Семья Кривцовых заявляет о незаконном изъятии у них здания Центрального универмага Волгограда
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Здание Центрального универмага Волгограда, приватизированное ранее семьей бизнесмена Валерия Кривцова, взято на баланс государства. По данным властей города, ветеранов и общественных организаций, здание представляет историческую ценность – в нем был пленен немецкий фельдмаршал Паулюс. Но семья бизнесмена утверждает, что эти сведения неверны, и намерена обжаловать передачу здания государству в Европейском суде по правам человека.
Как сообщал "Кавказский узел", 21 марта 2008 года мэрия Волгограда заявила, что владелец Центрального универмага намерен ликвидировать в своем помещении музей пленения Паулюса, находящийся в подвале здания. 1 апреля прокуратура Волгограда обвинила администрацию области в плохом уходе за музеем пленения Паулюса.
В Независимом пресс-центре в Москве 27 сентября прошла пресс-конференция на тему: "Вмешательство руководства судебной системы в отправление правосудия Российской Федерации" на примере вынесенного судебного решения по Центральному универмагу Волгограда, здание которого согласно решению суда объявлено госсобственностью и изымается из собственности бизнесмена Евгения Кривцова.
На заседание были приглашены главный редактор информационного портала "Человек и закон в Волгограде" Александр Сиволобов, бизнесмен Евгений Кривцов, его представитель, адвокат Алексей Прохоров и бывший заместитель председателя Волгоградского областного суда, судья в отставке Сергей Злобин.
Прохоров: у семьи Кривцовых незаконно отобрали здание ЦУМа
По словам адвоката Алексея Прохорова у бизнесмена, владельца здания Центрального универмага Волгограда "незаконно отобрали здание".
"Валерий Кривцов еще при советской власти был назначен директором ЦУМа Волгограда. В 1994 году комитет по управлению имуществом Волгоградской области в ходе приватизации арендного предприятия внес здание ЦУМа в уставный капитал акционерного общества "Центральный универмаг". Впоследствии Кривцов приобрел у своих акционеров акции. Здание Центрального универмага государство никогда гражданам не продавало, комитет по управлению имуществом никогда никому ничего не продавал. Продавались только акции", - пояснил Прохоров.
в 2010 году здание Центрального универмага было объявлено государственной собственностью и без лишения Кривцовых права собственности отобрано у них
По его словам, через девять лет, в 2003 году, здание перешло в собственность Кривцовых, что минимизировало налогообложение. "Сделка была полностью законной. Впоследствии помещения здания были распределены между членами семьи Кривцовых. Сделки никем не были оспорены, но в 2010 году здание Центрального универмага было объявлено государственной собственностью и без лишения Кривцовых права собственности отобрано у них, как якобы находящееся в незаконном владении. Несмотря на активную борьбу, мы не можем добиться ни от кого из судей, чтобы хотя бы один раз наши доводы получили изложение в судебном акте", - заявил он.
Объявление госсобственностью, напомнил адвокат, связано с тем, что, следуя документам, предоставленным архивом министерства обороны РФ, в здании магазина был пленен немецкий генерал Паулюс. По словам Прохорова, эта информация не соответствует действительности.
"По официальной версии времен коммунизма Паулюс был пленен в здании исполкома, но поскольку власти СССР не могли допустить факт того, чтобы фашистский генерал был пленен в административном здании, чиновники придумали пленить Паулюса в ЦУМе. Информацию о пленении Паулюса в здании исполкома мы почерпнули из центрального архива министерства обороны, - заявил Прохоров, предоставив копию соответствующего отчета министерства.
"Мы заявляем, что "отбирание" здания – это классический рейдерский захват с помощью коррумпированных должностных лиц. Доказательством является тот факт, что спустя восемь дней после вынесения судебного решения, 10 ноября 2010 года, заместитель руководителя территориального управления Росимущества Игорь Сафонов, автор исковых заявлений против Кривцова, стал вымогать с него взятку в виде трех этажей пристройки к зданию ЦУМа и дополнительно 20 миллионов рублей. Общая сумма взятки – около 130 миллионов рублей. Чиновник был задержан, дважды дело доходило до Волгоградского облсуда, дважды возвращалось в прокуратуру", - пояснил он.
Как сообщал "Кавказский узел", Игорю Сафонову инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Вместе с ним обвиняемым по делу проходит Петр Бугай, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст.33 ч.4 ст. 290 УК РФ (пособничество в получении взятки в особо крупном размере).
Шевченко: дело в отношении Игоря Сафонова о передаче ему взятки Кривцовым возвращалось судом в прокуратуру для устранения нарушений
19 сентября Волгоградский областной суд второй раз принял решение о возвращении уголовного дела в отношении замруководителя территориального управления Росимущества в Волгоградской области Игоря Сафонова и его знакомого Петра Бугая прокурору Волгоградской области для устранения препятствий его рассмотрения судом, заявил руководитель пресс-службы Волгоградского областного суда Владимир Шевченко.
