Amnesty International: в Азербайджане продолжаются нарушения прав человека
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Международная правозащитная организация Amnesty International призывает мировое сообщество "не смотреть сквозь пальцы" на многочисленные случаи нарушений прав человека в Азербайджане.
Организация считает 17 человек, осужденных в связи с акциями протеста в Баку весной этого года "узниками совести" и призывает к их немедленному освобождению. Об этом заявила исследователь Amnesty International Наталья Нозадзе по Азербайджану 16 ноября в Баку на презентации в медиа-центре исследования "Весна, что так и не расцвела: свобода в Азербайджане подавляется".
Amnesty International признала 17 заключенных в Азербайджане "узниками совести"
Наталья Нозадзе подчеркнула, что за период после предыдущего отчета Amnesty International по Азербайджану, распространенного в 2009 году под названием "Независимые журналисты в тяжелом положении", ситуация в стране со свободой выражений еще более ухудшилась, усилились преследования за инакомыслие.
Преследованиям подвергаются лица, высказывающие критику, независимо от того, где они это делают - в прессе или социальных сетях. Чтобы заставить замолчать критически настроенные СМИ, власти используют диффамацию, далее сказала Нозадзе. Она также указала на закрытие офисов ряда НПО в городе Гяндже и приостановление деятельности в стране двух международных НПО – Национального демократического института США (НДИ) и Норвежского фонда "Дом прав человека".
Как отмечено в нынешнем исследовании Amnesty International, "сотни человек вышли на улицы в Баку в марте и апреле этого года, требуя демократических реформ и соблюдения прав человека". Вдохновленные примером "арабской весны" активисты оппозиции использовали социальные сети для организации митингов и распространения информации. Азербайджанские власти ответили запретом манифестаций, а также преследованием и арестами блогеров и активистов.
"Подавление протестов стало четким и выверенным сигналом того, что власть не станет мириться с публичным выражением инакомыслия, и не потерпит попыток настроить общественное мнение против правящего режима", - заключила Нозадзе.
14 участников акции протеста 2 апреля были осуждены "за организацию и участие в общественных беспорядках" и приговорены к лишению свободы до трех лет. Amnesty International расследовала эти дела и полагает, что не существует никаких доказательств того, что осужденные совершили или планировали преступные действия. Поэтому организация признала 13 осужденных узниками совести (один из 14 арестованных был приговорен к условному наказанию).
Обстоятельства арестов активиста партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Шахина Гасанли и правозащитника Видади Искендерова также дают основания полагать, что они были привлечены к уголовной ответственности в связи с акциями протеста и поэтому также признаются узниками совести, отмечается в исследовании.
Таковыми признаны и арестованные до того молодежные активисты Джаббар Савалан и Бахтияр Гаджиев, в делах которые Amnesty International также не усматривает преступных действий. организация обращает внимание на то, что молодые люди были арестованы именно в связи с политическими высказываниями и призывами к участию в акциях протеста в социальной сети Facebook, продолжила Нозадзе.
Далусен: власти Азербайджана отказались от встреч с Amnesty International, ссылаясь на занятость
Применение суровых мер по отношению к митингующим характерно для деспотических режимов, в свою очередь, заявил Джон Далусен (Con Dalhuyzen), глава европейского подразделения Amnesty International.
"20 лет независимости, экономического процветания и относительной стабильности в богатом нефтью Азербайджане так и не создали условий для всеобщего соблюдения основных гражданских прав. А мировое сообщество проигнорировало усиление авторитарных тенденций во властных структурах страны в последнее десятилетие", - констатировал Джон Далусен.
"За это время в Азербайджане создан лишь скелет демократии, но на костях нет мяса", - привел он образное сравнение. "Оппозиция, хотя и существует, но не может нормально действовать. Газеты могут выходить, но опасаются за последствия того, что напишут. НПО могут действовать, но в любой момент могут быть лишены регистрации", - отметил Далусен.
Он заявил, что власти Азербайджана обязаны преломить ситуацию, а их зарубежные партнеры ясно должны дать понять, что не будут сотрудничать с теми, кто нарушает права человека.
Примечательно, заявил Далусен, что власти Азербайджана отказались от встреч с Amnesty International, ссылаясь, на то, что гости прибыли "в нецелесообразное время, когда они (чиновники) заняты".
Amnesty International намерена проводить международные кампании с целью воздействия международных структур на ситуацию в Азербайджане. В частности, по словам Далусена, организация будет добиваться от ООН, СЕ, ЕС "более серьезной реакции на проблемы с правами человека в Азербайджане".
Комментируя недопуск в страну докладчика ПАСЕ по политзаключенным Кристофера Штрассера Далусен назвал это "нарушением принципов СЕ". При этом он напомнил, что "даже в разгар чеченской войны Россия не препятствовала докладчику ПАСЕ посещать регион". Он выразил мнение, что ПАСЕ должно срочно принять меры по обеспечению миссии докладчика.
