Форум гражданского общества "Восточного партнерства" призвал официальный Баку освободить политзаключенных
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Форум гражданского общества (ФГО) стран-участниц программы Европейского союза "Восточное партнерство" призвал власти Азербайджана прекратить нарушения прав граждан на свободу собраний и немедленно освободить всех политзаключенных, в частности, арестованных в связи с митингом 2 апреля.
Как говорится в послании сопредседателей Координационного комитета ФГО "Восточного партнерства" Антонеллы Валморбиды и Влада Величко к правительству Азербайджана, институтам ЕС, странам-членам ЕС и Совету Европы, азербайджанские власти должны "немедленно освободить всех политических заключенных и прекратить чинить препятствия деятельности гражданского общества, в том числе Национальной платформе Форума гражданского общества".
Авторы письма с сожалением отмечают, что после мирного митинга 2 апреля этого года в Баку власти осудили на различные сроки 14 активистов оппозиции. Участники акции были обвинены в хулиганстве, нарушении общественного порядка, сопротивлении полиции, хотя требовали проведения в стране демократических реформ, говорится в документе.
Однако, как считают сопредседатели координационного комитета ФГО, в ходе судебных процессов были нарушены нормы справедливого расследования, а обвинения против подсудимых носили политический характер и были безосновательны.
"Координационный комитет Форума гражданского общества считает судебные решения несправедливыми и политически мотивированными и призывает правительства стран-членов Европейского Союза, Совета Европы, Европейский Парламент, Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Европейского комиссара по вопросам расширения оказать воздействие на власти Азербайджана с целью немедленного освобождения осужденных", - отмечают Валморбида и Величко.
Однако власти Азербайджана отвергают политическую подоплеку арестов оппозиционеров. Как заявил заместитель председателя парламентского комитета по обороне и безопасности, член политсовета правящей партии "Ени Азербайджан" Айдын Мирзазаде, "приговоры судов выносились на основе конституции и законов, и недовольные стороны могут обжаловать их в вышестоящих инстанциях".
Мирзазаде назвал международную критику приговоров активистам "всего лишь мнениями и рекомендациями, которые не имеют обязательного характера для Азербайджана". Он подчеркнул, что "Азербайджан - независимое государство, и вмешательство во внутренние дела страны - недопустимо".
В свою очередь, координатор "Альянса в защиту политических свобод" Азербайджана Анар Мамедли приветствовал заявление сопредседателей координационного комитета ФГО "Восточного партнерства". По его словам, в нем нашли свое отражение предложения правозащитных структур и других НПО Азербайджана, входящих в ФГО. По его словам, в ФГО, объединяющий институты гражданского общества из 6 стран "Восточного партнерства" входят два десятка азербайджанских НПО.
Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана Эмин Гусейнов назвал указанное послание практическим результатом, состоявшегося в конце сентября в Варшаве саммита "Восточного партнерства", в рамках которого руководители структур ЕС наряду с главами государств, встретились также с представителями гражданского общества.
"В частности, с нами встречались глава Европарламента Ежи Бузек, Комиссар ЕС по расширению и европейской политике соседства Штефан Фуле, глава МИД Польши Радослав Сикорски и высокопоставленные представители ряд других стран ЕС. Правда, в ходе встречи основное внимание было сфокусировано на Беларуси, где, по мнению европейских политиков, правит "последняя диктатура Европы". Тем не менее, представители гражданских обществ других стран "Восточного партнерства" акцентировали внимание и на проблемах своих стран", - сказал Гусейнов.
По его словам, азербайджанская делегация прибыла с пакетом предложений по решению проблем с демократией и активизацией отношений между Азербайджаном и ЕС в рамках "Восточного партнерства".
Эти предложения касаются обеспечения в стране свободы выражений, собраний, прессы, объединений, освобождения политзаключенных, ускорения вступления Азербайджана в ВТО с целью подписания с ЕС соглашения о свободной торговле, а также упрощения визового режима, отметил Гусейнов.
Директор ИСБР отметил, что в итоговой декларации варшавского саммита было подчеркнуто, что эта программа основана "на свободе, демократии, уважении прав человека, верховенстве закона и основополагающих свободах, и все страны-участницы взяли на себя обязательства оставаться верными данным принципам".
Более того, в итоговом документе было особо подчеркнуто, что развитие двусторонних отношений с каждой страной "Восточного партнерства" будет зависеть от темпа и эффективности проведенных демократических реформ.
"Партнеры, которые активнее будут реформироваться, выиграют больше от сотрудничества с Европейским Союзом, включая более близкую политическую ассоциацию, более глубокую постепенную экономическую интеграцию с внутренним рынком ЕС и большую помощь ЕС", - процитировал Гусейнов декларацию саммита.
В саммите "Восточного партнерства" в Варшаве 28-29 сентября приняли участие 7 президентов и более 20 глав правительств из 27 государств Евросоюза и пяти стран - участниц программы. Официальный Минск
отказался от участия на саммите: президенту страны Александру Лукашенко запрещен выезд на территорию ЕС, Беларусь не захотела быть представленной на другом уровне.
Справка. Азербайджан является участником программы "Восточное партнерство ЕС", которая подразумевает постепенную интеграцию шести стран бывшего СССР в Евросоюз. Инициатива ЕС "Восточное партнерство" была официально учреждена 7 мая 2009 г. в Праге. В качестве полноправных членов в нее приняты Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина.
"Восточное партнерство" направлено на поддержку политических и социально-экономических реформ в государствах-партнерах и содействие их сближению с Европейским Союзом, сказано в совместной декларации, подписанной в Праге. Инициаторами создания программы "Восточное партнерство" выступили Польша и Швеция. В ее рамках наряду с сотрудничеством между ЕС и правительствами созданы и другие форматы сотрудничества, в частности парламентская ассамблея "Восточного партнерства" ("Евронест") и форум гражданского общества (ФГО) "Восточного партнерства".
ФГО является структурой, объединяющей представителей НПО стран-участниц "Восточного партнерства" - Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. ЕС признал ФГО консультативной структурой в программе "Восточное партнерство".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08