В Азербайджане активисты кампании "Инициатива on-line выражений" одобрили доклад Freedom House
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Азербайджане с целью привлечения внимания к проблемам со свободой Интернета местные активисты начали кампанию "Инициатива on-line выражений" (Expression Online Initiative). Кампания проходит в рамках подготовки к глобальному форуму по управлению Интернетом и на фоне презентованного Freedom House доклада о ситуации со свободой Интернета в Азербайджане.
Напомним, 24 сентября правозащитная организация Freedom House распространила доклад о свободе Интернета за 2012-й год, в котором Азербайджан и Россия были включены в категорию "частично свободных" стран.
"Доступ к Интернету для жителей за пределами Баку остается ограниченным"
В докладе Freedom House, размещенном на официальном сайте организации, отмечается динамика развития Интернета в Азербайджане.
По данным Международного союза электросвязи (МСЭ), 50% населения Азербайджана имели доступ к Интернету в 2011 году. Число пользователей широкополосного Интернета выросло с 4000 в 2006 году до почти миллиона в 2011 году (численность населения Азербайджана - 9,3 млн человек, – прим. "Кавказского узла").
Тем не менее доступ для жителей за пределами Баку остается крайне ограниченным, говорится в исследовании Freedom House.
Цены на услуги Интернет-провайдеров были снижены в пределах от 25 до 50% в 2011 году, однако остаются вне досягаемости для многих граждан. Контролируемая правительством Delta Telecom (ранее AzerSat) является главным магистральным поставщиком Интернет-трафика и продает его примерно 40 частным провайдерам.
В стране растет число блогов, создание которых началось в 2007 году, в 2011 году их количество достигло 27 000. Помимо них, в Азербайджане функционируют более десяти on-line каналов телевидения и радио, общая аудитория которых составляет более 100.000 пользователей, говорится в докладе Freedom House.
"Оппозиционные новостные сайты подвергались постоянным атакам"
Вместе с тем в Азербайджане наблюдается растущая тенденция преследования журналистов и граждан за их деятельность в Интернете, считают аналитики Freedom House.
"В попытках подавить свободу слова и заставить замолчать критические голоса в традиционных СМИ и в Интернете азербайджанские власти все чаще задерживают критикующих по обвинениям, не связанным с их работой", - подчеркивается в исследовании.
Эта тенденция была особенно заметна в марте-апреле 2011 года, когда сотни демонстрантов вышли на улицы Баку в знак протеста против коррупции в правительстве, требуя честных выборов и уважения прав человека. Тогда были арестованы несколько блогеров, которые призывали к активным протестам.
Большая группа людей была арестованы в ходе протестов 1 марта 2012 года в городе Губа. Среди них были два журналиста из "Хаял ТВ", обвиненных в провоцировании протестов публикацией видео в YouTube, где глава исполнительной власти оскорблял местных жителей.
На протяжении 2011 года некоторые оппозиционные новостные сайты подвергались постоянным атакам, что приводило к их временному закрытию, говорится в докладе Freedom House.
"Несмотря на свободный доступ граждан Азербайджана в Интернет и отсутствие фильтрации сайтов, в этой сфере есть проблемы. Они связаны с неразвитостью инфраструктуры Интернета в регионах страны, локальными блокированиями сайтов, давлением на отдельных активных пользователей. Поэтому оценка, данная Freedom House, в общем-то соответствуют реальности", - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" менеджер on-line телевидения "Объектив ТВ", активистка общественной кампании "Инициатива on-line выражений" (Expression Online Initiative) Гюнай Исмайлова.
"В Азербайджане под арестом остаются еще три Интернет-диссидента"
В Баку 6-9 ноября под эгидой ООН пройдет Глобальный форум по управлению Интернетом (IGF).
В рамках подготовки к форуму местные активисты развернули кампанию "Инициатива on-line выражений" (Expression Online Initiative) с целью привлечения внимания к проблемам со свободой Интернета в Азербайджане.
"К середине октября мы представим общественности наш доклад о ситуации в Азербайджане с техническим состоянием Интернета и on-line свободой. Нашей конечной целью является подготовка рекомендаций правительству для решения существующих проблем", - говорит Гюнай Исмайлова.
По ее словам, в ходе мониторинга ситуации с техническим состоянием Интернета установлено практически полное отсутствие скоростного Интернета в регионах и в особенности в сельской местности.