"В мае 2012 года Волгоградский областной суд вернул уголовное дело в отношении Игоря Сафонова и Петра Бугая прокурору в связи с тем, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ. В августе 2012 года уголовное дело вновь поступило в Волгоградский областной суд, однако в ходе состоявшегося 19 сентября предварительного слушания было установлено, что ряд нарушений УПК, на которые суд указал ранее, не были устранены органом предварительного расследования. В частности, согласно выводу суда, правовая оценка следователем инкриминируемых Бугаю действий по-прежнему не соответствует фактическим обстоятельствам, изложенным в обвинительном заключении. Кроме того, в ходе предварительного расследования следователем были совершены процессуальные действия, не входящие в его компетенцию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Шевченко.
В областном суде также отметили, что в ходе предварительного заседания потерпевшим Валерием Кривцовым было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Сафонова и Бугая по реабилитирующим основаниям, однако суд счел данное ходатайство не подлежащим удовлетворению.
По результатам предварительного слушания в адрес начальника ГУ МВД по Волгоградской области вынесено частное постановление в связи с допущенными следователем СЧ ГСУ МВД РФ по Волгоградской области нарушениями при расследовании данного уголовного дела, пояснил представитель пресс-службы суда.
Сиволобов: судьи зависимы от высшего руководства, которое диктует им свои решения судебных разбирательств
"Российская судебная система больна, а судьи зачастую пренебрегают не только здравым смыслом, но и нарушают закон. Судьи зависимы от высшего руководства, которое диктует им свои решения тех или иных судебных разбирательств. Судей "ставят на место". Если решение не угодно председателю суда, то судью, вынесшего "невыгодное" решение, наказывают финансово: там очень сложная система премиальных, то есть судья может получить 50 тысяч рублей, а может 150. Это зависит как раз от "угодных" решений", - заявил редактор информационного портала "Человек и закон в Волгограде" Александр Сиволобов.
По словам Сергея Злобина, чьи полномочия "судьи в почетной отставке" высшая квалификационная коллегия судей России под председательством Александра Евстифеева прекратила 27 сентября, "судьи боятся говорить".
"Судьи могут потерять работу, доход. Их запугивают, требуют, чтобы выносились продиктованные сверху судебные решения. Людям говорят – либо так, либо увольнение, лишение премий, тормоз карьерного роста", - отметил Злобин.
"Подобное заявление кроме как абсурдным не назовешь, - прокомментировал высказывания Сиволобова руководитель пресс-службы Волгоградского областного суда Владимир Шевченко. - Сделать его мог только человек, не имеющий отношения к судебной системе, каковым, впрочем, и является господин Сиволобов. В действительности существует определенный порядок начисления премий судьям, и начисляемые суммы определяются размерами премиального фонда и с расчетом фактически отработанного времени, при этом их размер практически не зависит от председателя суда".
Соколов: Кривцов оказывает беспрецедентное давление на судебную систему
26 сентября судьбу ЦУМа обсуждали на пресс-конференции в Волгограде. На пресс-конференции было озвучено, что бывший собственник волгоградского ЦУМа Евгений Кривцов обратился в Европейский суд по правам человека. Теперь судьбу здания будут решать там, сообщает коррреспондент "Кавказского узла".
"Битва за ЦУМ продолжается третий год", - заявил руководитель территориального управления Росимущества по Волгоградской области Николай Соколов.
По его словам, ведомство отстаивает права государства с 2009 года. "По этому поводу прошло более 200 судебных заседаний", - пояснил Соколов.
здание ЦУМа юридические признано государственным, однако государство "отвоевывает" его по частям
"Решение президиума областного суда вернуть здание ЦУМа из частной собственности в государственную было 40 раз оспорено бывшим собственником в Верховном суде РФ, который не удовлетворил эти иски", - пояснил руководитель территориального управления Росимущества по Волгоградской области.
Соколов также отметил, что здание ЦУМа юридически признано государственным, однако государство "отвоевывает" его по частям. По словам Николая Соколова, в 2011 году Росимуществу удалось освободить только четвертый этаж здания, который передали министерству культуры. Спустя почти год через суд передали музею-панораме "Сталинградская битва" подвальную часть помещения. Сегодня на первом, втором и третьем этажах расположились предприниматели.
"Предприниматели продолжают платить аренду бывшим собственникам "под видом коммунальных платежей" - отметил руководитель Роскомимущества по Волгоградской области.
По его словам, истребовать имущество из незаконного владения сложно процессуально. Соколов также отметил, что Кривцов оказывает "беспрецедентное давление на него и на судебную систему".
Присутствовавший на пресс-конференции руководитель департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрий Семененко заявил, что "предпринимателям, которые арендуют места в ЦУМе, можно предложить альтернативу — в городе 20 торговых центров".
Пивненко: место пленения Паулюса - признано историческим и культурным наследием и не могло подлежать приватизации
"По самым скромным подсчетам стоимость помещений ЦУМа, которые по решению суда перешли в собственность РФ, составляет 1 миллиард рублей", - заявил начальник правового отдела территориального управления Денис Пивненко, подчеркнув, что "семье Кривцовых здание ЦУМа в ценах 2003 года перешло за общую сумму чуть более 4 миллионов рублей".
