Джафаров: у плененного Арменией азербайджанского солдата не было мотивов для сдачи в плен
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Представители Международного комитета Красного Креста посетили в Ереване азербайджанского военнопленного рядового Фируза Фараджева. Об этом сообщила пресс-секретарь Бакинского представительства комитета Шахла Гахраманова. Фараджев собирался стать профессиональным военным, и у него не было мотивов для сдачи в плен, считает глава организации "Военные журналисты" Узеир Джафаров.
Как сообщал "Кавказский узел", Министерство обороны Армении заявило, что на северо-восточном направлении армяно-азербайджанской границы азербайджанский военнослужащий Фируз Фараджев, 1992 года рождения, 26 июля в 06.00 пересек границу и добровольно сдался в плен армянской стороне. В тот же день Министерство обороны Азербайджана заявило, что, находясь на Товузском участке линии соприкосновения войск, Фируз Фараджев заблудился и случайно попал в плен.
Представители Красного Креста в Армении, посетившие Фараджева 31 августа, передали ему одно письмо от родных, у него были взяты два письма членам семьи, сообщила сегодня пресс-секретарь Бакинского представительства МККК Шахла Гахраманова.
Комментировать другие вопросы в связи с делом Фараджева и его дальнейшей судьбы пресс-секретарь МККК отказалась.
Родители и другие члены семьи Фараджева также с момента его пленения воздерживаются от комментариев журналистам. Они всего лишь говорят, что не верят в то, что Фируз мог добровольно сдаться в плен.
Джафаров: Фараджев собирался стать профессиональным военным
Военные эксперты в Азербайджане выражают тревогу за судьбу Фараджева и ставят под сомнение утверждение армянской стороны, что солдат добровольно сдался в плен.
У солдата не было никаких мотивов для сдачи в плен, считает глава НПО "Военные журналисты" Узеир Джафаров. По его данным, Фараджев вырос в патриотичной атмосфере, не боялся тягот службы, собирался стать профессиональным военным. "Более того, за два дня до пленения он говорил по телефону с родными и ждал их в предстоящее воскресенье", - сказал Джафаров на прошедшем сегодня "круглом столе", посвященном делу Фараджева.
На его взгляд, солдат, который был призван на военную службу в апреле этого года Хатаинским районным военкоматом Баку, мог быть захвачен разведгруппой противника. Как отметил Джафаров, армянская сторона и ранее использовала такие методы против азербайджанских военнослужащих. Мотивы подобных действий Джафаров объясняет пропагандистскими целями.
"Это делается с целью представить Азербайджан в негативном свете, мол, как все плохо, что солдаты убегают к противнику. С другой стороны, армянская сторона пытается сформировать мнение о гуманности своих военных, не убивших переходящего к ним солдата противника", - сказал Джафаров.
По его мнению, Фараджев всего 10 дней как заступил на службу на этом участке фронта и даже при всем желании не мог изучить местность и перейти заминированную нейтральную территорию. Такие переходы незамеченными способны осуществлять специально подготовленные опытные военнослужащие, заявляет эксперт.
Джафаров считает необходимым объективно и всесторонне расследовать обстоятельства взятия Фараджева в плен. По его информации, военная прокуратура Азербайджана уже проводит расследование. Однако, отмечает Джафаров, расследование не должно проводиться в направлении признания виновным самого Фараджева.
Узеир Джафаров также заострил внимание на проблеме плохого отношения в Азербайджане к солдатам, попавшим в плен. Так, по его словам, целый ряд военнопленных после освобождения были осуждены на длительные сроки за государственную измену и раскрытие военной тайны. Это привело к тому, что в последние годы несколько человек отказались возвращаться в Азербайджан и уехали в третьи страны.
Джафаров привел конкретные примеры. В частности, Вюсал Гараджаев попал в плен в 2006 году и по возвращению в 2007 году был приговорен к 11 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене. По 11-12 лет тюремного наказания получили попавшие в 2005 году в плен Хикмет Тагиев, Орхан Сафаров, Руслан Бакиров, отметил Джафаров. Именно этим обстоятельством он объясняет, что в последние годы пленные предпочитают уезжать в третьи страны. Так поступили Роман Гусейнов и Мамедбагир Ахундзаде, сказал эксперт.
