Организаторы конференции по талышеведению в Ереване заявляют о нарушении прав проживающих в Азербайджане талышей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Ереване прошла вторая двухдневная международная конференция по талышеведению, приуроченная к 15-летию международного журнала Iran and Caucasus. Ее организаторы отмечают, что мероприятие не имеет никакой политической направленности, а является чисто академической инициативой, однако заявили о нарушении прав проживающих в Азербайджане талышей. При этом среди участников конференции не было представителей Азербайджана.
Напомним, конференция стартовала 12 ноября и прошла при содействии центра Modus Vivendi /Ереван/, Кавказского центра иранистики /Ереван/, Международной ассоциации исследований Турции, Ирана и Кавказа, а также ARMACAD /Армянской ассоциации академического сотрудничества и содействия. В конференции приняли участие 45 ученых из Армении, России, Ирана, европейских стран, Канады и США.
Асатрян: Армения первая создала структуры, занимающиеся талышской культурой
По словам завкафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета Гарника Асатряна, в Ереване хорошая школа по иранистике, Армения первая создала структуры, занимающиеся талышской историей, культурой и происхождением.
"Армения имеет большой потенциал, и уже во второй раз нам удается собрать столько людей для рассмотрения важных вопросов талышеведения", - отметил Асатрян.
Он напомнил, что первая международная конференция по талышеведению прошла в 2005 году в курортном городе Цахкадзоре /Армения/. Как заявил Гарник Асатрян, по итогам первой конференции было сделано очень многое - обсужден талышский алфавит, создана монография по истории и культуре талышского народа.
"Это очень важный шаг. Выполнены работы по подготовке предпосылок для создания специальной магистерской программы по талышеведению в Ереванском государственном университете. Кроме этого, опубликована целая серия работ по талышеведению, а также разработана большая программа для дальнейшего развития в этом направлении. Это одна из составляющих наших научных планов в рамках программы "Изучение и сохранение культурного наследия малых народов Ирана и Кавказа", - рассказал ученый.
Он также отметил, что больше всего талышей проживают в Азербайджане, что позволяет организовать там такую же конференцию, тем более, что среди азербайджанских талышей есть ученые, которые могли бы принять участие и выступить со своими докладами и могли бы пригласить зарубежных ученых. Однако, по словам Асатряна, насильная ассимиляционная политика Азербайджана не позволяет этому народу почувствовать себя свободной нацией, и именно по этой причине сегодня в Ереване не могут присутствовать представители талышского народа из Азербайджана.
Асатрян сообщил, что, по данным последней переписи Азербайджана, проведенной в 2009 году, численность талышей в республике составляет 112 тысяч человек (1,3% от общего населения Азербайджана). Однако, по мнению самих талышей, эта цифра настолько занижена, что не отражает действительности, поскольку в паспортах и других документах талыши именуются азербайджанцами.
Восканян: конференция не имеет никакой политической направленности
По словам доцента кафедры иранистики Ереванского государственного университета Вардана Восканяна, подавляющее большинство талышей, одного из древних иранских племен, которые проживают в южных районах Каспийского моря и имеют тысячелетнюю историю, живет на своей исторической родине на берегах Каспия. После русско-персидских войн в начале XIX века часть этой территории - Северный Талыш оказался в составе Российской империи, а впоследствии – в Азербайджанской Республике, другая часть страны талышей осталась в составе Ирана.
Восканян отметил, что Азербайджан выразил недовольство по поводу проведения уже второй Международной конференции по талышеведению в Ереване.
Однако, констатировал ученый, за последние годы в Армении образовалась мощная и международно признанная школа иранистики и, как один из крупных иранских этносов, талыши просто не могли не войти в круг академических интересов.
"Я, конечно, понимаю недовольство Азербайджана, но как первая, так и нынешняя конференция не имеют никакой политической направленности, а являются чисто академическими инициативами", - подчеркнул Восканян.
Каранзаде: в Азербайджане проводилась антиталышская политика
"Туркменчайский договор (мирный договор между Россией и Персией (Ираном), завершивший русско-персидскую войну 1826 - 1828 годов. - Прим. "Кавказского узла") самым разрушительным образом повлиял на талышский народ, - говорит член совета "Центр талышеведения" в Иране Ясе Каранзаде. - Но, несмотря на это, часть Талыша, расположенная на территории Ирана, по сей день смогла сохранить свои культурные и исторические ценности. В основном они компактно проживают в районах Гилан и Ардеби".
Ясе Каранзаде также отмечает, что талыши, живущие в Азербайджане, испытывают проблемы: "В результате проведенной Азербайджаном антиталышской политики, талыши лишились своей культуры, они не имеют даже возможности говорить на своем родном талышском языке. В Азербайджане говорить по-талышски считается грехом".
Он добавил, что в Иране ведется огромная работа по сохранению талышской идентичности, культуры, истории. На определенной частоте вещает радио, которое могут слушать в Ленкоранском районе Азербайджана и посредством которого пытаются поддерживать своих соотечественников.
"После распада Советского Союза попытка азербайджанских талышей провозгласить себя республикой не увенчалась успехом. В настоящее время, это пока все, что мы можем сделать для них", - заключил он.
Каранзаде рассказывает, что в 1993 году на юге Азербайджана талыши предприняли попытку восстановить свою государственность. Под руководством полковника Аликрама Гумматова было объявлено о создании Талышской Мутанской Республики на территории юго-восточных районов Азербайджана. Гумматова и его военных соратников стали преследовать азербайджанские власти, и полковник был арестован у себя дома (Гумматов был приговорен к пожизненному заключению и после 10 лет, проведенных в тюрьме, в 2004 году, был лишен азербайджанского гражданства и депортирован в Голландию. - Прим. "Кавказского узла"), а самопровозглашенный Талыш распался.
"Талыши всегда армян воспринимали как своих близких, ибо имеют одни и те же проблемы и общего врага – пантюркизм. Однако в годы карабахской войны приходилось проходить через нечто абсурдное. Несмотря на то, что мы поддерживаем карабахскую идеологию, в 1992-1993 годах, во время карабахско-азербайджанской войны, талыши, как граждане Азербайджана, были вынуждены воевать против армян. Иначе сами бы погибли", - указывает Каранзаде.
"Но мы, талыши, уже знаем, что самоопределение, самоидентификация и свобода просто так не даются, мы должны бороться за них", - заявляет участник конференции.
По его словам, подобные мероприятия могут сблизить один народ, живущий раздельно, "но тут опять встает политика Азербайджана".
"Вопрос в том, что азербайджанские талыши не рискуют даже произнести вслух, кто они по национальности. Быть талышем в Азербайджане преступление. Поэтому они не могут себе позволить поехать в соседнюю страну и принять участие в конференции. Именно поэтому в Иране проводится ряд культурных мероприятий – вещание радио, публикация книг - посредством чего мы пытаемся быть полезными для наших соотечественников, живущих в Азербайджане", - констатирует Ясе Каранзаде.
Шабанов: талышский фактор используется для создания геополитического противостояния
Еще в сентябре 2011 года председатель "Талышской диаспоры России" Ильхам Шабанов выступил с заявлением, осуждающим проведение "II международной конференцией по талышеведению" в Ереване, так как считает, что некоторые силы используют талышский фактор для создания геополитического противостояния.
Шабанов также обратился к руководству Азербайджана с просьбой создать условия для свободного проведения научных конференций и других мероприятий о сохранении и развитии традиций, языка и культуры коренных народов страны.
"Надеемся, что это поможет укрепить толерантность и повысить международный имидж Азербайджана, нейтрализовать спекуляции вокруг нарушений конституционных прав национальных меньшинств", - говорится в его заявлении.
Глава Талышского культурного центра Хилал Мамедов заявил, что ему не поступало приглашение из Еревана.
"Но даже если бы меня и пригласили, то я все равно не поехал бы туда. Конечно, это личное дело каждого человека, принимать участие в подобных мероприятиях в Ереване или нет. Точно так же я думаю относительно визитов в Ереван наших министров и представителей НПО. Но я лично считаю, что нет смысла ездить на конференции в столицу страны, оккупировавшей 20% территории Азербайджана (имеются в виду последствия армяно-азербайджанского конфликта, в результате чего Нагорный Карабах объявил себя независимым государством. – Прим. "Кавказского узла"). Если есть какие-либо проблемы у людей, то можно обсудить их в любой стране. Зачем же непременно ехать в столицу враждебного государства?" - приводит слова Мамедов "Vesti.Az".
Гусейнзаде: в Азербайджане нарушаются права коренных народов, в том числе и талышей
Сабарз Гусейнзаде, активист неправительственной организации "Проект защиты прав талышского народа", считает, что в Азербайджане нарушаются права талышей так же, как и других коренных народов.
"Талыши издавна имеют высокоинтеллектуальную часть этноса, обладающую так называемым государственным мышлением, так сложилось исторически. В научно-промышленной сфере много талышей, в последнее время увеличилась доля участия талышей и в частном бизнесе, в основном это наблюдается за пределами Азербайджана", - утверждает Сабарз Гусейнзаде.
По его словам, в советское время, когда этническая политика контролировалась Кремлем, талыши могли занимать высокие должности в военной и государственной сферах. "С приходом к власти пантюркистов и тюркских национал-шовинистов эта доля резко сократилась. Так, например, если значительную часть в руководстве флотом занимали талыши, то сегодня талышей, достигших должности капитана, не говоря уже об адмиралах, почти не осталось и тенденция к сокращению продолжает усиливаться. То же самое можно сказать и по всем остальным сферам", - отмечает Гусейнзаде.
Он считает, что власти Азербайджана должны выполнять собственные конституционные законы и принятые международные обязательства по обеспечению прав коренных, а также прочих этносов страны, "отказавшись от тупиковой идеи по насильственной ассимиляции и превращению всех в тюркофонов с последующей деэтнизацией". "Они должны понимать, что такая политика называется этноцидом, т.е. "белым геноцидом" и, что это признается международным сообществом как преступление против человечества", - цитирует Гусейнзаде NovostiNK.ru.
По мнению азербайджанского политолога, профессора Западного университета Фикрета Садыхова, обвинения в притеснении нацменьшинств вообще можно предъявить любому многонациональному государству.
"Если кто-то - один, два, пять, десять человек - проявляет недовольство, это не должно становиться основой для подобных утверждений… В Азербайджане проживает огромное количество национальных меньшинств, живут на протяжении многих лет достаточно комфортно, ни в чем не ущемлены, получают необходимое образование, ассимиляция им не грозит", - обращает внимание Садыхов.
"Тем, кто об этом говорит, лучше приехать в Азербайджан и убедиться в истинном положении вещей, потому что во всяком случае недовольства в Азербайджане, ни среди талышей, ни среди других национальных меньшинств не проявляется. Я не говорю о том, что полная тишь и благодать. Наверняка, есть люди, пытающиеся погреть на этом руки, или те, кто чем-то недоволен, но, если говорить в целом о ситуации, то она достаточно толерантна, спокойна и комфортна для национальных меньшинств", - заявил Садыхов, слова которого приводит "Вестник Кавказа".
Как сообщал "Кавказский узел", в 2005 году проведение конференции по талышеведению в Армении также вызвало неоднозначную реакцию в Азербайджане. К примеру, часть живущих в Азербайджане талышей заявили, что "враги азербайджанской государственности, войдя в сговор с армянскими властями, пытаются вбить клин в отношения азербайджанского и талышских народов, которые веками дружно сосуществуют". В то же время "Талышское национальное движение" заявило о том, что с момента планирования конференции предполагаемые делегаты в Азербайджане стали объектами угроз и шантажа со стороны официальных властей. Также ТНД утверждало, что талыши в Азербайджане лишены многих гражданских и политических прав.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38