Гаджилы: в Азербайджане преследования журналистов распространились и на онлайн-СМИ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Преследования интернет-журналистов и блогеров наряду с представителями традиционных СМИ стали новыми тенденциями, характеризующими ситуацию со свободой прессы в Азербайджане, заявил директор Института права медиа Рашид Гаджилы, выступая 13 октября в Баку на конференции: «Новая альтернатива: правовое образование онлайн-медиа для журналистов».
«Интернет, онлайн-медиа и социальные сети открыли новые шлюзы для свободы выражения и информации. В настоящее время число пользователей социальной сети Facebook в Азербайджане достигает 900 тысяч, стремительно растет аудитория Youtube. Так как то, что люди не могут увидеть в традиционных телевизионных СМИ, они могут смотреть в Youtube. Естественно, эта свобода выражений в Интернете стала вызывать противодействие тех, чьим корыстным, незаконным интересам она угрожает», - сказал Гаджилы.
Интернет открыл возможности для развития онлайн-медиа и в регионах, где не было условий для широкого распространения печатных СМИ
«Открыть газету, в особенности в регионах из-за отсутствия ресурсов и инфраструктуры - сложно. Через Интернет же можно распространять любые материалы, включая видео», - пояснил директор ИПМ.
Открыть газету, в особенности в регионах из-за отсутствия ресурсов и инфраструктуры - сложно. Через Интернет же можно распространять любые материалы, включая видео
Гаджилы назвал не случайным увеличение числа арестованных журналистов и активистов в регионах.
Так, правозащитник из Гейчайского района Талех Хасмамедов был осужден в апреле к четырехлетнему тюремному заключению за распространение материалов, в том числе видеороликов о незаконных действиях полиции в соседнем Уджарском районе. Сотрудников Губинского регионального телевидения «Хаял ТВ» Вугара Гонагова и Заура Гулиева арестовали по обвинению в распространении в Интернете видеоматериала о выступлении главы Губинского района, в котором он допустил оскорбительные высказывания в адрес местных жителей. Этот материал послужил причиной для народных волнений.
Однако, как подчеркнул Гаджилы, не допустимо наказание журналистов за это, поскольку они никаких прямых призывов к нарушению общественного порядка не делали.
Еще одной тенденцией последнего времени Гаджилы назвал преследования журналистов из онлайн-медиа религиозного содержания.
Всего же, по данным ИПМ, в настоящее время в тюрьмах Азербайджана находятся семь представителей онлайн-СМИ.
Новой тенденцией Гаджилы также назвал прекращение арестов журналистов по обвинению в диффамации. Вместо этого, журналистов привлекают к ответственности за незаконное хранение наркотиков, хулиганство, причинение телесных повреждений и пр. Самыми последними «ноу-хау» властей стало обвинение журналистов в нарушении общественного порядка, добавил директор ИПМ.
Помимо журналистов «ХаялТВ», по обвинению в призывах к массовым беспорядкам к 4,5 годам лишения свободы в августе этого года был осужден журналист Фарамаз Аллахвердиев. По словам директора ИПМ, одним из пунктов обвинения стала запись,
сделанная Аллахвердиевым в Facebook после событий 1 марта 2012 г. в Губе, в которой он, обращаясь к своим друзьям написал: «Может, то же самое и нам сделать в Шувелане (элитный пригородный поселок Баку на берегу Каспия, где расположены роскошные виллы состоятельных людей Азербайджана, в том числе высокопоставленных чиновников, прим. «Кавказского узла»). Далее Аллахвердиев в шутку написал: «Спички и керосин беру на себя», добавил Гаджилы.
Он считает необоснованным преследование граждан за высказывания в социальных сетях, которые не имели конкретных адресатов и не повлеки каких-либо противоправных последствий.
Другой проблемой Гаджилы назвал продолжающуюся практику преследования журналистов за диффамацию посредством крупных денежных штрафов. Он отметил, что отсутствие ограничений в законодательстве на размеры штрафов позволяет истцам требовать с СМИ астрономические суммы, а судьям произвольно взимать штрафы, не основываясь ни на каких подсчетах о тиражах и доходах газет.
Оппозиционные газеты чаще всего страдают от судебного преследования, рассказали их редакторы
Главный редактор газеты «Ени Мусават» Рауф Арифоглу подчеркнул, что, несмотря на развитие новых медиа, власти продолжают оказывать давление на печатные СМИ. В частности, против газеты «Ени Мусават» поданы судебные иски на более чем 2 млн. манатов (около 2 млн. евро) и уже применены санкции на 55 тысяч манат (около 55 тысяч евро). Эти иски поданы государственными ведомствами и отдельными чиновниками.
С аналогичными проблемами столкнулась и другая оппозиционная газета «Азадлыг». Она оштрафована на 30 тысяч манатов (около 30 тысяч евро) по иску главы Бакинского метрополитена Таги Ахмедова. Еще около 100 тысяч манатов (около 100 тысяч евро) с газеты требует предприниматель, владелец крупного оптово-розничного торгового центра Кябира Мамедова.
От нас потребовали опровержения. Мы сказали, что с удовольствием напечатаем его, если нам сообщат, какие часы носит Алиев, и будут поданы иски против зарубежных СМИ, опубликовавших сведения об его состоянии
Редактор газеты «Азадлыг» Рахим Гаджиев уверен, что эти иски были поданы после того, как газета опубликовала сообщение, что «Ильхам Алиев носит самые дорогие часы в мире». «От нас потребовали опровержения. Мы сказали, что с удовольствием напечатаем его, если нам сообщат, какие часы носит Алиев, и будут поданы иски против зарубежных СМИ, опубликовавших сведения об его состоянии», - отметил Гаджиев.
Он также сообщил, что из-за отказа государственной фирмы «Гасид» перечислить выручку от продажи газет на 35 тысяч манат (около 35 тысяч евро), газета оказалось под угрозой закрытия, поскольку не может расплатиться с государственным издательством «Азербайджан» за типографские услуги.
Примечательно, что сама фирма «Гасид» столкнулась с серьезными проблемами. Как сообщил главный редактор «Ени Мусават» Рауф Арифоглу, в Баку уже убраны 400 киосков «Гасида». «Вместо них устанавливают новые киоски под названием «Press-киоск». Эти киоски больше напоминают мини-маркеты. В них газеты ставят на невидные места по бокам, оппозиционные газеты часто вообще не ставят на прилавок, и пока покупатель не спросит, продавцы их не представляют», - сказал журналист.
По его словам, «уже много месяцев журналистское сообщество никак не может выяснить, кому принадлежат эти киоски: продавцы говорят, Бакинской мэрии, она опровергает это, но не называет реальных хозяев».
С другой стороны, отметил Арифоглу, полиция не позволяет уличным торговцам газетами продавать их на оживленных многолюдных местах. «Таким образом, нам не дают даже свободно распространять и так ограниченные в виду финансовых проблем тиражи, не многим превышающие 10 тысяч экземпляров в день», - сказал Арифоглу.
С другой стороны, «Ени Мусават» и «Азадлыг» даже при таких объемах выпуска являются самыми крупнотиражными газетами страны, но рекламу им никто не дает. «Рекламодатели работают с газетами, продажи которых во много раз ниже, чем у нас», - сказал Арифоглу.
Рекламодатели работают с газетами, продажи которых во много раз ниже, чем у нас
Онлайн-версии этих оппозиционных изданий также пользуются популярностью у пользователей. «Ежедневно наш сайт посещают свыше 80 тысяч пользователей, но это бьет по нашим печатным тиражам. Нам удалось привлечь рекламу на сайт. Мы разместили рекламу одного кипрского университета (непризнанной Турецкой республики Северного Кипра, прим. «Кавказского узла»), «Боржоми» из Грузии, турецкого банка Yapi Kredit и рекламу-объявление BP. И что же, через несколько дней «Боржоми», Yapi Kredit и BP сняли рекламы. Очевидно, что это стало результатом давления на их местные структуры», - сказал Арифоглу.
Алиев: для обеспечения безопасности журналистов нужно создать систему онлайн-оповещения
Как отметил лава журналистского объединения Yeni Nasil («Новое поколение») Ариф Алиев, в вопросе безопасности прессы в мире отдают предпочтение практическим мерам, нежели совершенствованию законодательства. Он предложил использовать в защите журналистов возможности информационно-коммуникационных технологий. В частности, по его словам, технически возможно создание систем онлайн-оповещения об угрозах журналистам.
«Это можно сделать с помощью мобильных телефонов со специальными программами. Если журналист чувствует угрозу то, нажав на кнопку, предупреждает об этом коллег», - сказал Алиев.
На конференции была презентована книга «Отношения журналиста-юриста», содержащая информацию о законодательстве и практические меры по обеспечению безопасности журналистов и их правовой защите. Книга издана ИПМ и Американской ассоциацией юристов (ABA CEELİ).
Власти Азербайджана: в стране нет проблем со свободой выражений и СМИ
Главный редактор проправительственной газеты «Каспи» Натиг Мамедли считает, что «некоторые СМИ и журналисты злоупотребляют свободой прессы».
«Для некоторых газет многократные подачи против них судебных исков стали делом престижа, а некоторые журналисты используют попадание в полицейские участки для формирования себе имиджа «поборника свободы слова», - сказал главный редактор.
некоторые СМИ и журналисты злоупотребляют свободой прессы
Глава лояльного правительству Совета прессы Афлатун Амашев считает, что основные проблемы азербайджанской прессы связаны со слабой экономической базой печатных СМИ и недостатком профессионализма журналистов. Вместе с тем, Амашев выступает за отмену уголовного наказания за клевету и оскорбления.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26