Армянская диаспора Сирии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Общие сведения
Не существует точных сведений о численности армянской диаспоры в Сирии. По одним оценкам, она составляет до 130 тысяч человек, по другим – 70 или или 60 тысяч. Это связано с разными методиками подсчета: некоторые источники относят к диаспоре в том числе и потомков смешанных браков армян с арабами.
Армяне сосредоточены главным образом в Алеппо, Джезире (Гамышлы, Хасидже, Терик), Дамаске, Латакии и Кесабе.
Основные армянские исторические колонии в Сирии расположены в городах Алеппо, Дамаск и Латакия. Исторические колонии имелись также в районах Еагупие, Генемие, Арамо и Кесаб, где до сих пор существуют небольшие армянские общины. В Гамышлы, Терик (Мелкие), Хасидже, Рас-уль-Айн, Тель-Апиат, Дер Зор и Ракка армянские общины сформировались после геноцида 1915 года. Эти общины существуют до сих пор, сохраняя армянскую самобытность.
История армянской диаспоры Сирии
Армяне обосновались в Сирии с древних времен. После принятия ими христианства в 301 году в регионе появились отдельные общины армян-халкидонитов, которые жили смешанно с сирийскими и греческими православными христианами. В свою очередь, последователи Армянской апостольской церкви стали принимать участие в духовной жизни христиан Сирии.
Согласно историческим сведениям, первые армянские переселенцы появились в Сирии в VI веке, при персидском царе Хосрове I (531-579). Овладев в 539 году Антиохией и Эдессой, Хосров I перевез в эти города большое число армян. В период Аббассидского халифата (750-1258) армяне бежали от византийского владычества и нападений турок-сельджуков и селились в Сирии и Месопотамии. С 973 по 992 гг. происходило третье переселение армян в Сирию, в основном в западные районы страны. Предполагается, что армянские общины были сформированы в Арамо, Генемие, Еагупие, Латакии, Кесабе, Суэтии (Мусалер) и соседних селах. Многочисленные группы армян переселялись в Сирию, спасаясь от преследований персов и османцев. Особенно заметную роль они играли в Антиохии, где христианство было представлено католиками, армянами и православными христианами. Многие перебрались туда после захвата турками армянской Киликии. Точных данных о численности армян и местах их проживания на территории Сирии нет. По свидетельству ряда армянских источников, в 1870-1890 гг. численность армян в Сирии (провинция Алеппо) и Ливане составляла примерно 85 тысяч.
Причиной самого массового переселения армян в Сирию стали гонения в Османской империи в период погромов 1876, 1895, 1909 гг. и особенно после Геноцида армян 1915 г. и трагических событий в армянской Киликии в 1922 г., что привело к увеличению численности армян на территории Сирии. Турецкие националисты уничтожали армян не только в самой Западной Армении, но и в других регионах Османской Турции. В частности, Дейр Зор и окружавшая его пустыня были избраны младотурецким правительством в качестве основного места концентрации депортируемых из Западной Армении и Турции армян. В сирийской пустыне оказались остатки армянского населения Себастии, Диарбекира и Харберда. Из шести провинций Западной Армении в сторону сирийской пустыни было выселено около миллиона человек. 1
Турецкий чиновник Наим-бей, служивший в Алеппо, в 1916 г оставил в своем дневнике такую запись: «Только из Алеппо было отправлено двести тысяч армян в сторону Мескене и Рас-Айна, и лишь пять-шесть тысяч человек из этой огромной массы остались в живых. Новорожденных бросали в Евфрат. Женщин убивали штыками или револьверами в разных местах дороги жестокие жандармы. Высланные в пустыню армяне – более 200 000 человек – были уничтожены» 2
Местное арабское население Сирии не любило турок и с сочувствием относилось к их жертвам. Жители Алеппо и других сирийских городов, несмотря на различия в вере и опасность подвергнуться репрессиям, приняли беженцев и помогали им по мере возможностей.