По словам Пивненко, здание ЦУМа – место пленения Паулюса - признано историческим и культурным наследием и не могло подлежать приватизации. "Верховный суд был вынужден дважды рассматривать заявление Евгения Кривцова об исключении ЦУМа из общегосударственных памятников, поскольку якобы там Паулюса не пленили, и не было там этого исторического события", - пояснил он.
Мы были удивлены, что господин Кривцов сказал, что Паулюса пленили в здании исполкома. Для нас это было горько и обидно
Правду о месте пленения Паулюса отстояли участники Сталинградской битвы Константин Мелихов, Василий Фоменко и Петр Алтухов. Сначала ветераны написали письмо Путину, Медведеву и в прокуратуру, и после это "процесс пошел", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Петр Алтухов.
"В 2008 году мы впервые обратились в суд. Дело рассматривалось и в районном, и в областном, и в Верховном судах, пока, наконец, в 2010 году Верховный суд признал приватизацию ЦУМа незаконной, а местом пленения Паулюса назвал подвал универмага", - заявил Алтухов.
По словам Петра Алтухова, он был участником события, правдивость которого доказал в суде. "Мы были удивлены, что господин Кривцов сказал, что Паулюса пленили в здании исполкома. Для нас это было горько и обидно", - заявил ветеран.
Зайченко: в пользу того, что Паулюса пленили в подвале универмага, говорят свидетельские показания и книги
Музей "Память" был открыт в историческом подвале ЦУМа в 2003 году и просуществовал 5 лет. Экспозиция музея рассказывала о самых значимых событиях Сталинградской битвы, о быте армии противника. В одной из комнат музея, где и был пленен Паулюс, был полностью восстановлен интерьер и обстановка тех времен, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" бывший директор музея "Память", а ныне председатель общественной организации по сохранению объектов культурного наследия "Патриот" Лариса Зайченко.
"В 2008 году Кривцов сказал мне выносить все экспонаты. Коллектив музея обращался за помощью к губернатору и депутатам. Экспонаты срочно вывезли – часть из них была из музея-панорамы "Сталинградская битва". В комнате, где пленили Паулюса и еще стояли музейные экспонаты, Кривцов приказал вскрывать полы. И сейчас там часть полов забита досками. Вскоре выяснилось, что подвал уже зарегистрирован на внука Кривцова – гражданина Доминиканской республики", - отметила она.
В комнате, где пленили Паулюса и еще стояли музейные экспонаты, Кривцов приказал вскрывать полы
По словам Ларисы Зайченко, дать обратный ход приватизации ЦУМа помогла депутат Госдумы Елена Кондакова, которая заинтересовалась процессом, получила консультацию московских юристов и обратилась в Роскомимущество.
"Тогда и начались судебные процессы. Тогда же Кривцов начал доказывать, что Паулюса пленили не в универмаге, предоставляя в судах какую-то армейскую справку - донесение о пленении Паулюса. Потом были иски о защите чести и достоинства от наших ветеранов. Был иск от Кривцова о защите чести и достоинства, в котором он требовал взыскать с ветеранов 10 тысяч рублей за оскорбление", - отметила Зайченко.
Лариса Зайченко уверена, что в судебной экспертизе по поводу места пленения Паулюса нет никакого смысла. "Нами были представлены в процессе документы из музея-заповедника "Сталинградская битва". Это был большой пакет документов страниц на 200. Государственное учреждение, которым является музей, вправе подтверждать исторические факты. Экспертиза – дорогая вещь, и у ветеранов на это нет средств. Кроме того, в пользу того, что Паулюса пленили в подвале универмага, говорят свидетельские показания и книги", - считает Зайченко.
Лариса Зайченко отметила, что сейчас подвал ЦУМа передан в управление музея-панорамы "Сталинградская битва". Там осталась и часть прежней экспозиции.
Заместитель руководителя регионального УФССП РФ Эрнест Велиев заявил на пресс-конференции о трудностях истребования помещений ЦУМа. По его словам, суды не указывают приставам, как действовать в этой ситуации.
2 октября стало известно о том, что экс-владелец и директор волгоградского ЦУМа Валерий Кривцов скончался на 71-м году жизни.
"Кавказский узел" писал, что в 2011 году губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко заявил, что торговли в ЦУМе не будет, а помещение уйдет под организацию патриотического центра. Затем последовало еще одно заявление: на базе ЦУМа власти собираются сделать филиал детско-юношеского центра. 27 января предприниматели, арендующие помещения ЦУМа, провели пикет, протестуя против решения региональных властей перепрофилировать Центральный универмаг города, так как в этом случае они рискуют остаться без работы.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
27 декабря 2024, 23:58
-
27 декабря 2024, 22:10
-
27 декабря 2024, 20:31
4Кадыров объявил траур в Чечне спустя два дня после авиакатастрофы
-
27 декабря 2024, 12:03
Подозреваемый в убийстве полицейского в Белореченске найден мертвым
-
27 декабря 2024, 11:22
-
27 декабря 2024, 08:42