Невский: туркластер станет основой социально-экономического развития СКФО
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Реализация проекта туристического кластера в СКФО позволит создать до 300 тысяч рабочих мест, при этом совокупный валовый региональный продукт к 2025 году увеличится примерно на 900 млрд рублей, ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят порядка 130 млрд рублей, заявил генеральный директор ОАО "Курорты Северного Кавказа" Александр Невский.
Участники прошедшей в Черкесске IV конференции Общественного совета при полпреде президента в СКФО Александре Хлопонине обсудили проблемы привлечения инвесторов, наличия квалифицированных кадров и создания благоприятного имиджа организуемого в регионе туристического кластера.
Конференция прошла в официальной резиденции главы республики Рашида Темрезова.
Основной доклад представил заведующий кафедрой «Геоинформация и картография» Ставропольского государственного университета (СГУ) Александр Панин. В получасовом выступлении он подробно осветил основные проблемы, стоящие сегодня перед туристско-рекреационной отраслью Северо-Кавказского региона, и пути их возможного преодоления.
По мнению Панина, ключевыми проблемами являются отсутствие инвесторов и несовершенство рекламно-информационного обеспечения туристической отрасли СКФО, в частности, отсутствие единого бренда Северного Кавказа. Еще одна проблема, на его взгляд, – кадровый дефицит, что особенно остро проявляется на примере нехватки обслуживающего персонала – спасателей, гидов, горнолыжных инструкторов, отельеров.
Панин убежден, что на Северном Кавказе "имеет место явная диспропорция в развитии отдельных сегментов туристско-рекреационного бизнеса: акцент сегодня сделан исключительно на бальнеологии и горнолыжном туризме, в то же время практически не развит сектор семейного и детского отдыха".
И первым шагом для решения комплекса проблем должна стать всеобъемлющая и объективная оценка туристско-рекреационного потенциала региона, состояния его инфраструктуры (в том числе транспортной и инфраструктурной), готовности местного населения включаться в развитие отрасли, емкости рынка, степени его диверсификации и сегментации.
Наибольшее беспокойство Панина вызывает ситуация с особо охраняемыми природными территориями. "Ситуация близка к катастрофической", – заявил ученый. Он привел в пример государственный заказник «Русский лес» в окрестностях Ставрополя, где идет активная вырубка деревьев под частные резиденции.
Другой пример – озеро Тамбукан на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии рядом с федеральной автотрассой. Панин считает, что ради сохранения озера его необходимо передать в федеральную собственность в качестве водного объекта (это до сих пор не сделано) и тем самым обеспечить государственную защиту. Это предложение географа также нашло отражение в принятой по итогам конференции резолюции Общественного совета.
Подробно выступавший остановился и на анализе потенциальных угроз, которые будет представлять для курортного региона Кавминвод строящееся химическое производство в Буденновске – газохимический комплекс завода «Ставролен», принадлежащего «Лукойлу».
Панин сообщил, что планы по строительству комплекса вызвали бурный протест общественности Буденновска и независимых экологов, и в ближайшее время университет намерен провести здесь медико-социальное исследование рождаемости и смертности.
В этом вопросе его поддержал полпред Александр Хлопонин, необходимость проведения повторной государственной экологической экспертизы проекта развертывания нового производства на «Лукойле» была отражена и в принятой резолюции.
Довольно эмоционально высказался Панин по поводу ситуации с утилизацией твердых бытовых отходов и стоков в регионе Кавминвод. По его словам, федеральный законодатель крайне расплывчато распределил полномочия в сфере утилизации мусора между различными уровнями власти. "Чиновники этим и пользуются, вообще игнорируя свои обязанности, а тем временем вместо разрешенных вырастают несанкционированные свалки", - заметил он.
На конференции были приведены данные окружного департамента Росприроднадзора: ежегодно на территории округа образуется 3 млн тонн твердых отходов, а разрешенных к использованию мусорных полигонов всего 15.