В знак благодарности жителям Алеппо под патронажем президента Армении Роберта Кочаряна и Католикоса Всех Армян Гарегина II в 2000 году на берегу Ереванского озера был воздвигнут мемориальный комплекс. Обращаясь к сирийскому народу, митрополит Гнел Джереджян, настоятель армянской общины Дамаска, сказал: “Возможность существования армян в пустыне, в городах и поселках Сирии была обусловлена, прежде всего, поддержкой щедрого сирийского народа в период бойни 1915 года. Северная столица Сирии — Халеб — являлась центральным перевалочным пунктом, через который караваны босоногих армян отправлялись в пустыню. Если бы оставшиеся в живых армяне не нашли убежища в Сирии, трудно представить, что бы они смогли выжить. Возродившийся армянский народ высоко ценит помощь арабских стран и никогда ее не забудет”. 3
У армян Сирии получил высокую оценку законопроект, недавно принятый в первом чтении парламентом Франции. Он предусматривает денежный штраф и тюремное заключение сроком на 1 год за непризнание геноцида армян в Турции, случившегося в начале ХХ века. Теперь дело «за малым» – чтобы факт ужасных этнических чисток и депортаций, не понаслышке знакомых армянам Сирии, был признан самими турецкими властями. Это позволит тысячам армян рассчитывать не только на справедливые имущественные компенсации, но и восстановление попранной исторической справедливости. 4
В последний раз армяне обосновались в Сирии в 1939 г., когда в соответствии с франко-турецким соглашением Александреттский санджак был присоединен к Турции. В результате этого в 1946-ом и последующие два года около 40 тысяч сирийских и ливанских армян репатриировали на свою историческую родину. 5
Внутренняя жизнь диаспоры
В Сирии существует запрет на деятельность национальных политических партий, из-за чего они вынуждены выступать под видом общественных, культурных и спортивных организаций, союзов или клубов. В Сирии действуют три традиционные армянские партии – Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (АРФД), Социал-демократическая партия Гнчакян (СДПГ) и Партия Рамкавар Азатакан (ПРА), политическая деятельность которых играет важную роль в деле защиты интересов армянского народа, сохранения национального самосознания и развития армянских общин.
Сирийские армяне имеют хорошую репутацию и признание в стране. Среди них можно отметить одного из основателей арабского профессионального театра, нахдайского деятеля Адиба Исакна (1856-1882) и считающегося основателем арабской публицистики Рызкаллаха Гасуна (1823-1880). Многие армяне стали офицерами армии Сирийской Арабской Республики и участвовали в боевых действиях, а генерал-лейтенант Арам Караманукян, считающийся одним из основателей Сирийской армии и участвовал в арабо-израильской войне 1948 г.
В настоящее время сирийские армяне активно вовлечены в социально-экономическую и культурную жизнь страны. В Дамаске хорошо известен дирижер симфонического оркестра Сирии, армянин по происхождению Мисак Багбударян. В Союзе писателей Сирии – три члена-армянина: Нора Арисян, Александр Кешишян и Грач Калсаакян.
В последнее время армянская молодежь в Сирии проявляет тягу к образованию. Молодые люди получают высшее образование, что никак не сравнимо с показателями 1970-1980гг. Это преимущественно связано с улучшением материальных возможностей армян в диаспоре.
Армянская община Сирии - сетевая структура: все союзы и религиозные течения имеют свои подразделения или филиалы почти во всех армянонаселенных районах страны. В клубах организуются различные культурные и спортивные мероприятия. В Дамаске достаточно известен хор «Кнар», основанный в 1960-х годах Армянским католическим союзом. Очень часто из Армении, равно как и из армянской диаспоры и из-за рубежа приглашаются культурные и общественно-политические деятели.
Армянская община Дамаска, хотя ее численность не превышает 5-6 тысяч, занимает особое место среди сирийских армян.
Армянская апостольская община Дамаска рассматривается государством как религиозное меньшинство, которое перед государством представляет находящаяся под управлением Св. Эчмиадзина Дамасская епархия Армянской Апостольской Церкви. Фактически, церковь представляет свою общину перед государством и государство – перед общиной. Армянская община Дамаска имеет местную национальную власть, действующую на основе составленной еще в 1853г. и ратифицированной в 1863г. султанским правительством национальной конституции. В настоящее время предводителем Дамасской Армянской епархии является епископ Армаш Налбандян. Внутренние дела общины ведет являющееся законодательным органом Провинциальное собрание, избирающее Городское собрание, выполняющее функции исполнительной власти. В вопросе организации национальной жизни в Сирии армянам предоставлены большие возможности. Им дано право преподавать армянский язык и христианскую религию на армянском языке. Армяне Дамаска вовлечены в основном в ремесленную и предпринимательскую сферу. В настоящее время в армии и государственном аппарате армян почти нет. Интеллигенция составляет малую часть. Занимающихся академической наукой – единицы. 6
Второй по величине город Сирии – Алеппо или Халеб-эс-Шабба – главный город вилайета того же имени в северной части Сирии, между Оронтом и Евфратом, на степной реке Коике, в 200 км от Дамаска. Армянская община в Алеппо является главной в Сирии и вместе с тем одной из важнейших в диаспоре. Среди высокопоставленных военных сирийской армии много представителей армянской общины Алеппо. Здешние армяне представлены также в парламенте страны. Однако основное занятие проживающих в Алеппо армян – торговля.
В Алеппо издается официальный орган национальной резиденции главы местной епархии Армянской церкви еженедельник "Гандзасар", который освещает события, происходящие в местных общинах, других армянских колониях диаспоры и в Армении. В Алеппо 5 храмов Армянской Апостольской Церкви. Церковь патронирует несколько армянских школ. Дети из малообеспеченных семей получают от Церкви финансовую поддержку для учебных целей. Пятьсот студентов университета Алеппо являются стипендиатами Армянской Апостольской Церкви.
