В Азербайджане внесены поправки в избирательный кодекс
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Национальное собрание Азербайджана 20 апреля внесло изменения и дополнения в Избирательный кодекс (ИК) страны. Однако местные эксперты сходятся во мнении, что кодекс нуждается в более серьезном реформировании.
Принятые поправки, в частности, предусматривают сокращение сроков различных избирательных процедур. Так, с 48 часов до 24 часов сокращаются сроки предоставления в СМИ информации о зарегистрированных избирательными комиссиями кандидатов на выборах.
Часть изменений связана со сроками рассмотрения жалоб на нарушения закона в ходе избирательной кампании. Теперь избирательные комиссии должны рассматривать жалобы и принимать решения по ним в течение 3 дней после их поступления.
В день голосования жалобы должны приниматься на рассмотрение немедленно. Принятое решение по жалобе также должно быть объявлено заявителю сразу. Также с трех до двух дней сокращаются сроки рассмотрения жалоб на решения избирательных комиссий судами. В день голосования суды должны рассматривать жалобы немедленно.
В связи с принятием поправок внесены соответствующие изменения и дополнения в административно-процессуальный и гражданско-процессуальный кодексы Азербайджана.
"Избирательный кодекс нуждается в более серьезном реформировании"
Однако эксперты скептически оценивают нововведения в избирательном кодексе. "Эти поправки носят технический характер и не приведут к серьезным позитивным изменениям в избирательной практике", - считает глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.
Принятые изменения являются запоздалыми, отмечает эксперт. "В июне 2008 года были внесены поправки в избирательный кодекс и сокращены сроки избирательной кампании с 75 до 60 дней. Соответственно, необходимо было сократить сроки всех основных действий в связи с выборами, в том числе сроков рассмотрения жалоб. Это сделано только сейчас, хотя с тех пор были проведены три избирательных кампании и один референдум", - продолжил Мамедли.
Три дня на подготовку жалоб после выборов – срок недостаточный, говорит Анар Мамедли.
"Дело в том, что кандидату сложно собрать в такие краткие сроки доказательства нарушений в день голосования с разных участков. Ведь это не только протоколы с участков, но и видеодоказательства, иногда и материалы СМИ. Собрать все это, оформить их и доставить жалобу в ЦИК за три дня очень сложно. На это должно отводиться не менее 5-6 дней", - отметил Анар Мамедли.
Необходимо также совершенствовать процедуру рассмотрения жалоб и принимать в качестве доказательств акты наблюдателей, считает он. "А то сейчас принимают в качестве доказательства протоколы с участковых комиссий, а акты наблюдателей игнорируются", - пояснил Мамедли.
В целом, на его взгляд, избирательный кодекс нуждается в более серьезном реформировании. Прежде всего, необходимо изменить составы избирательных комиссий и вывести их из-под монопольного руководства правящей партии.
"Об этом говорим не только мы. Венецианская комиссия Совета Европы и БДИПЧ ОБСЕ неоднократно призывали к равному представительству в избиркомах всех политических сил", - подчеркнул Мамедли.
Анар Мамедли предлагает использовать опыт Украины, где все политические силы, участвующие в выборах, делегируют в избиркомы по одному представителю. При этом все руководящие посты в избиркомах различных уровней также равномерно распределяются между всеми политическими силами.
"С помощью косметических изменений ситуацию исправить нельзя"
Глава Центра "Право и развитие" Хафиз Гасанов считает нужной поправку о передаче рассмотрений жалоб в апелляционных судах из гражданских коллегий в административно-экономические коллегии. "Это означает, что жалобы на нарушения в ходе выборов рассматриваются не как гражданский спор, а как обжалование действий государственной структуры. Это повышает ответственность государственных органов", - сказал Гасанов.
Однако при этом, по его словам, должна быть ужесточена административная и уголовная ответственность за нарушение должностными лицами норм избирательного кодекса.
Анар Гасанов позитивно оценил установление конкретных сроков рассмотрения жалоб. "Отсутствие такой нормы приводило к произвольному толкованию закона. На последних парламентских выборах 2010 года некоторые жалобы рассматривались в течение 12 дней. У некоторых кандидатов, добившихся регистрации через апелляционные суды, в итоге на ведение предвыборной агитации оставалось всего два дня", - сказал Гасанов.
В то же время Гасанов считает, что "установление трех дней для подачи жалоб и трех дней для их рассмотрения все равно является большим сроком". Эксперт отметил необходимость совершенствования не только сроков, но и процедур и механизмов рассмотрения жалоб. "Сейчас избирательные комиссии привлекают в качестве экспертов только сотрудников государственных органов. Однако необходимо привлекать и независимых экспертов, из числа, к примеру, НПО, специализирующихся на вопросах выборов", - сказал Гасанов.
В целом, как полагает эксперт, "косметическими изменениями ситуацию не исправишь, необходимо полностью поменять часть Избирательного кодекса, касающуюся рассмотрения жалоб". "Требования о повышении эффективности правовой защиты кандидатов на выборах выдвинуты и в решениях Европейского суда по правам человека относительно жалоб на выборы в Азербайджане", - резюмировал Гасанов.
Как сообщал "Кавказский узел", 28 января Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ обнародовало заключительный отчет об итогах мониторинга выборов в Национальное собрание Азербайджана 7 ноября 2010 года.
В документе отмечается, что необходимых условий для полноценных и конкурентных выборов было недостаточно, так как основные свободы в виде мирных собраний и выражений были ограничены, а активных политических дискуссий в СМИ почти не было.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38