Полпред Хлопонин предложил членам Общественного совета на личных автомобилях проехать по трассе «Ессентуки – Кисловодск», чтобы воочию увидеть по ее обеим сторонам множество свалок и просто куч мусора прямо под воротами предприятий. «Бытовые отходы – это самый доходный криминальный бизнес», – заключил полпред.
Отдельно Александр Панин коснулся экологической ситуации в Республике Дагестан, где, по его мнению, наиболее болезненными проблемами являются атмосферные загрязнения, связанные с использованием некачественного топлива в автомобилях и на электростанциях, а также вредные сбросы в Каспийское море. На Кавминводах другая крайность – города-курорты постепенно утрачивают свою рекреационную миссию в результате массированного развития промышленных и торговых объектов.
Александр Хлопонин убежден, что решением проблемы Кавминвод может стать создание здесь единого муниципального образования. Кроме того, необходимо создание органа управления Кавминводами при правительстве Российской Федерации, поскольку сегодня, по словам полпреда, «в регионе отсутствует нормальное управление».
Хлопонин также сообщил, что по поручению премьер-министра Владимира Путина, разработкой стратегии развития «Больших Кавминвод» (включающих помимо территорий Ставрополья также ряд муниципалитетов Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии) будет заниматься «Корпорация развития Северного Кавказа», которая представит соответствующий документ в ближайшее время.
Туристический кластер должен стать основой для социально-экономического развития всего региона
Как рассказал генеральный директор ОАО "Курорты Северного Кавказа" Александр Невский, цель проекта - построить на юге России комплекс всесезонных круглогодичных курортов мирового уровня.
"Здесь будет работать более 1000 км горнолыжных трасс, свыше 200 канатных дорог. Будут построены гостиницы, коттеджи и апартаменты различной звездности емкостью около 85 тысяч мест. Единовременно на курортах Северного Кавказа, включая Каспийский прибрежный кластер, смогут отдыхать 250 тысяч человек. По предварительным оценкам, после выхода проекта на полную мощность туристический поток достигнет 10 миллионов человек. Это, безусловно, амбициозная цель. Проект послужит серьезной основой для социально экономического развития всего Северокавказского региона", - сообщил он.
Помимо горнолыжного сегмента на курортах Северного Кавказа будут представлены и другие виды отдыха, например пляжный, пульномонологический. "Таким образом, будут использоваться богатые природные возможности региона. Не секрет, что до 30 процентов всех российских запасов минеральных вод находятся на территории Северного Кавказа, - отметил Невский. - Также в рамках стратегии создания всесезонных курортов планируется обустройство альпийских исторических маршрутов, активно будут развиваться в регионе различные виды спорта - гольф, маунтинбайк, рафтинг, а также горные прогулочные тропы и многое другое. Таким образом будет достигнута всесезонность курортов и соответствующая загрузка тех рабочих мест, которые будут созданы в рамках проекта".
Зона Северо-Кавказского туркластера увеличилась в два раза
Территория Северо-Кавказского туристического кластера увеличилась в два раза и составила порядка 350 тысяч га. В частности, принято решение о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Республике Ингушетия — на территориях Джейрахского и Сунженского районов, Каспийское побережье Дагестана и ряд дополнительных территорий регионов, входящих в туркластер.
Кроме того, по предложению Минэкономразвития РФ принято решение об увеличении площади ранее созданных в соответствии с постановлением правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 833 туристско-рекреационных особых экономических зон. В частности, ОЭЗ в Республике Дагестан, ранее ограниченная Хунзахским районом, расширится за счет Дербентского, Карабудахкентского, Каякентского и Магарамкентского районов. ОЭЗ в Карачаево-Черкесской Республике, которая была ограничена Зеленчукским районом, расширится за счет земель Урупского района. ОЭЗ в Кабардино-Балкарской Республике, размещающаяся на территориях Черекского, Чегемского и Эльбрусского районов, дополнится землями еще одного района — Зольского.
Для популяризации курортов Северного Кавказа снимут «Кавказскую пленницу-2»
ОАО «Курорты Северного Кавказа» инициировало создание художественного фильма по мотивам известного фильма Леонида Гайдая «Кавказская пленница». Фильм призван показать природное богатство северокавказского региона, традиции и культуру здешних народов, сообщил генеральный директор "КСК" Александр Невский на конференции.
По словам Невского, фильм будет способствовать популяризации курортов Северного Кавказа и "развенчанию неоднозначного имиджа региона".
"Для улучшения имиджа нужна стратегическая, тонко выверенная реклама. В этом плане мы делаем большую ставку на фильм «Кавказская пленница-2». Это будет хороший семейный фильм с высокими ценностными идеалами, традициями гостеприимства. Эксперты полагают, что киноленту посмотрят не менее 20 миллионов зрителей. На мой взгляд, это было бы колоссальным имиджевым успехом и очень мощным фактором в популяризации курортов Северного Кавказа и позитивного восприятия региона. Продюсирует эту киноленту команда Федора Бондарчука", - рассказал Невский.
Он добавил, что этот фильм - долгосрочный проект: "В отличие от разовой рекламы, эффект от фильма длится многие годы. Надо отметить, что «Кавказская пленница-2» - это коммерческий проект, который имеет все шансы стать прибыльным, окупаемым".
Планируется, что съемки фильма начнутся в апреле 2012 года, а уже следующей зимой фильм выйдет в прокат в России и странах Европы.
Рассказывая о информационно-рекламной деятельности "КСК", Алексей Невский проинформировал, что в 2012 году компания продолжит реализацию собственной коммуникационной стратегии: "Будут продолжены интересные акции, которые мы проводили ранее, такие как конкурс школьных сочинений «Мой Кавказ через 10 лет», в планах также организация конкурса на лучший блог о Северном Кавказе. Будут выпускаться региональные приложения о проекте туркластера совместно с газетой «Комсомольская правда».
Невский добавил, что запланирована серия профессиональных конкурсов для представителей индустрии гостеприимства. "Большое внимание мы намерены уделить работе с молодым поколением, будут проводиться конкурсы для школьников и студентов, организованы поездки на строящиеся курорты региона. Также на ближайший год запланировано размещение на федеральных каналах документальных фильмов о Северном Кавказе", - сказал он.
Отдельная работа будет продолжаться с блогерами. "Социальные сети – это очень значимый мощный ресурс, который нельзя упускать. В Интернете ведется активное обсуждение туркластера, и мы можем мониторить общественное мнение, видеть, как меняется мнение скептиков и критиков от тотального неприятия до одобрения по мере продвижения проекта", - заключил Невский.
Из состава Общественного совета могут быть исключены правозащитники и журналисты
Заместитель полпреда Юрий Олейников предложил рассмотреть вопрос об исключении из Общественного совета ряда представителей Московского региона, не принимающих участие в работе совета. По словам Олейникова, они были включены в состав органа в декабре 2010 года по предложению администрации президента.
Конкретных персоналий Олейников не назвал, но к числу "москвичей" в совете относятся кандидатуры председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, председателя благотворительной организации помощи беженцам «Гражданское содействие» Светланы Ганушкиной, журналистов Максима Шевченко и Николая Сванидзе, председателя правления Межрегиональной правозащитной организации «Сопротивление», члена Общественной палаты РФ Ольги Костиной. На конференции они отсутствовали.
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель оргкомитета конференции, упомянутые персоны могут быть исключены из состава совета только общим решением других членов.
В настоящее время в проекте создания туристического кластера Северного Кавказа принимают участие шесть регионов: Адыгея (курорт Лагонаки), Дагестан (курорт Матлас), Ингушетия (курорт Армхи), Кабардино-Балкария (курорт Эльбрус-Безенги), Карачаево-Черкесия (курорт Архыз), Северная Осетия (курорт Мамисон). Согласно проекту развития туркластера, на Северном Кавказе в ближайшие 10 лет будут построены курорты европейского класса. Разработанный план создания туристического кластера предполагает, что пик строительных работ придется на 2013 - 2017 годы, а в 2019 году он будет полностью построен. Полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин определил развитие туристско-рекреационного комплекса как одну из основных стратегий развития Северо-Кавказского округа.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
1Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции