ИПМ: в 2011 году ситуация со свободой выражений в Азербайджане ухудшилась
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Дальнейшим ухудшением свободы выражений в Азербайджане характеризуется 2011 год. Таков главный вывод годового отчета Института права медиа (ИПМ), который был представлен 23 декабря на "круглом столе" в Баку.
Среди наиболее вопиющих фактов нарушения свободы выражений в отчете названы убийство публициста Рафига Таги, аресты главных редакторов газеты "Хурал" Аваза Зейналова и сайта islamazeri.az Рамина Байрамова, корреспондента газеты "Хурал" Айдына Джаныева, возбуждение уголовного дела против учредителя и редактора газеты "Гюндем хабар" Ширина Джафари.
Кроме того, как подчеркнули в ИПМ, были арестованы и осуждены активные пользователи социальных сетей, активисты Бахтияр Гаджиев и Джаббар Савалан.
Среди позитивных явлений в отчете называется освобождение после четырехлетнего заключения по указу о помиловании журналиста Эйнуллы Фатуллаева.
Как сообщил менеджер проектов ИПМ Халид Агалиев, в этом году физическому и психологическому давлению в Азербайджане подверглись 72 журналиста. Причем новой тенденцией стало оказание прессинга не только на местных журналистов, но и на представителей иностранных СМИ.
В частности, была избита гражданка США Аманда Эриксон, сотрудничающая с газетами "Вашингтон пост" и "Нью-йорк таймс". Давлению подвергся корреспондент немецкой газеты "Франкфуртер Альгемайне" Михаэль Людвиг, задержаны и депортированы три сотрудника шведского телевидения.
По обвинению в диффамации было подано против журналистов 32 судебных иска. При этом истцы потребовали привлечения восьми журналистов к уголовной ответственности.
Больше всего исков предъявлено газетам "Азадлыг", "Ени Мусават" и "Хурал".
С журналистов и СМИ в общей сложности востребовано в качестве компенсации за моральный ущерб 2 700 000 манатов (около 3,5 млн долларов). Суды по уже завершившимся делам наложили на представителей СМИ штрафы в 46 200 манатов (около 59 тысяч долл.).
Иски против СМИ подавали в основном чиновники и депутаты, а также представителями крупного бизнеса. "Суды, принимая решения по этим делам, не основывались на прецедентных решениях Европейского суда по правам человека о нарушениях свободы выражений в Азербайджане", - добавил Агалиев.
В 2011 году не было улучшений и со свободой выражений в глобальной сети, констатирует Агалиев. В частности, регистрация национального домена az находится в монополии компании Network Texnologies. Кроме того, подавляющее большинство действующих в стране 29 интернет-провайдеров "косвенно находятся под контролем структур, тесно связанных с правительством".
Скорость интернета и уровень обслуживания провайдерами, в особенности в регионах, остаются на низком уровне. Что касается безопасности в глобальной сети, то, по словам Агалиева, в 2008 году было создано управление по борьбе с киберпреступностью, но его "деятельность носит формальный характер".
ИПМ также отмечает недостатки и в сфере регулирования телевидения и радио. "Правительство намерено до 2015 года полностью осуществить переход на цифровое вещание, однако не предоставляет населению обстоятельной информации об этом. С другой стороны, все еще не введен запрет на ввоз в страну телевизоров и радиоприемников, не способных поддерживать цифровое вещание. Люди, не зная о предстоящем переходе, продолжают их покупать", - обращает внимание Агалиев.
Директор ИПМ Рашид Гаджилы, комментируя итоги года, указал на "затягивание принятия закона о диффамации, отменяющего уголовное наказание за клевету и оскорбление".
Среди серьезных проблем со свободой слова и выражений Гаджилы назвал фактическое закрытие газеты "Хурал", у которой было изъято имущество и создание преград для выпуска коллективом новой газеты АСИ (типографии отказываются ее печатать).
По мнению директора информационного агентства Turan Мехмана Алиева, "не менее важной, чем диффамация является проблема получения гражданами правдивой информации". Кодексом профессиональной этики журналиста определены три принципа, которыми СМИ должны руководствоваться: принципы правды, уважения к источникам информации и недопустимости клеветы. Однако власти и зачастую международные организации акцентируют внимание на нарушении только третьего принципа, считает Алиев.
Между тем, как полагает директор Turan, самым важным является нарушение первого принципа, поскольку оно является массовым, "лишая население права на получение правдивой и достоверной информации". Этот принцип, по словам Алиева, нарушается практически всеми СМИ Азербайджана, 99 процентов которых находятся под контролем властей.
Независимый журналист Шахвелед Чобаноглу обратил внимание на проблемы с распространением прессы, указав на то, что эта сфера находится в фактической монополии фирм "Азерметбуатйайым" (регионы) и "Гасид" (Баку).
ИПМ в заключение отчета выдвинул ряд рекомендаций. В частности, предлагается обеспечить независимость Национального телерадиосовета и либерализовать порядок выдачи им лицензий для вещания, распределить частотные ресурсы без политической дискриминации.
Авторы отчета также предлагают отменить уголовное наказание за клевету. А при рассмотрении гражданских исков суды должны применять прецеденты решений Европейского суда по правам человека по делам азербайджанских журналистов Ровшана Махмудова (Кябирли), Яшара Агазаде, Эйнуллы Фатуллаева, выявлять и наказывать виновных за преступления против журналистов.
26 декабря в Международном пресс-центре состоится более обстоятельная презентация документа, на которую будут приглашены представители правительственных структур, общественности и международных организаций.
Как сообщал "Кавказский узел", 13 декабря участники дискуссии "Гарантируется ли безопасность журналистов в Азербайджане?" заявили об отсутствии гарантий их безопасности.
В то же время в Азербайджане началась реализация проекта "Группа превентивного реагирования" (ГПР), целью которого заявлено предотвращение угроз журналистам и расследование случаев насилия над ними, а также необоснованного уголовного преследования. Уже сформированы две группы, занимающиеся расследованием убийства публициста Рафика Таги и ареста главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова.
Ранее правозащитники уже обращали внимание на положение в Азербайджане со свободой слова. Правозащитная организация Freedom House ("Дом свободы") в преддверии Всемирного дня свободы прессы, отмечаемого 3 мая, обнародовала ежегодный отчет о состоянии свободы прессы в 196 странах мира. Азербайджан признан этой организацией несвободной страной, где регулярно и грубо нарушаются свобода слова и выражений и права журналистов, страна помещена на 171 место.
Официальный Баку опровергает критику международных организаций. По словам представителя администрации президента Азербайджана Али Гасанова, "целью таких организаций как Freedom House, "Репортеры без границ" является отнюдь не классификация в мире свободы прессы на лучшие и худшие примеры", а выполнение политических заказов.
"В Азербайджане в День национальной прессы независимые журналисты констатируют наличие проблем со свободой печати", "Родственники Таги и журналисты возлагают ответственность за смерть публициста на власти Азербайджана", "Коллектив газеты «Хурал» просит у главы МВД Азербайджана защиты в связи с угрозами".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27