По мнению Джафарова, рядовые солдаты не имеют доступа к военной тайне и неправильно судить их, тем более что военнослужащие не по своей воле попадали в плен.
Эйвазов: Азербайджану следует внимательно относиться к судьбе своих граждан, попавших в плен
Ветеран карабахской войны и военных действий в Афганистане Тарлан Эйвазов также отметил важность внимательного отношения государства к судьбе своих граждан, попавших в плен. Он привел в пример Израиль, где солдатам рекомендовано раскрывать военную тайну противнику ради сохранения своей жизни.
Эйвазов считает, что провокации армянских военных с захватом солдат направлены на то, чтобы реабилитироваться в глазах общественности своей страны за переход на азербайджанскую сторону из Армении и Нагорного Карабаха военнослужащих и гражданских лиц.
При этом Эйвазов напомнил о случае, когда в 2010 году через армянскую границу на автомобиле в Нахичеванскую автономную республику сквозь обстрел армянских пограничников пробилась целая семья из пяти семей.
Полковник-лейтенант Самед Самедзаде считает, что "ни один азербайджанский военнослужащий еще добровольно не сдавался в плен". На его взгляд, солдаты часто попадают в плен из-за несоблюдения мер предосторожности или по элементарной безответственности командиров.
Глава Центра демократического гражданского контроля за Вооруженными силами Азербайджана Алекпер Мамедов также выразил мнение о недопустимости уголовного преследования солдат, попавших в плен.
Участники "круглого стола" решили привлечь внимание государственных органов к этому вопросу. Они также приняли обращения к сопредседателям Минской группы ОБСЕ, Международному комитету Красного Креста и Госкомиссии Азербайджана по делам военнопленных.
Военные эксперты просят сопредседателей МГ ОБСЕ принять участие в судьбе молодого человека и приложить усилия для его освобождения. "Мы настоятельно призываем Красный Крест в рамках своих полномочий посетить военнопленного Фируза Фараджева и сделать все возможное для его скорейшего освобождения", - отмечается в обращении. Госкомиссия Азербайджана по делам военнопленных призвана проявить максимум оперативности и координировать работу со всеми международными структурами.
Госкомиссия по делам военнопленных Азербайджана занимается делом Фараджева
Получить комментарии в связи с высказываниями военных экспертов в Министерстве обороны Азербайджана не удалось.
В Военной прокуратуре Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" лишь подтвердили информацию о "проведении расследования по факту", однако отказались от раскрытия подробностей дела.
Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана 31 июля сообщила, что в связи с информацией о взятии Фараджева в плен, направлены официальные обращения в соответствующие международные организации, а представительство Международного комитета Красного Креста в Армении проводит в связи с этим необходимую работу.
В заявлении госкомиссии также указывается, что как единственная организация, занимающаяся освобождением пленных и заложников, в том числе Фараджева, она принимает все необходимые меры и распространяет информацию об этом, когда считает это необходимым.
"Кавказский узел" также сообщал, что 30 апреля азербайджанская сторона заявила об отправке 26 апреля в третью страну трех армянских военнопленных. Эту информацию подтвердила делегация Международного комитета Красного Креста. Страна, куда Азербайджан передал пленных, не называется.
Напомним, в феврале сотрудники МКК посетили содержащихся в Азербайджане трех армянских военнопленных и пятерых членов одной армянской семьи. По информации организации, больше армянских военнопленных на территории Азербайджана на тот момент не было.
По данным агентства АПА, в настоящее время в Азербайджане находятся члены одной армянской семьи – граждане Армении. Они перешли на азербайджанскую сторону в январе 2010 года.
Армения и Азербайджан 5 марта 2011 года в Сочи договорились завершить обмен военнопленными в кратчайшие сроки. 17 марта 2011 года на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана состоялся обмен пленными, задержанными ранее каждой из сторон конфликта.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32