Сирийская община армян на Ближнем Востоке считается одной из самых влиятельных. Не случайно, что большинство церковных образовательных и духовных учреждений находится именно в этой стране. Связь между сирийской армянской общиной и Республикой Армения исторически прочна.
В советский период в Армении действовал Комитет по культурным связям с зарубежными армянами, который координировал и контролировал сотрудничество с диаспорой. Организовывались визиты в Сирию творческих коллективов, деятелей искусства, отдельных представителей интеллигенции. Связи были установлены и в сфере образования.
После обретения независимости Арменией и особенно в последнее десятилетие сотрудничество между Арменией и армянской общиной Сирии значительно активизировалось, охватив сферы экономики, образования, культуры и спорта. Многие сирийские предприниматели-армяне осуществили инвестиции в армянскую экономику, некоторые вместе с семьями переехали на родину. 7
На фоне событий происходящих в последнее время в Сирии армянская община проявляет нейтралитет. Характерно высказывание по этому поводу преподавателя Дамасского университета, доктора Норы Арисян: «Армянская община Сирии всегда была рядом с властью, даже до «пааса» развивали нашу общественную, культурную жизнь, выполняли свои религиозные обряды и могу сказать, что мы на шаг опережаем другие национальные меньшинства: у нас есть право преподавать пять часов в неделю армянский язык в школах, нет никаких ограничений в выполнении наших религиозных обрядов, даже почитать память наших жертв 24 апреля. Все это служит основой для того, чтобы армянская община была более спокойна» 8
Религия армянской диаспоры Сирии
Армянами в Сирии были построены десятки церквей. В Алеппо, где проживает самая большая и влиятельная община, есть множество действующих церквей, среди которых 4 евангелические. В районе Латакии действует 9 армянских церквей, причем как апостольских, так и католических и евангелических.
В Сирии имеется довольно активная армянская община католиков и евангелистов, большинство которых сосредоточено в городе Кесабе и окружающих армянских селах: Дузахач, Эсгуран, Сев Ахбюр, Чинар, Чахалджех, Керкуна, Экизлух, Бахджахач, Карадуран, Карадаш, Башурд, а также в столице Сирии Дамаске. В Кесабе имеется Армянская апостольская церковь, построенная в конце XIX века, остальные появились в XX столетии. В селах Якубие и Арамо района Латакия проживают сильно латинизированные армяне, которые не владеют армянским языком, их родной язык - арабский. Жители этих сел, а также часть армян Дамаска, в начале прошлого столетия попав под влияние европейских миссионеров, стали последователями католической и евангелической церквей.
Армяне-католики также представляют особую группу. Только в Алеппо имеется 5 католических армянских церквей, самая старая из которых построена в 1840 году. Число армян-католиков в Алеппо достигает 15 тысяч. В городе Камышли на севере Сирии значительная часть армян также католики, они сосредоточены вокруг церкви Святого Ованеса. Армянские католические церкви имеются и в Дамаске, а также в армянских селах Латакии. В районе Эль Ракка, где проживает большое количество арабизированных армян, всего лишь одна армянская церковь.
За последние годы в различных регионах Сирии образуются новые общины, которые принято считать исламизированными и арабизированными. Во время Геноцида армян тысячи детей были проданы местным арабам и бедуинским племенам. Многие, чтобы сохранить семьи, принимали ислам. Арабизированные и исламизированные армяне ныне проживают в Камышли, Хасеке и особенно в Эль Раке.
Церковные учреждения играют большую роль в сохранении идентичности наших соотечественников. Церковь объединяет осколки армян, спасшихся от Геноцида. Возвращение к истокам начинается именно с Армянских церквей Сирии, в которых происходит обряд крещения исламизированных армян.
Источники:
- Арман Акопян. "Духовный мир армян Сирии". - Ноев ковчег, № 4 (163) Февраль (15-28) 2011 года.
- Геноцид армян в османской империи: Сборник документов и материалов. Под редакцией М.Г. Нерсесяна.- 2-е дополненное издание - Ереван: Айастан, 1982 г. Из воспоминаний турецкого чиновника Наим-бея, прим. 55
- Армянские общины городов Сирии - Armenian Art Hall, 30.04.2011г.
- Сергей Путилов. - "Благовест-инфо", 19.10.2006
- Электронная газета «Армяне сегодня»
- "Проблемы сирийских армян: армянская община Дамаска". - Patmaban, 25.03.2009
- Е. Шуваева-Петросян. "Армяне Сирии: трагедия и триумф" - Новое время. 21.10.10
- Электронная газета "Армяне сегодня" -08.11.2011
-
05 ноября 2024, 15:33
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54