В Грузии издана книга о судьбе месхов-переселенцев
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Тбилисский офис Европейского центра по делам меньшинств при финансовой поддержке Евросоюза выпустил книгу о судьбе месхов-переселенцев "Месхетинцы: путь домой".
Авторами книги, выпущенной на трех языках (английском, грузинском и русском), стали Том Триер, региональный представитель Европейского центра по делам нацменьшинств, профессор Георгий Тархан-Моурави и сотрудник Европейского центра по делам меньшинств, магистр обществоведения Форрест Килимник.
Как заявил во время презентации книги 21 октября Том Триер, на сегодняшний день тема месхетинцев, переселенных в 1944 году из Грузинской ССР в республики Средней Азии остается болезненной, поскольку несколько тысяч человек хотят вернуться на историческую родину, однако не имеют возможности этого сделать.
"В первую очередь, я бы хотел отметить, что эта книга предназначена для студентов, представителей гражданского общества, государственных институтов. Мы надеемся, что она станет вкладом в дискуссию о месхетинцах. Мы попытались снабдить общество фактами, которые должны стать основанием для точного анализа их судьбы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Том Триер.
Напомним, что в Грузии в 2007 году был принят закон о предоставлении статуса репатрианта для тех месхетинцев и их потомков, которые хотят принять гражданство Грузии. Большая часть заявлений поступила от месхов, проживающих в Азербайджане. Были так же несколько заявлений из Средней Азии, Турции и России, а также два заявления из Калифорнии
С 1 января по октябрь 2011 года Министерство по делам беженцев и внутренне перемещенных лиц рассмотрело только 105 заявок. На все был дан положительный ответ, но представители организаций месхов-переселенцев считают, что скорость рассмотрения жалоб должна быть увеличена.
По мнению представителя Международного конгресса месхов имени им. Халила Гозалишвили Сандро Хозреванидзе, основным препятствием в возвращении на историческую родину является предубеждение, бытующее как среди населения, так и среди представителей властей.
"Почему-то наше государство не доверяет месхам. Но это очень большая ошибка: родина месхов - это Месхетия. Поэтому возвращение должно произойти именно в туда. Мы на несколько лет будем чужими, пока не ассимилируемся. Для нас слово "ассимиляция" - не страшное, потому что мы - исторически грузины", - заявил Хозреванидзе.
Том Триер во время презентации книги заявил, что грузинское правительство сделало немало для искоренения ксенофобии. Тем не менее, по его мнению, приложенные усилия мало изменили настроение в обществе относительно месхетинцев.
"Я думаю, что трудно было бы сказать, что ситуация в Грузии сильно отличается от той, что существовала 2-3 года назад в отношении месхетинцев. Я считаю, что, начиная с этого момента, мы должны делать гораздо больше, чтобы активизировать обсуждение этой проблемы среди населения Грузии. И я думаю, что это неплохой старт, поскольку в представленной книге мы даем множество фактов", - заявил Триер.
Сандро Хозреванидзе отметил, что книга описывает те проблемы, которые составляют первоочередную заботу для месхов-переселенцев.
"Я только что посмотрел несколько страниц книги. В ней отражены вещи, которые мы очень хорошо знаем и о которых постоянно говорим. 92% депортированных месхов и их потомки требуют восстановления, в первую очередь, грузинского гражданства, во вторую - исторических фамилий и в третью - собственности, которую у них незаконно изъяли в 1944 году", - заявил Хозреванидзе.
По его словам, действующий закон о предоставлении статуса репатрианта недостаточен, поскольку не оговаривает возвращения собственности месхам.
Следует отметить, что настаивая на реабилитации своих имущественных прав, месхи-репатрианты не считают, что вся ответственность должна лежать на Грузии.
"Решение о нашей депортации в 1944 году принимало руководство СССР, так что нельзя взваливать вину исключительно на Грузию. И поскольку правопреемницей СССР является Россия, то Россия тоже должна взять на себя обязательства по реабилитации наших имущественных прав. И вообще, все республики бывшего СССР, теоретически, могут разделить материальную ответственность, поскольку месхи на протяжении 67 лет работали на тех местах, куда их переселили", - заявил месх Нуреддин Хосадзе, живущий в Озургети.
В марте 2010 года генеральный директор Совета Европы по политическим вопросам и демократии Жан-Луи Лоран сделал вывод, что Грузия не справилась с установленными Советом Европы временными рамками возвращения на родину депортированных месхетинцев - определенный для этого 12-летний срок подходит к концу.
Старший советник европейского центра при парламенте Грузии по вопросам нацменьшинств Темур Ломсадзе отмечает, что для начала репатриации месхов-мусульман в Грузию необходимы серьезные средства и адаптация накопленного в этом направлении мирового опыта. Грузинская православная церковь выразила готовность содействовать восстановлению прав месхетинцев и способствовать их возвращению на историческую родину.
Около 300 тысяч так называемых турок-месхетинцев — мусульман, проживающих в юго-восточном регионе Грузии Месхетии на границе с Турцией — в середине 1940-х годов по приказу высшего руководства СССР были переселены в Центральную Азию. Советская власть посчитала опасным присутствие у границы страны грузин, исповедующих ислам. В настоящее время потомки вынужденных переселенцев живут в России, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане и Турции.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 19:20
Депутаты Европарламента призвали Баку освободить военнопленных
-
05 ноября 2024, 15:33
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"