Общественность Армении и Азербайджана может повлиять на снижение напряженности на границе, считают участники встречи в Грузии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Гражданские слушания на тему: "Нарушение режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе. Реально ли общественное вмешательство?" состоялись 16 июня в приграничном с Арменией и Азербайджаном грузинском селе Текали. Большинство участников встречи высказались за участие общественности в урегулировании карабахского конфликта.
Организовали слушания Ассоциация "Текали" (Грузия), Центр региональной кооперации и развития общин (Азербайджан), Кавказский центр миротворческих инициатив (Армения). Проект осуществляется при поддержке Национального фонда содействия демократии (США). Каждый из участников встречи выразил свои соображения по поводу того, как гражданское общество может повлиять на урегулирование конфликта.
Процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.
Погосян: вопрос влияния общества на ситуацию в зоне карабахского конфликта - это вопрос того, есть ли вообще это общество
Общество очень часто грешит историей, и тот документ о прекращении огня, который был подписан между Арменией и Азербайджаном 18 лет назад, устарел, считает координатор программ Кавказского центра миротворческих инициатив Луиза Погосян.
"И сегодня говорить о том, что в силе тот документ 18-летней давности, по-моему, просто так называемая "страусинная политика" и сокрытие того факта, что на протяжении 18 лет нет никакого нового документа, подписанного между двумя сторонами. И в этом плане я хотела бы предложить посмотреть по-другому на факт нарушения режима прекращения огня. Если у нас хватит смелости рассматривать каждый инцидент на границе как террористический акт, попробуем понять, что происходит", - заявила Луиза Погосян.
"Я не вижу никакого военного смысла в отстреле мирного населения и причинения ему ущерба, смерть человека не приводит ни к какому тактическому успеху какой-либо из сторон", - отметила Погосян.
По ее мнению, такие методы используют террористические группировки, придавая своим преступлениям политический смысл. "То есть, делая что-то, и армянская, и азербайджанская сторона утверждает свои политические взгляды и воздействует при этом на свое собственное общество, перед которым сеет страх перед войной", - уверена участница встречи.
Также, считает она, с помощью инцидентов на границе конфликтующие стороны хотят передать мессиджи международному сообществу. "И для того, чтобы уметь влиять на происходящее, надо остановиться и понять, что за 20 лет многое изменилось в конфликте, и вопрос влияния общества на нарушения режима прекращения огня - это вопрос того, есть ли это общество или его нет", - заявила Луиза Погосян.
Абассов: проблему напряженности в зоне конфликта может решить международное общественное движение
Доктор философских наук, заведующий отделом Института философии и права Академии наук Азербайджана Али Абассов поддержал идею вмешательства общества в процесс урегулирования карабахского конфликта. По его мнению, до сегодняшнего дня общественность на самом деле ничего не предпринимала для того, чтобы прекратить огонь, и что она все еще удалена от всего происходящего на границе.
"В то время, когда человечество приняло огромное количество документов, деклараций, различных законов о преследовании за преступления против человечности, идет обстрел людей, и никакой логики в этом нет", - заявил Али Абассов.
Он рассказал, как реально общество может повлиять на ситуацию.
"Было такое международное движение "За предотвращение распространения противопехотных мин". Это движение не только добилось запрещения этих мин, но и стало коллективно лауреатом Нобелевской премии за свою деятельность, за запрещение этого вида оружия, которое уничтожало не только военных, но и мирное население", - отметил ученый.
В связи с этим он провел параллели с обсуждаемым вопросом. "У нас точно такая же проблема. Поэтому, я думаю, продолжая мысль Луизы, нам необходима организация, которая должна быть международной. Надо привлечь туда людей, которые имеют вес и слово в мировой практике. Это должны быть и правозащитники, и представители общественности, и, может быть, даже представители некоторых госструктур", - заявил Али Абассов.
По его мнению, такая организация должна выступить с каким-то первоначальным заявлением, в котором должна быть отражена как гуманитарная, так и правовая сторона вопроса.
"Нам необходимо сформулировать конкретное заявление, которое будет основываться как на международном праве, так и на гуманитарных принципах, принимаемых всеми людьми", - сказал Абассов.
Манвелян: власти обеих стран конфликта замалчивают внутренние проблемы ради противостояния внешним угрозам
Проводимая в регионе конфликта политика направлена на то, чтобы запугать местные общества, чтобы они и не думали вмешиваться, считает редактор сайта "Epress.Am" Юрий Манвелян.
