Митинг против произвола силовиков в Дагестане перенесен на 27 января
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Митинг против произвола сотрудников правоохранительных органов в Дагестане, который был запланирован на 20 января, переносится на 27 января, сообщили организаторы акции.
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции руководитель общественной организации "Дагестан - территория мира и развития" Аббас Кебедов, решение о переносе акции было принято по причине того, что Министерство юстиции республики Дагестан отказало в разрешении проведения митинга 20 января.
Напомним, 10 января Аббас Кебедов сообщил, что организаторами подана в Министерство юстиции Дагестана заявка на проведение митинга 20 января. Однако 11 января замминистра юстиции Дагестана Анвар Халилов опроверг эту информацию, заявив, что уведомления о проведении 20 января в Махачкале митинга против произвола силовиков в Минюст на тот момент не поступало.
"По мнению Минюста, мы нарушили срок подачи документов на организацию митинга. Однако мы настаиваем на том, что организаторами митинга не был нарушен регламент по уведомлению государственной структуры", - отметил руководитель организации "Дагестан - территория мира и развития", добавив, что уведомление было подано в соответствующие органы 26 декабря.
Кебедов сообщил, что организаторы митинга будут обжаловать решение Министерства юстиции об отказе в митинге. "Мы обратимся в суд с иском о признании незаконным решения Минюста РД, но настаивать на дате 20 января мы не будем, поэтому мы подали еще одну заявку в Минюст, определив дату митинга на 27 января. Таким образом, мы очередной раз хотим подчеркнуть, что не собираемся вступать в конфронтацию с органами власти, просто требуем соблюдения всех законных формальностей", - заявил он.
В Министерстве юстиции Дагестана пока не подтвердили информацию о том, что на 27 января в столице республики намечены какие-либо массовые мероприятия.
Как отметил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" юрист Ахмед Гасанов, для проведения публичного мероприятия в соответствии с законодательством РФ (ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" - прим. "Кавказского узла") уведомление подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. В данном документе должна быть указана цель и место проведения, время начала и окончания публичного мероприятия и предполагаемое количество участников.
Как рассказал один из организаторов предстоящего митинга, руководитель Общественной организации "Мир и согласие в Дагестане" Исалмагомед Набиев, 26 декабря состоялось собрание общественных организаций, которые пришли к выводу о необходимости создания "Комитета по противодействию беззаконию и произволу имени Хаджимурада Камалова".
В комитет вошли 18 общественных организаций Дагестана, среди них: "Антикоррупционный комитет табасаранского района", "Ахульго", "Дагестан - территория мира и развития", "Комиссия за соблюдением прав лиц в местах принудительного содержания", "Матери Дагестана за права человека", дагестанское представительство МОО ПО "Мемориал", "Мир и согласие в Дагестане", "Независимый профсоюз сотрудников ОРД и прокуратуры РД", "Правозащита", Региональный общественный фонд "Согратль" и другие.
По словам Набиева, официальным организатором митинга является Абусупьянов Саадула Алиевич, у которого бесследно исчезли два брата. Главный девиз митинга - "Жить по закону", "Власть для народа, а не народ для власти". "Это та платформа, на которую могут собраться все социально активные силы независимо от их политических и религиозных взглядов", - отметил Набиев.
Как говорится в распространенном организаторами сообщении, митинг направлен "против существующего порядка во властных структурах, где коррупция является как бы главным и системообразующим фактором управления обществом".
"Мы против правоохранительной системы, которая стоит на страже установившейся порочной формы управления. Мы против контрольно-надзорных федеральных органов, которые, используют властные полномочия в своих корыстных целях. Мы против существующего порядка в судебной системе, в которой доминирующим является "телефонное право", - сказано в сообщении организаторов акции.
"Глава республики Магомедсалам Магомедов в свою очередь неоднократно выступал против этих негативных факторов, которые отрицательно влияют на общественные процессы. Если его слова не являются только декларацией, если он действительно имеет намерения реализовать свои программные установки, то мы его союзники. Поэтому не организаторы митинга определяют свое отношение к власти, а сама власть определяет свое отношение к нам", - считают организаторы митинга.
Как отмечают организаторы предстоящего митинга, власть никак не отреагировала на предыдущие акции протеста, "ситуация не стала лучше, похищения и внесудебные казни продолжаются".
Напомним, 25 ноября 2011 года на митинг против похищения людей в Махачкале собралось от 2,5 до 3 тысяч человек. Участники митинга приняли резолюцию, в которой отмечено, что в республике идет настоящая гражданская война. Организаторы акции протеста пригрозили в случае невыполнения требований проводить масштабные митинги.
Подобная резолюция была принята и на митинге 21 ноября, в котором приняли участие родственники похищенных людей, а также жители поселка Шамхал, где 19 ноября было задержано несколько человек.
Между тем первый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов, присутствовавший на митинге 25 ноября, заверил, что ни одно заявление о правонарушениях силовиков не остается без внимания и что любой человек может попасть к нему на прием.
"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08
-
22 ноября 2024, 13:33
-
22 ноября 2024, 12:53
Власти Новороссийска вместо детских площадок выделяют деньги на сирены