Общественная палата Кабардино-Балкарии призвала власти к активному взаимодействию с молодежью
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Если власть не будет взаимодействовать с молодежью, а государство не станет социально более справедливым, общественно-политическая ситуация в Кабардино-Балкарии может усугубиться, к такому выводу пришли участники заседания Совета Общественной палаты республики. Встреча, посвященная проблемам духовно-нравственного воспитания молодежи, состоялась 4 октября.
Основная проблема в работе с молодежью – отсутствие концепции духовно-нравственного воспитания
Вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи рассматривались на заседании Общественной палаты год назад, напомнила заместитель председателя ОП Людмила Федченко. По итогам состоявшегося тогда обсуждения были разработаны рекомендации, которые были направлены в министерства и ведомства, отвечающие за духовно-нравственное воспитание молодежи. Спустя год Общественная палата направила запросы в те же органы о выполнении данных рекомендаций и получила ответы.
"Проанализировав эти ответы, мы пришли к выводу, что после нашего обсуждения эта работа оживилась. Но решение проблемы, которой двадцать лет никто не занимался, дело не одного года", – подчеркнула Федченко.
В качестве положительных моментов Федченко отметила принятие программ, направленных на работу с молодежью, закрытие ряд интернет-сайтов сомнительного содержания. При этом основными недостатками сегодня, как и год назад, являются отсутствие концепции и стройной системы духовно-нравственного воспитания, утрата семейных ценностей, разрушение традиционных устоев общества и так далее.
Выступающая напомнила, что год назад, перед тем, как вынести этот вопрос на обсуждение, Общественная палата провела соцопрос среди 1,5 тысячи молодых людей. "Опрос показал, что значительная часть молодежи не доверяет власти. Если власть не повернется лицом к молодежи, ситуация не изменится", – отметила Людмила Федченко.
Выделяемые министерству по делам молодежи финансовые средства значительно возросли
"Проблем пока больше, чем успехов", несмотря на то, что выделяемые министерству по делам молодежи финансовые средства значительно возросли, признал участвовавший в обсуждении глава ведомства Султан Хажироко.
"В этом году уже освоен 21 миллион рублей, что является большим достижением", – считает министр.
В настоящее время министерством предпринимаются действия по созданию молодежных центров в районах, чтобы приблизить к проблемам сельской молодежи.
Есть информация о том, что продолжается уход молодежи "в лес" (в вооруженное подполье. – Прим. "Кавказского узла"), сообщил руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра, член Общественной палаты Валерий Хатажуков. "За последние две недели пять человек из Нарткалы ушли в лес. Такие факты, по слухам, имеют место и в Баксане", – сказал он.
Прежде чем рассуждать о духовно-нравственном воспитании молодежи, следует понять истину, что время изменилось, а вместе с ним изменились и ценности, считает председатель Госкомитета по делам общественных и религиозных организаций Борис Паштов. "Надо понять, в каком сегменте нам следует сосредоточить свое внимание", – уверен он.
"Там, где есть проблемы", – ответила на это Федченко. Она отметила, что, прежде всего, следует заняться воспитанием гражданской позиции, разобраться, в чем причины ухода молодежи в подполье. По ее мнению, молодежь уходит "в лес" отчасти из-за того, что она не получила духовно-нравственного воспитания.
Главное – не заниматься духовно-нравственным воспитанием "для галочки"
Из 470 выпускников Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии за 2012 год ни один не был призван в ряды российской армии, обратил внимание участников заседания член Общественной палаты Борис Уянаев, руководитель Центра содействия трудоустройству выпускников КБГСХА.
"Поразительно, но надо дать взятку, чтобы попасть на службу в армию", – утверждает он. Уянаев предложил ОП направить запрос в Генштаб России, чтобы выяснить причины ситуации.
Сомнение в достоверности этой информации выразил председатель Общественной палаты Пшикан Таов, он заявил, что Общественная палата КБР такого запроса делать не будет. "Сходите в военкомат, как член Общественной палаты, и выясните, сколько заявок поступило от воинских частей", – посоветовал он.
Однако после обмена мнениями между участниками заседания было решено направить запрос в военкомат и получить данные по призыву.
С предложением перейти от единичных акций к системной работе с сельской молодежью, включив в эту работу общественные организации на местах, выступил член Общественной палаты Заурбий Нахушев. "В таких больших селах, как Нартан, Шалушка, Каменномостское, есть десяток общественных организаций, но воспитанием молодежи, за исключением школ, никто не занимается. Молодежь от 18 до 24 лет остается наедине с собой. Именно этот возраст и пополняет ряды подполья", – высказался он.
Сначала надо определиться, "на чем базировать патриотическое воспитание, нужно разработать не только концепцию, но и способы ее реализации", добавил Султан Хажироко.
В концепции духовно-нравственного воспитания должны быть изложены стратегические направления, отметила в свою очередь Людмила Федченко. "Ценности, хоть и трансформируются, но есть основополагающие – незыблемые", – сказала Федченко. Главное, по ее мнению, не проводить эту работу формально, "для галочки", так как молодежь особенно остро чувствует фальшь.
По итогам заседания подготовлена справка, которая будет направлена в адрес руководства республики.
"Кавказский узел" ранее сообщал, что участники слушаний "Молодежь и радикализм", организованных Общественной палатой России в мае 2008 года в Нальчике, пришли к выводу, что причиной радикализма в молодежной среде является незанятость и невостребованность в сфере общественной жизни.
Согласно исследованию, проведенному в 2008 году "Институтом проблем молодежи" КБР, были выделены такие характерные молодежные проблемы, как неспособность молодых людей адаптироваться к изменившейся социальной среде, отсутствие положительных навыков общения, социальное неравенство в молодежной среде. Ситуацию усугубляет отсутствие системы ценностей, позволяющей молодежи адекватно реагировать на обширный инфопоток, создаваемый СМИ и Интернетом, отметил директор института Залим Шебзухов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
19 ноября 2024, 19:59
Провластный депутат сложил мандат после критики со стороны Пашиняна
-
19 ноября 2024, 18:07
-
19 ноября 2024, 15:00
2Бадра Гунба назначен исполняющим обязанности президента Абхазии
-
19 ноября 2024, 14:13
-
19 ноября 2024, 13:50
1Митинги против экстрадиции уроженца Чечни прошли в Бельгии и Австрии
-
19 ноября 2024, 12:20
Житель Кабардино-Балкарии осужден за оставление воинской части