По его мнению, в странах конфликта есть схожая проблема – это призыв к замалчиванию внутренних проблем ради противостояния внешним угрозам. При этом, отметил журналист, власти не заинтересованы в развертывании крупномасштабных боевых действий, так как развертывание войны приведет к потере власти.
"Мы должны осознавать, кому мы мешаем проводить эту политику, и с кем имеем дело. Власти конфликтующих сторон пытаются минимизировать вмешательство людей, которые живут здесь, в принятие решений вообще. Власти окружили себя кольцом экспертов, миротворцев, правозащитников и так называемых журналистов. И люди, которые попытаются вмешаться, будут биты не только силовиками, но и всеми этими людьми, которые как бы являются нашими коллегами", - заявил Юрий Манвелян.
Говоря о сущности властей обеих стран конфликта, он отметил, что в первую очередь они выражают интересы капиталистов и сами стоят во главе кланов, которые занимаются очень большим бизнесом.
"Ведь возникает множество вопросов: почему стреляют в предвыборный период, почему главы наших стран встречаются в России с местным президентом только ради того, чтобы подписать и договориться об обмене военнопленными? Это же обычная практика, и для этого надо встречаются на таком уровне? Почему пятичасовая закрытая встреча не вызывает никаких вопросов? Почему делегация парламентов, члены различных партий могут ехать в Баку из Армении и наоборот, а людям, которые не во власти, этого не дано", - говорит Манвелян.
Участники встречи высказались за контакты НПО Армении и Азербайджана
Конфликтолог из Грузии Малхаз Чемия указал на сложность урегулирования карабахского конфликта, отметив, что "армяне не согласятся вернуть Карабах Азербайджану, так же, как ни один азербайджанец не согласится с нарушением территориальной целостности и государственности его страны". Однако, по его словам, есть неординарные предложения о стабилизации ситуации на Южном Кавказе.
"Есть многие технологии, апробированные европейцами, которые могут тут сработать. Я согласен, что тут есть мешающие факторы, но даже российский фактор в этих моделях конструктивно вписан", - считает Чемия.
На протяжении 24 лет конфликта между двумя народами образовалась огромная пропасть, и для разрешения ситуации нужно сотрудничество между общественными организациями Армении и Азербайджана, считает представитель Gazakh Regional Development Resources Public Union Маггерам Джойшоглу.
"Я считаю, что армянские и азербайджанские НПО должны иметь модель координации, которая должна работать в связи с прекращением огня. Я сам житель приграничного района, и длящийся 24 года конфликт не обходит нас стороной. Мы живем в эпицентре этого конфликта", - заявил Джойшоглу.
Еще один участник встречи Самвел Исраелян предложил создать в социальной сети "Фейсбук" страницу под названием "Скажем нет войне" для открытых дискуссий, и чтобы перебороть язык ненависти, присутствующий в обществах стран конфликта.
"Также общество должно укрепить связи между армянскими и азербайджанскими миротворцами и создать новые платформы для сотрудничества. И я считаю, что Текали - это отличная платформа для сотрудничества и для такого начинания. Должны вестись дискуссии об альтернативных решениях карабахского конфликта. Я предлагаю, чтобы мы, по возможности, и стали тем зарождением общества, которое смогло бы принести дискуссию в наши странах о том, что возможно мирное решение этого конфликта и что это решение надо находить именно в обществе", - заявил Исраелян.
В конце дискуссий состоялось голосование по поставленному изначально вопросу о том, реально ли общественное вмешательство для прекращения огня на армяно-азербайджанской границе. Большинство - 58 участников встречи – согласились с этим, лишь шесть человек высказали в этом сомнения.
Как сообщал "Кавказский узел", на прошедшей неделе Армению и Азербайджан посетил действующий председатель ОБСЕ Эймон Гилмор. Этот визит прошел на фоне обострения напряженности на линии соприкосновения войск: с 10 по 16 июня стороны неоднократно сообщали о перестрелках. Находясь в Баку и Ереване, Гилмор призвал стороны карабахского конфликта к выполнению обязательств по согласованию базовых принципов и заявил, что они должны отвести снайперов с линии соприкосновения. Также Гилмор высказался за введение механизма расследования инцидентов в зоне карабахского конфликта.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
28 декабря 2024, 22:20
-
28 декабря 2024, 13:57
-
28 декабря 2024, 12:58
-
28 декабря 2024, 12:01
-
28 декабря 2024, 08:31
-
28 декабря 2024, 06:43