Во Владикавказе состоятся публичные слушания по проекту правил землепользования и застройки
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Согласно решению Собрания представителей города Владикавказа, 1 марта пройдут публичные слушания по проекту правил землепользования застройки. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" горожане говорят, что их особо заинтересовали вопросы, связанные с перспективами развития частного жилищного сектора, возможностью решения проблемы "точечной застройки", обустройством парков и зеленых зон, наведением порядка в части расположения автозаправочных станций.
Правила застройки и землепользования соответствуют генеральному плану развития города
Разработчиком проекта правил землепользования и застройки является региональный институт территориально-градостроительного проектирования, расположенный в Ростове-на-Дону.
Документ, состоящий из графической части и пояснительной записки, объем которой превышает сотню страниц, подготовлен под научным руководством профессора Александра Бояринова и выполнен в соответствии с генеральном планом развития Владикавказа, прошедшим процедуру публичного обсуждения в марте прошлого года.
Все желающие могут ознакомиться с проектом, который размещен на официальном сайте администрации Владикавказа и Собрания представителей и опубликован в муниципальном печатном органе, свои предложения горожане и специалисты могут направить до 24 февраля в адрес сформированной комиссии.
В обсуждении примут участие жители города, специалисты, представители общественных организаций и ответственные работники органов местного самоуправления.
"Архитекторы участвовали на промежуточном этапе формирования документа. Состоялась рабочая встреча с разработчиками проекта правил землепользования и застройки, в ходе которой высказывались замечания и предложения, и они были приняты коллегами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный архитектор республики Владимир Одинцов.
Говоря о предстоящих публичных слушаниях, Одинцов отметил, что Союз архитекторов республики, уже приступил к всестороннему изучению документа и будет готов представить свои предложения для широкой общественности к указанному сроку.
Помимо специальных терминов и определений, значительное место в проекте занимают градостроительные регламенты зон жилой постройки, в которых в частности, конкретизируется этажность зданий, приведены регламенты зон общественно-деловой застройки, коммерческой застройки, зоны размещения объектов образования, культуры, здравоохранения и спорта, производственной, коммерческой и деловой активности. В документе также обозначены регламенты зон общественных парков, рекреационного строительства и природных ландшафтов.
Частный сектор должен быть цивилизованным
Владикавказец Аслан Рамонов признался, что при ознакомлении с документом его больше всего беспокоило развитие тех районов, где преобладают индивидуальные жилые дома, построенныев 50-х годах прошлого века. Мужчина с удовлетворением отметил, что разработчики предусмотрели возможность размещения в частном секторе салонов приемов платежей сотовой связи, медицинских кабинетов и аптечных пунктов, мастерских по ремонту обуви, одежды, зонтов, часов, а также прачечных и химчисток.
"Любой горожанин, живущий, к примеру, на "Планах" (район Владикавказа, где много частных домов. – Прим. корреспондента "Кавказского узла") подтвердит, что порой из-за того, чтобы пополнить счет мобильного телефона, приходится идти одну, а то и две сотни метров до ближайшего магазина, или же нужно преодолеть пару километров до аптеки с доступными ценами и нужным лекарством. Для оплаты коммунальных услуг, небольшого ремонта бытовой техники, отправки почтовой посылки и письма к родственникам, также приходится выходить за пределы нашего небольшого района, а это не всегда просто, особенно в плохую погоду, если это касается пожилого человека", - подчеркивает Аслан Рамонов.
По его мнению, люди, проживающего в частном секторе, по уровню и количеству предоставляемых услуг не должны испытывать проблем больше по сравнению с теми, кто живет в многоэтажных жилых домах. "Все мы - горожане, и так называемые блага цивилизации должны быть одинаково доступны", - заключил он.
Цветовая гамма остается под вопросом
Сейчас много говорят об архитектуре и дизайне, но пока никто не решается взять на себя ответственность за цветовые решения, и новый план землепользования и застройки, к сожалению, остроту такого вопроса не снимает, заявила жительница Владикавказа Ирина Ковалева.
Она рассказала, что по роду служебной деятельности, часто бывает в разных частях города и зачастую окружающие здания и строения вызывают у нее обоснованное раздражение.
"Соседство цветов порой бывает до того несовместимым, что сразу же падает настроение. Складывается такое ощущение, что каждый владелец пытается чем-то выделиться в плане дизайна и стиля, но в итоге общая картина смазывается, а ведь всем хочется, чтобы город выглядел красиво", - поделилась впечатлениями женщина.
"Странно, что при таком изобилии различных отделочных и строительных материалов, пока не удается сделать так, чтобы все, что нас окружает, действительно радовало глаз", - посетовала она.
Что касается документа, который будет вынесен на обсуждение, Ирина выразила недоумение по поводу того, что, к примеру, в зоне, где будет осуществляться индивидуальная жилая застройка, и в зонах, где можно строить двух-, трех-, пяти- и девятиэтажные дома обозначена максимальная высота оград вдоль улиц – 1,8 метра.
"Для ограждения многоэтажного дома от улицы с интенсивным движением такое сооружение нужно с точки зрения безопасности малышей, и такая ограда еще будет как-то смотреться. А если обратить внимание на новый одноэтажный частный дом с качественной облицовкой и красивыми, прочными металлическими воротами, то вряд ли рачительный хозяин посчитает такую небольшую высоту ограды вдоль улицы приемлемой", - отметила Ирина Ковалева.
Навести порядок с АЗС и "точечной" застройкой
Если новые правила землепользования и застройки, которые в окончательном виде примет Собрание представителей Владикавказа после публичного обсуждения, будут жестко выдерживаться, удастся навести порядок с количеством автозаправочных станций, считает инженер-электрик Александр Басиев.
При изучении проекта он обратил внимание на то, что строящиеся АЗС могут находиться в производственно-коммунальной зоне и в зоне производственной, коммерческой и деловой активности.
"В последние два-три года в городской черте такие станции уже не строятся. А ведь ранее существовавшие перекосы в части возведения таких пожароопасных объектов в сотне метров от жилых домов были очевидны, и теперь понятно, что за счет нового документа удастся оградить людей от такого нежелательного соседства", - отметил собеседник корреспондента "Кавказского узла".
Кроме того, он выразил надежду, что правила землепользования и застройки исключат возможность, когда на любой свободной площадке строились жилые высотные дома без учета состояния инфраструктуры.
"Увы, "точечная" застройка, а это болезнь для многих российских городов, так и не привела к доступности жилья – стоимость одного квадратного метра, во всяком случае, не снизились. Но одновременно появились серьезные недостатки, связанные с тем, что новые дома не имели своих устойчивых позиций в плане водяного и газового снабжения, обеспечения электроэнергией и теплом", - констатировал Александр Басиев.
Необходимо обустроить все зеленые зоны
В центральной части Владикавказа есть парки культуры и отдыха, которые по-прежнему привлекают внимание горожан, и эти "зеленые островки природы" нужно всячески сохранять и оберегать ради потомков, говорит пенсионерка Елена Алексеевна.
"У нас серьезно преобразилась набережная Терека, и теперь полгорода можно пройти только по недавно обустроенным площадкам, и, конечно, радует, что здесь всегда много семейных пар с детьми, и есть возможность подышать свежим воздухом", - сказала женщина.
Вместе с тем Елена Алексеевна обратила внимание на то, что помимо южной части города, где предполагается создать новые рекреационные площадки, нужно приложить усилия для обустройства так называемой "Сапицкой будки", находящейся на противоположной окраине Владикавказе. Основываясь на собственных наблюдениях, она подчеркнула, что горожане хотят отдыхать не только возле бурной реки, протекающей через город, но и стремятся в лес.
"Однако упомянутая "Сапицкая будка" представляет собой удручающее зрелище – много мусора, везде остатки от проводимых здесь пикников, из-за обилия заезжающих сюда автомобилей уже не растет трава, часть деревьев утеряна, часть высохла. Кроме того, эта лесная зона по-прежнему остается без контроля со стороны полиции", - посетовала женщина.
Отметив, что является старожилом города, пенсионерка заявила, что городская власть должна использовать все возможности для благоустройства всех мест, дарованных природой, и применить любые рычаги воздействия на тех, кто нарушает общественный порядок и пытается здесь что-либо построить.
Напомним, что в марте 2011 года состоялись публичные слушания по проекту генплана развития Владикавказа. Слушания проходили одновременно в префектуре Иристонского муниципального округа и населенных пунктах Заводской, Балта, Нижний Ларс, Верхний Ларс, Чми, Эзми, Редант. Участники мероприятия высказали мнения относительно документа и внесли свои предложения. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Владикавказа Валерия Шотаева, прозвучавшие замечания не приведут к каким-либо масштабным изменениям в предложенном проекте. Однако все высказанные предложения будут доведены до разработчиков, подчеркнул он.
31 мая 2011 года депутаты Собрания представителей Владикавказа приняли новый генплан города, по которому он будет развиваться ближайшие 15 лет.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29
-
24 ноября 2024, 10:36
-
24 ноября 2024, 09:42
-
24 ноября 2024, 06:04