Аль-иджтихад
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Иджтихад, или аль-иджтихад ( «усердствование», «большое старание») — деятельность богослова в изучении и решении вопросов богословско-правового комплекса, система принципов, аргументов, методов и приёмов, используемых при этом богословом-муджтахидом, а также степень авторитетности самого учёного (муджтахида) в знании, интерпретировании и комментировании богословско-правовых источников. Муджтахидом называется ученый (факих), чьи заключения признаются всей мусульманской общиной или значительной группой мусульман. Термин «иджтихад» не встречается в Коране, однако указания на него есть в хадисах пророка Мухаммада.
Согласно традиции, аль-иджитихад возник ещё при жизни Пророка Мухаммада в среде его сподвижников, которые считаются носителями совершенного аль-иджтихада.
Как вид направленной деятельности аль-иджтихад появился в конце VII века, когда обнаружились расхождения (ихтиляф) в том, что передавали, как объясняли и что требовали асхабы (сподвижники Мухаммада, люди, тесно общавшиеся с ними или принимавшие участие в его походах), ссылаясь на известные им высказывания и действия Пророка Мухаммада.
Кроме того, в связи с изменяющимися условиями жизни в мусульманской общине после смерти Пророка Мухаммада и его асхабов возникло множество проблем правового характера. Поэтому главной целью ал-иджтихада стало обнаружение и решение вопросов – новых или нерешенных предшественниками – таким образом, чтобы эти решения одновременно опирались на ислам и поддержали его.
Ал-иджитад состоит в выборе правовых источников, их оценке, определении их соотношения, выборе и классификации аргументов и методов, казуистическом рассмотрении вопросов и выработке типовых формул их решения, а в случае несовпадения этих решений с реальностью – в изыскании компромиссов.
Основным инструментом иджтихада был арабский язык, на котором кроме Корана были записаны хадисы (предания о словах и действиях Мухаммада) и все другие вспомогательные материалы (тафсир, тавил, асар и др.). Поэтому знание арабского языка со всеми его грамматическими и лексическими тонкостями стало первым условием ал-иджтихада.
Второе условие – знание Корана наизусть, умение его истолковывать грамматически и по смыслу, знание всех обстоятельств появления как целых сур, так и отдельных аятов.
Третье – знание Сунны и комментариев к ней, причем множество хадисов (до 3 тыс.) надо было знать наизусть.
Четвертое – знание обстоятельств сложения согласного мнения авторитетных лиц по обсуждаемому вопросу (иджма) и расхождения (ихтилаф) по главным вопросам фикха (мусульманского права).
Пятое – владение методикой интерпретации избираемых правовых материалов.
Шестое – ясное понимание задачи, которую ставит перед собой ученый-муджтахид.
Седьмое – здравая оценка полученных выводов.
Восьмое – убежденность в вере и преданность ей.
Из всех этих условий складывался совершенный, или полноценный ал-иджтихад (ал-иджтихад ал-камил).
Главными центрами ал-иджтихада были крупные города халифата, где жили ученые –богословы: Мекка и Медина в Хиджазе, Куфа и Басра в Ираке, Дамаск и Бейрут в Сирии. В течение почти четырех веков – с конца VII по XI вв. – шло напряженное соревнование за приоритет в теоретическом обосновании ислама, переходящее время от времени в прямые столкновения. К концу этого периода сформировались богословско-правовые школы (мазхабы), сложились принципы ислама как идеологии и как обоснования общественного устройства. Дальнейшая их разработка прекратилась, «двери ал-иджтихада закрылись», уточнялись лишь отдельные второстепенные вопросы, переписывались и комментировались сочинения предшественников, богословский авторитет которых считался незыблемым. Само это решение о закрытии врат было принято на основании иджтихада для того, чтобы не допустить злоупотребления свободой мысли, поскольку это в то время приводило к появлению большого количества сект, дробивших исламскую умму.
Это помогло в некоторой степени справиться с проблемой, однако, в то же самое время данный запрет на иджтихад привел к ограничению активности мысли, критического анализа и интеллектуальных поисков в мусульманской среде. Таким образом, пишет доктор Абдул Азим Ислахи, «иджтихад был использован для того, чтобы убить иджтихад».
Закрытие иджтихада не было признано самым малочисленным суннитским мазхабом- ханбалитским, а также шиитами и захиритами. В этих школах иджтихад по всем проблемам является открытым. Иджтихад не может проводиться по тем аятам Корана или хадисам, смысл которых ясен и однозначен, а также по тем проблемам, по которым имеется иджма. Он проводится только в отношении проблем, по которым невозможно извлечь однозначные решения из первоисточников.
С возникновением в XIX веке реформаторских течений в исламе появились тенденции к возрождению ал-иджтихада, чтобы пересмотреть исламские принципы с позиций современной жизни.
Сегодня среди современных исламских ученых появилось интеллектуальное движение за открытие врат иджтихада. В течение ХХ века произошло огромное количество коренных изменений и прорывов в социальной, политической, экономической, военной и научной сферах, а вопросы и проблемы, порожденные этим стремительным развитием во всех областях, требуют соответствующих исламских правовых решений. Это невозможно без того, чтобы открыть врата иджтихаду, чтобы не восстановить его методологию.
Правильная методология иджтихада заключается в том, что если в Коране и Сунне существует решение проблемы, то этого вполне достаточно. Если же ни в Коране, ни в Сунне не было найдено прямого приемлемого решения, тогда для поиска решения должно быть использовано логическое умозаключение, отталкиваясь от того, как были решены подобные, сходные задачи в прошлом.
Та методология иджтихада, которую предлагают современные мусульманские интеллектуалы, по их мнению, дошла до мусульман от первых исламских ученых и была предписана самим Посланником Аллаха. Сторонники открытия «врат иджтихада» ссылаются на хадис аль –Бухари: «Так, однажды, когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение, направлял своего сподвижника Муаза ибн Джабаля, да будет доволен им Аллах, в Йемен, он спросил его: «Что ты предпримешь, если вынужден будешь решить возникший перед тобой вопрос?» Он ответил: «Я решу его в соответствии с Книгой Аллаха». Посланник Аллаха, мир ему и благословение, спросил его далее: «А что ты предпримешь, если не сможешь найти ответа на вопрос в Книге Аллаха?» На что тот ответил: «В таком случае я решу вопрос в соответствии с Сунной Посланника Аллаха». Посланник Аллаха вновь спросил его: «А если ты не найдешь ответа в Сунне Посланника Аллаха?». На что он ответил: «Я буду решать его, исходя из своего собственного мнения (то есть, с помощью логики, собственного разума) до тех пор, пока не найду ответ». Услышав это, Посланник Аллаха похлопал его: «Хвала Аллаху, Который наставил сподвижника Пророка на тот путь, который ему угоден».
В современной России поиски новой методологии иджтихада характерны для мусульманских интеллектуалов Татарстана и Дагестана. Заметна роль в этих процессах российского Научно-просветительского центра «Аль-васатыйя - умеренность».
Источники: Али-заде А.Исламский энциклопедический словарь», Ансар, 2007; Ислам. Энциклопедический словарь. М.: «Наука», 1991;Ислахи Абдул Азиз. Методология иджтихада и требования к муджтахиду. Пер. Р. Курахви.код доступа: islamcivil.ru; аль-Кардави Ю. Современный иджтихад: от беспорядка к порядку. Казань: Иман, 2001.
-
14 ноября 2024, 00:37
-
13 ноября 2024, 21:47
-
13 ноября 2024, 20:03
-
13 ноября 2024, 19:22
-
13 ноября 2024, 16:17
-
13 ноября 2024, 14:47