Ранее пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев проинформировал, что Баку считает "несправедливым и неприемлемым" визит Штрассера в страну с мандатом докладчика по политзаключенным. "В рамках Совета Европы не существует четкого определения понятия "политический заключенный", - заявил Абдуллаев. При этом, по его словам, Азербайджан не возражает против "визита Штрассера в качестве обычного гражданина или депутата бундестага".
"Мы будем с пристальным вниманием отслеживать работу всех должностных лиц в международных структурах, ответственных за ситуацию в Азербайджане с правами человека", - сказал Далусен, отвечая на вопрос, намерена ли Amnesty International проводить кампании общественного порицания докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Педро Аграмунта (Испания) и Дебоно Греша (Мальта), воздерживающихся от оценок ситуации в стране.
"Международное сообщество не должно смотреть сквозь пальцы на нарушения прав человека в Азербайджане", - добавила Нозадзе.
Представители Amnesty International выразили также надежду, что над арестованным главным редактором газеты "Хурал" Авазом Зейналова будет проведено объективное и справедливое судебное разбирательство.
В докладе также подвергнут критике введенный властями запрет на публичные акции оппозиции в центре Баку: во вторник, 15 ноября, власти разогнали очередную акцию протеста, организованную молодежными активистами.
Фатуллаев: символично, что визит делегации Amnesty International совпал с визитом в Баку Кэтрин Эштон
Бывший политзаключенный Эйнулла Фатуллаев отметил полезную работу Amnesty International, которая порой является "последней надеждой" несправедливо осужденных по политическим мотивам заключенных в таких странах, как Азербайджан, на освобождение.
Он назвал символичным, что визит делегации Amnesty International совпал с визитом верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и стал мессиджем того, что Европа и Запад в целом не должны забывать, что помимо реализации энергетических интересов надо помогать и в решении проблем с демократией и правами человека.
По мнению другого бывшего узника совести, главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захида, в стране еще больше сужается свобода прессы.
"Правительство затягивает петлю на всех формах обмена информацией, ограничивая доступ к ней. Независимые СМИ лишаются доступа к печатной бумаге и точкам розничной продажи, в результате чего общественность оказывается в состоянии информационного голода. Мы начинаем все больше полагаться на социальные сети для обсуждения важных вопросов общественной жизни", - говорит Захид.
Amnesty International призвала США и ЕС повысить внимание в отношениях с официальным Баку к вопросам прав человека
В заключение отчета организацией Amnesty International выдвинут целый ряд рекомендаций. В частности, содержится призыв к властям прекратить преследования граждан и организаций по политическим мотивам; немедленно освободить всех узников совести; расследовать факты притеснения активистов; создать условия для безопасной деятельности правозащитников, адвокатов, журналистов; отменить уголовное наказание за клевету; обеспечить свободу в Интернете; возобновить вещание международных СМИ; уважать свободы собраний, выражений и другое.
Кроме того, Amnesty International призвала США и ЕС и других партнеров по двусторонним отношениям повысить внимание в отношениях с официальным Баку к вопросам прав человека и призвать власти Азербайджана к немедленному освобождению узников совести, активнее поддерживать работу правозащитников и независимого гражданского общества.
Ранее другие международные правозащитные организации также критиковали ситуацию в Азербайджане со свободой выражений.
В частности, Human Rights Watch в своем отчете "Полицейское насилие, черные списки и аресты: сужение пространства для свободного выражения мнений в Азербайджане" отмечала, что "уголовная ответственность за диффамацию создает недопустимый риск для свободы слова и должна быть отменена".
Тревогу у HRW вызывает практика физических атак на журналистов, как со стороны полиции, так и неизвестных гражданских лиц. При этом организация указывает, что подобные факты не расследуются, и никто за это не несет ответственности. "Эти факты являются акциями устрашения и для других журналистов, их может постигнуть та же участь за критические материалы", - говорилось в отчете организации.
Правительство в Азербайджане пока никак не прокомментировало доклад Amnesty International.
Как уже сообщал "Кавказский узел", в преддверии назначенных на 7 ноября парламентских выборов в Азербайджане девять международных правозащитных и журналистских организаций обнародовали новый совместный доклад под названием "Свобода слова в Азербайджане под угрозой - ухудшение медиа-среды". Доклад подготовлен по итогам совместной миссии международной партнерской группы по Азербайджану, побывавший в стране 7 - 9 сентября. Авторы доклада отмечают невыполнение властями Азербайджана своих международных обязательств по защите свободы выражения и мнений.
В группу вошли представители Article 19, Freedom House, "Индекс цензуры", Международной федерации журналистов, института многообразия СМИ, Института "Открытое общество" (фонда Сороса), Press Now, "Репортеров без границ", а также "Всемирной ассоциации газет и издателей".
По данным различных правозащитных структур Азербайджана, численность политзаключенных составляет от 25 до 70. При этом власти Азербайджана отвергают наличие в Азербайджане арестованных по политическим мотивам.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26