике современного Азербайджана депортированы трое иностранных (шведских) журналистов. Совершено нападение на иностранную журналистку Аманду Эриксон и сотрудницу ИСБР, британскую правозащитницу Силию Дэвис.
Директор Института права медиа (ИПМ) Раид Гаджилы назвал ситуацию со свободой выражения "тяжелой". "К сожалению, День национальной прессы 22 июля нам приходится отмечать в далеко не праздничной атмосфере", - сказал он.
В первом полугодии 2011 года продолжались 27 судебных процессов, связанных со свободой выражения, при этом 11 из них были начаты именно в этом году. Иски против журналистов и СМИ в основном поданы чиновниками. Общая сумма исков - 630 тысяч манатов (около 760 тысяч долларов). Кроме того, истцы требуют ареста шести журналистов. Тяжелая ситуация и со свободой информации. Так, из 147 запросов в парламент, исполнительные и судебные органы, Бакинскую мэрию, ответы были получены только на 56.
ИСБР и ИПМ в преддверии Дня национальной прессы также распространили отчеты о ситуации со свободой СМИ, в которых наряду с констатацией проблемы выдвинули и ряд рекомендаций властям. В частности предлагается: отменить уголовную ответственность за диффамацию; учредить независимый институт информационного омбудсмена; сформировать свободный рекламный рынок; прекратить давление на институты гражданского общества и либерализовать законодательство в этой области.
Глава Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашев в свою очередь считает, что сегодня в Азербайджане каждый может свободно выражать свои мысли и идеи через близкие ему СМИ. "В настоящее время все события в Азербайджане доводятся до общественности через СМИ. И говоря о свободе прессы, мы должны учитывать именно этот фактор", - говорит Амашев. По его мнению, есть и проблемы прессы, связанные со слабой ее экономической базой и ограниченностью рекламного рынка. Он не согласен с жесткой критикой ситуации в Азербайджане со свободой прессы со стороны международных организаций.
На взгляд Амашева, проблем в Азербайджане отнюдь не больше чем во многих странах Африки и Южной Америки. Он также указал на уменьшение денежных санкций в отношении газет по судебным искам. В прошлом году их общий размер составил 30 тысяч манатов (36 тысяч долларов), причем 20 тысяч манатов (около 24 тысяч долларов) были применены в отношении одной газеты.
Амашев также уведомил, что Совет прессы представил в парламент законопроект о диффамации, который предусматривает отмену уголовного наказания за клевету и оскорбления. Документ получил позитивный отзыв экспертов ОБСЕ и других организаций и ожидается, что на осенней сессии парламента он будет принят.
Отметим, что международные журналистские и правозащитные организации неоднократно критиковали ситуацию в Азербайджане со свободой прессы.
Правозащитная организация Freedom House ("Дом свободы") в преддверии Всемирного дня свободы прессы, отмечаемого 3 мая, обнародовала ежегодный отчет о состоянии свободы прессы в 196 странах мира. Азербайджан признан этой организацией несвободной страной, где регулярно и грубо нарушаются свобода слова и выражений и права журналистов, страна помещена на 171 место. Особой критике подвергается содержание в тюрьме в течение четырех лет журналиста Эйнуллы Фатуллаева.
Однако официальный Баку опровергает критику международных организаций. По словам представителя администрации президента Азербайджана Али Гасанова, "целями таких организаций как Freedom House, "Репортеры без границ" отнюдь не является классификация в мире свободы прессы на лучшие и худшие примеры". "Они выполняют иные цели и заказы для оказания давления на азербайджанское государство и ответственны перед структурами, финансирующими их деятельность", - пояснил он свою точку зрения.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
1Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции