15:10, 20 января 2012

Минасян: перемирие на линии фронта – единственная реальная сейчас задача в зоне конфликта в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После трехсторонней встречи, состоявшейся 24 июня 2011 года в Казани, есть необходимость в продолжении переговорного процесса, считает заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян. Любые встречи в рамках переговорного процесса по карабахскому урегулированию важны, отмечают эксперты и политики в Ереване и Степанакерте. Однако они не ожидают существенных достижений от намеченной в Сочи встречи глав Армении, Азербайджана и России.

Отметим, что очередная трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, на которой будет обсуждаться проблема Нагорного Карабаха, состоится в Сочи 23 января. На встрече также будут присутствовать сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Нынешняя встреча будет десятой по счету, по инициативе России, организованной с 2008 года.

Минасян: бесконечный переговорный процесс лучше, чем один день войны

"Главный смысл переговорного процесса – это сам переговорный процесс, ибо очевидно, что даже бесконечно ведущийся переговорный процесс намного лучше, чем один день войны. Исходя из этого, главной целью сочинской конференции является именно продолжение переговорного процесса, который застопорился в июне прошлого года, после Казани, когда президент Азербайджана отказался подписать некое введение в общие принципы возможного урегулирования конфликта", - отметил Минасян.

В то же время никаких существенных результатов от сочинской встречи политолог не ожидает, но не исключает, что на ней, возможно, будет сделано какое-то заявление.

Минасян считает, что по итогам 2011 года, в реальном переговорном процессе, который проводится под эгидой Минской группы ОБСЕ, первостепенным вопросом является именно вопрос установления мер доверия на линии фронта. "Очевидно, что на данном этапе, когда вряд ли можно дождаться какого-то шага в сторону реального урегулирования, единственной, казалось, достижимой задачей может быть установление и фиксация именно некоего перемирия на линии фронта", - заметил политолог.

Сергей Минасян пока не видит перспективы реального компромиссного урегулирования конфликта, "ибо конфликтующие стороны к этому просто не готовы".

"В условиях, когда ни одна из сторон не готова идти на уступки, давление международного сообщества на одну из сторон или на всех сразу, вряд ли приведет к чему-то существенному, это показывает практика последних десятилетий. А ускоренная попытка урегулирования конфликта может еще более усугубить ситуацию. Очевидно, что мы имеем ситуацию с долговременным статус-кво", - констатирует эксперт.

Он уверен, что Азербайджан более недоволен этим статусом, чем армянская сторона, и, чтобы выразить свое недовольство, использует "политику военных угроз и военного шантажа".

"Для того, чтобы угрозы были действенными, и чтобы они серьезно воспринимались всеми, время от времени надо их подкреплять некими существенными шагами, в том числе действиями снайперов, разведывательно-диверсионных групп. Именно поэтому Азербайджан столь продолжительное время отказывается от идеи вывести снайперов из зоны конфликта. Перманентная эскалация напряженности на линии фронта является серьезным рычагом, который он использует, может быть, и единственным оставшимся в его арсенале", - заключает Минасян.

Отметим, что ранее, комментируя итоги состоявшихся 6 июня 2011 года в Баку переговоров между руководством Азербайджана и сопредседателями Минской группы ОБСЕ и факты нарушения режима прекращения огня, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что "вероятность нарушения прекращения режима огня и человеческих жертв будет всегда, пока вооруженные силы Армении находятся на оккупированных территориях Азербайджана". Отвод снайперов, к чему призвал в мае прошлого года глава Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Петрос Эфтимиу, не решает проблему, поскольку люди гибнут не только от их выстрелов, отметил тогда же Мамедъяров.

Сергей Минасян считает, что в реальности, сохранение статус-кво в некотором смысле выгодно азербайджанскому руководству, потому что оно понимает, что не может пойти на подписание тех условий, которые предлагает Минская группа.

"Мадридские принципы", сколько бы ни были тяжелыми для армянской стороны, они намного более неприемлемы для Азербайджана. Поскольку статус-кво подразумевает, что Карабах находится под исключительно армянским контролем, что не удовлетворяет Азербайджан, - говорит Минасян. – Но при этом, сложившееся положение для Азербайджана является меньшим злом, ибо документ практически подразумевает фактическую независимость Нагорного Карабаха вместе с коридором (имеет ввиду коридор между Арменией и Нагорным Карабахом, предусмотренный "Мадридские принципами". - Прим. "Кавказского узла"), ширина которого еще точно не определена".

Самым крупным достижением Минской группы ОБСЕ, на взгляд политолога, является тот факт, что после 1994 года в регионе конфликта не допущено возобновление военных действий.

"Кроме того, именно Минская группа является неким уникальным геополитическим конструктом, в котором совпадают интересы сторон. Наверное, ни по какому другому политическому вопросу на постсоветском пространстве интересы Франции, которая отчасти представляет интересы Европейского Союза, США и России не совпадают так, как в Минской группе ОБСЕ. И можно смело сказать, что тут есть полный консенсус в вопросе невозобновления военных действий", - добавил Минасян.

С учетом этого он считает формат Минской группы более чем эффективным и результативным, а обвинения в ее адрес неприемлемыми.

Кочарян: каждая встреча в рамках карабахского урегулирования -  попытка вернуть Азербайджан в переговорное русло

Встречи президентов Армении, России и Азербайджана в трехстороннем формате важны с трех точек зрения: в частности, основная миссия посредников заключается в том, чтобы способствовать полномасштабному урегулированию конфликта, что предполагает конструктивность сторон, считает заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

"Судя по тем заявлениям, которые делает Азербайджан, он совершенно оторван от того, что лежит на столе переговоров – от реального переговорного процесса. И каждая такая встреча – это попытка вернуть Азербайджан в реальное переговорное русло, а не заниматься пропагандой", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Шаварш Кочарян.

Также, по его мнению, очень важно укрепление мер доверия между сторонами конфликта, между их народами, без которого не может быть никакого продвижения.

"На этот счет есть даже подписанное, в том числе и президентом Азербайджана, заявление, благодаря именно трехсторонним встречам. Однако существующая на сегодняшний день антиармянская истерия способствует тому, чтобы меры доверия между сторонами не повышались", - заметил Кочарян.

Представитель МИД Армении также отметил, что посредники призваны способствовать тому, чтобы был найден ключ к урегулированию конфликта, но, кроме этого, они выполняют еще одну миссию – поддержание режима прекращения огня.

"В этом плане важны те инициативы, которые затрагиваются на встречах президентов, связанные, как с отводом снайперов, так и с расследованием всех тех инцидентов, происходящих на линии соприкосновения", - подчеркнул Кочарян, добавив, что "на этот счет также есть подписи, в том числе и президента Азербайджана".

Как говорится в дополнении МИД Армении к информации "Кавказского узла", заместитель министра также заметил, что документ, "сформированный со стороны посредников и вокруг которого ведутся переговоры, учитывает все позиции, которые высказали стороны конфликта. Армянская сторона неоднократно поднимала вопрос о политических чистках, осуществленных в Азербайджане, о широкомасштабной военной агрессии, осуществленной  Азербайджаном против самоопределившейся НКР. Более того, о том, что до сих пор официальный Баку, к сожалению, уповает на силовое решение конфликта".  

Согласно заявлению Кочаряна, ожидания от этих встреч заключаются именно в том, "чтобы Азербайджан, наконец, следовал бы тому, с чем он согласился и подписал при участии посредников".

Меликян: в отношениях с Арменией и Азербайджаном Россия пытается усидеть на двух стульях одновременно

Армения официально считает "Мадридские принципы" приемлемой основой для ведения переговоров в рамках МГ ОБСЕ, однако для решения долгосрочного мирного урегулирования они абсолютно не пригодны, отмечает экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян.

По его мнению, если армянская сторона официально не внесет определенные коррективы в минский процесс, то лучшее, что может у нее остаться, это статус-кво, который не предполагает территориальных уступок Азербайджану.

Меликян также считает, что и Армения, и Карабах должны непременно ввести в повестку дня переговоров вопрос о беженцах-армянах и этнических чистках, которые, по данным армянской стороны, были произведены в Азербайджане с 1988 по 1992 годы.

"Если вспомним, что Азербайджан в ответ на политические требования карабахских армян начал применять практику этнических чисток, тогда многое встанет на свои места. Сейчас непонятно, почему возникла война в 1992 году, и кто ответственен за сотни азербайджанских беженцев, и тех, кто был вынужден покинуть свои места проживания из-за самой войны и ее последствий", - убежден Меликян.

"Для этого внешнего вмешательства особо и не нужно. Не защищены права полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана, которые 22 года как минимум дожидаются соответствующего политического подхода со стороны Армении и Карабаха", - пояснил Арман Меликян. Он также утверждает, что официальные структуры пытаются взвалить это бремя на общественные организации.

Для России, по инициативе президента которой происходили последние встречи президентов Армении и Азербайджана, территории Нагорного Карабаха являются предметом торга с Азербайджаном, считает Меликян.

"То есть Россия может договориться с Азербайджаном о восстановлении своего стратегического присутствия на его территории в случае, если с помощью нее какие-то территории будут возвращены Азербайджану армянской стороной", - утверждает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

В то же время, отмечает он, есть предел возможности и самой у России. "Ее односторонние уступки приведут к потере ее позиций в Армении, что в такой же степени опасно и неприемлемо для российских интересов. Россия сегодня пытается усидеть на двух стульях одновременно, и это вопрос достаточно сложный", - заключил Арман Меликян.

Ранее "Кавказский узел" писал, что политологи Нагорного Карабаха не ждут прорывов от предстоящей встречи в Сочи. Они также отмечали, что эти переговоры не будут иметь ощутимого влияния на ход выборов в Армении и РФ, однако не исключена их связь с напряженностью на Ближнем Востоке.

Напомним, что в 2011 году трехсторонние встречи в рамках урегулирования карабахского конфликта прошли 5 марта в Сочи и 24 июня в Казани. Значимого прогресса в ходе этих переговоров достигнуто не было.

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. "Мадридские принципы" активно критиковались обществами всех участников конфликта АрмениейАзербайджаном и самим Нагорным Карабахом.

Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой о том, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием: Нагорный Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана.

Автор: Армине Мартиросян

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 ноября 2024, 23:01

05 ноября 2024, 18:20

05 ноября 2024, 12:36

05 ноября 2024, 11:47

Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19 Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Встреча делегаций Чечни и Ингушетии после перестрелки в офисе Wildberries закончилась взаимными обвинениями и угрозами. Адам Делимханов призвал "рубить головы", рассказал член Национального совета Ингушетии Муса Албогачиев. При этом сам Албогачиев заявил: "Мы не можем прощать кровь, для этого есть свои хозяева — кровники". Кто прав? Кто виноват? Кому должна принадлежать компания Wildberries? — такими вопросами "Кавказский узел" не занимается. "Кавказский узел" беспокоят последствия этого конфликта для региона на фоне его дальнейшей эскалации. Вмешательство кадыровцев уже привело к кровопролитию. Теперь их провальная попытка примирения может запустить механизм кровной мести. 03 октября 2024, 19:11