Суд обязал мэрию Баку обнародовать генплан развития города
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Исполнительная власть Баку обязана раскрыть общественности генеральный план развития столицы Азербайджана, на основе которого в настоящее время проводятся строительные работы в городе. Такое решение 1 августа принято административно-экономическим судом города Баку.
Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении Института прав медиа (ИПМ), согласно закону "О получении информации", генплан развития Баку является открытой для общества информацией. Однако уже 10 лет этот документ держится в тайне от прессы, сказал представитель ИПМ Халид Агалиев.
По его словам, глава Центра демократии и прав человека (ЦДПЧ) Айтекин Имранова в рамках инициативы ИПМ "Развитие отчетности правительства посредством судебных разбирательств" направила в декабре 2010 года запрос в Бакинскую мэрию. Она запросила копию генплана и ряд других сопутствующих документов. Однако мэрия проигнорировала этот запрос. Поэтому при помощи ИПМ был подан судебный иск о бездействии мэрии.
Иск был рассмотрен под председательством судьи Тахиры Асадовой. Суд признал незаконным отказ и обязал мэрию дать официальный ответ на запрос, отметил Агалиев.
Юрист ИПМ Фариз Намазлы приветствовал решение суда "на фоне распространенной практики в стране отказа владельцами информации на запросы граждан и общественных структур". "Надеюсь, что это судебное решение послужит формированию в стране прозрачной информационной среды", - добавил Намазлы.
Представитель истца – глава ЦДПЧ Айтекин Имранова пояснила, что обращение в суд было подано в связи с "массовым стихийным сносом жилых и административных зданий в Баку, сопровождающимся массовым нарушением прав собственности". "При этом власти ссылаются на некий генплан развития Баку, который держится в тайне от общественности", - сказала Имранова.
По ее словам, население должно быть информировано о генплане, потому что гражданам интересно, какие улицы подпадают под снос, где будут проводиться меры по благоустройству, какие шаги принимаются по охране окружающей среды. "Это важно людям для того, чтобы они планировали собственную жизнь, знали, где целесообразнее им покупать жилье с экологической, транспортной и других точек зрения", - заявила глава НПО.
Она отметила, что последний генплан города в советское время был принят в 1985 году и был рассчитан на 20 лет, срок его действия истек в 2005 году.
"На наши запросы из исполнительной власти Баку отвечали, что в прессе "периодические предоставляется информация о плане развития города". Но это неудовлетворительные ответы. Нам необходимо целостное представление о плане развития Баку, поэтому мы обратились в суд", - сообщила Имранова.
По ее словам, в ходе процесса выяснилось, что никакого нового генплана Баку нет, и фактически город застраивается без всякого плана. Правда, на процессе стало известно, что исполнительная власть какие-то отдельные заказы направляла в Госкомитет по архитектуре и градостроительству, добавила она.
"Однако ответственность за снос кварталов и строительство новых объектов несет Исполнительная власть Баку, и она теперь должна представить информацию, на основе каких документов ведется работа, которая сопровождается массовым нарушением прав человека на собственность", - продолжила Имранова.
Она отметила, что вслед за сносом домов на улице Физули и Шамси Бадалбейли предупреждения о переселении разосланы и гражданам, проживающим на параллельных улицах Мирзаги Алиева, Диляры Алиевой и других, и все это осуществляется со ссылкой "на некий генплан развития Баку".
"Поэтому исполнительная власть должна информировать общественность, на основе чего это делается. Если внесены изменения в старый генплан, то об этом тоже надо информировать население", - заключила Имранова.
В пресс-службе исполнительной власти города Баку корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не информированы о решении суда. При этом представитель мэрии отметил, что генплан разрабатывается в Госкомитете по градостроительству и архитектуре. Однако в этом ведомстве утверждают, что "старый генплан Баку никто не отменял, и все вопросы адресовали к исполнительной власти города.
Пожелавший остаться неназванным сотрудник Госкомитета пояснил, что разрабатывается план регионального развития Большого Баку, который охватывает не только собственно столицу, но и весь Апшеронский полуостров. Этот документ на стадии проектирования, уточнил источник.
Как уже сообщал "Кавказский узел", в последнее время в Азербайджане участились случаи принудительного выселения граждан и изъятия собственности. Это побудило международную правозащитную организацию Human Rights Watch 14 июня выступить с призывом к властям Азербайджана "немедленно прекратить незаконное изъятие недвижимости, принудительное выселение и снос домов в центре столицы Азербайджана, осуществляемые под флагом "обновления архитектурного облика".
Правозащитники проинформировали, что 13 июня полиция окружила здание, в котором размещается несколько правозащитных организаций, после того, как активисты попытались публично выступить против произвола властей. Речь идет о здании по ул. Шамси Бадалбейли, 38, где размещаются Институт мира и демократии, Азербайджанская кампания по запрещению противопехотных мин и единственный в Баку женский кризисный центр. Полиция появилась у идущего под снос дома после того, как собственники и арендаторы написали краской на стене: "Это частная собственность, и снос этого здания нарушает Конституцию и Европейскую конвенцию по правам человека". Полиция потребовала прекратить писать на стенах и удалилась только после прибытия на место нескольких дипломатов.
Ранее недовольство граждан вызвал снос жилья в квартале между улицами Физули и Шамси Бадалбейли. Власти предполагают построить на этой территории Зимний бульвар. Однако многие жильцы отказывались покидать свои дома из-за маленьких компенсаций. Но людей выселили в принудительной форме. В феврале из своих квартир в центре Баку по улице Низами, 46 были выселены бывшие супруги - граждане РФ Руфат Дадаев и Любовь Новикова. У них было отобрано также четырехэтажное недостроенное здание. По утверждению Дадаева и Новиковой, это было осуществлено на основе незаконных судебных решений.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08