"Население подключается к Интернету либо через сотовую связь, либо через dial-up. В первом случае это очень дорого и не совсем удобно, во втором - очень медленно. Технологии скоростного Интернета ADSL в сельских местностях практически отсутствуют", - продолжила Исмайлова.
Другой проблемой она назвал факты уголовного преследование пользователей социальных сетей.
"У нас все еще трое Интернет-диссидента. После условно-досрочного освобождения молодежного активиста и блогера Бахтира Гаджиева, который провел в тюремном заключении 15 месяцев, под арестом остаются еще три Интернет-диссидента. Правозащитника Талеха Хасмамедова осудили на четыре года лишения свободы по обвинению в хулиганстве и сопротивлении полиции после того, как он в социальных сетях регулярно писал о функционировании в Уджарском районе организованной преступной группы, связанной с местными правоохранительными органами, и выставил несколько видеороликов на эту тему в YouTube. Под арестом в ожидании суда остаются исполнительный директор и главный редактор регионального телеканала "Хаял ТВ" Вугар Гонагов и Заур Гулиев. Их обвиняют в распространении в Интернете видеоролика скандального высказывания бывшего главы Губинского района Рауфа Габибова, что вызвало волнения в городе Губа 1 марта. Мы считаем, что всех троих этих людей преследуют за свободу выражения", - заявила Исмайлова.
"Мы выявили два факта давления на пользователей Facebook"
По мнению Гюнай Исмайловой, давление на активных пользователей социальных сетей не прекращается.
"В ходе мониторинга ситуации в регионах мы выявили, по меньшей мере, два факта давления на пользователей Facebook со стороны полиции, после чего они отказались от деятельности в социальных сетях. Это местные активисты НПО "Центр мониторинга выборов и обучения демократии" в городе Гягдже и Гейчайском районе – Орхан Мамедов и Эльшан Сулейманов. Обоих вызывали в местную полицию и предупреждали, что если они не прекратят "антиправительственную" деятельность в Интернете, то у них будут серьезные проблемы. Оба молодых человека вынуждены были уйти из социальных сетей. Это плохо влияет и на окружающих. Те, кто знает, слышит об этих историях, во избежание подобных историй также предпочитают сворачивать деятельность в социальных сетях", - подчеркнула активистка кампании "Инициатива on-line выражений".
Другой активист этой кампании, директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов сообщил об ограничениях в продаже физическим и юридическим лицам национального домена az. "Министерство связи и информационных технологий фактически установило монополию на этот домен", - сказал Гусейнов.
При этом он отметил, что в феврале министерство обвинило сайт ИСБР о положении с правами человека в Нахичеванской автономной республике (НАР) www.nakhchivan.org.az в распространении предвзятой информации.
"Мы получили от подконтрольной минсвязи компании сетевых технологий, являющейся официальным продавцом домена az, письмо c "просьбой" не использовать альтернативный домен nakhchivan.az", - сказал Гусейнов.
"Провайдерам предоставлено право ограничивать доступ пользователей к Интернету"
Директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы считает необходимым принятие специального закона, ограждающего Интернет от необоснованных вмешательств.
По его словам, существует нормативная база, узаконивающая такие вмешательства, и это недопустимо. "В частности, есть приказ министра связи и информационных технологий от 2000 года, предоставляющий провайдерам право останавливать доступ пользователей к Интернету", - отметил Гаджилы.
При этом в приказе не прописаны процедуры, в каких случаях провайдеры могут воспользоваться этим правом. Как считает директор ИПМ, всякое ограничение должно быть только на основе судебного решения.
Хотя официально на сайты в Азербайджане еще не вводились ограничения на доступ, но такие вмешательства осуществлялись "негласно на кратковременной основе или выборочно отдельными провайдерами", в свою очередь отметил глава Клуба прав человека Расул Джафаров.
В частности, по его словам, такие факты имели место с сайтами газеты "Азадлыг" и азербайджанской службы "Радио Свобода".
"Интернет в Азербайджане полностью свободен"
Однако глава Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашев отвергает международную критику, связанную с Интернетом в Азербайджане, считая ее необъективной.
"Интернет в Азербайджане полностью свободен", - заявил Амашев. В подтверждение своих слов он указал на отсутствие в Азербайджане лицензирования радиовещательной деятельности в Интернете.
Согласно данным Амашева, в Азербайджане свободно вещают около 30 on-line каналов телевидения и радио, функционируют более 100 порталов, и их число с каждым днем растет. Глава Совета прессы отметил, что в Азербайджане 65 процентов населения страны являются пользователями Интернета.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27