Людмила Федченко: молодежь недовольна уровнем жизни в Кабардино-Балкарии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Общественной палате Кабардино-Балкарии состоялся семинар-совещание по проблемам социализации молодежи республики, участники которого обсудили проблемы, связанные с формированием социальных ценностей молодых людей, их участия в общественной жизни и случаи участия в вооруженном подполье молодых людей.
В семинаре, "Социализация молодежи Кабардино-Балкарской Республики в современном обществе: политика, религия и культура (проблемы и пути их решения)", состоявшемся 19 октября, приняли участие руководители министерств и ведомств, ответственных за работу с молодежью, а также представители общественных организаций.
Открывая мероприятие, заместитель руководителя Общественной палаты Людмила Федченко озвучила результаты социологического опроса, проведенного Министерством образования и науки Кабардино-Балкарии и социологическим институтом КБГУ среди молодежи в 2011 году. Было опрошено 15 тысяч человек от 18 до 29 лет, проживающих как в сельской местности, так и в городах.
Согласно опросу положительно оценивают жизнь в республике 32% молодежи, не полностью довольны 52%.
Более 60% с оптимизмом и надеждой смотрят в будущее, 10% - с тревогой и неуверенностью, при этом тревога и неуверенность в старших возрастных группах увеличивается до 20%, а оптимизм снижается до 35%.
Одна треть опрошенных хотела бы жить и работать на территории России, но за пределами республики, четверть за границей и только четверть – на территории республики.
Для 80% молодежи основной трудовой мотивацией является содержание работы, ее "интересность", при этом 75% считает, что она должна хорошо оплачиваться. Сделать быструю карьеру хотят 23%. 25% считают, что получить хорошую работу можно через связи и знакомства.
Людмила Федченко отметила, что "опрос показал, что в основной своей массе молодежь аполитична. Политическое сознание, убеждения у нее не сформированы, в оценках преобладают эмоции".
65% опрошенных заявили о готовности вступить в борьбу за справедливость, 12% - за патриотизм, 21% - за религиозные убеждения.
При этом молодежь в большинстве своем отрицательно относится ко всем формам насилия. 74% отрицательно относятся к дракам, 90% - к преступлениям по религиозным мотивам, 5% остаются равнодушными, и около 10% одобряют насилие в зависимости от ситуации.
Для 70% опрошенных религия имеет важное значение, "не слишком важное" - для 14% и "никакого значения не имеет" для 4,9%. При этом 85% опрошенных не допускает насильственного навязывания своей религии.
Подытоживая результаты исследования, Людмила Федченко отметила, что оно выявило тревожные симптомы. Они заключаются в том, что "значительная часть молодежи выражает неудовлетворенность уровнем жизни в республике, связанным с недостаточными условиями для самореализации. Отсюда стремление к миграционной ориентации. Снизилась роль такого важного института, как семья". Для решения всех этих проблем требуется принятие комплекса мер, отметила вице-спикер Общественной палаты.
Хашхожева: основная же ее молодежи остается за бортом общественной жизни
Татьяна Хашхожева, председатель комитета по делам молодежи парламента республики считает, что вопрос социализации молодежи можно решить, развивая общественные молодежные организации. Такие организации уже есть – молодежный парламент, молодежной правительство, а в последнее время подобные организации создаются на муниципальном уровне. Но это работу, по ее мнению, нужно активизировать и при этом избежать формального подхода.
"Таким образом, в республике будет выстроена система молодежных организаций, которая выявит лидеров, а это социальный лифт для молодежи", - считает она.
Депутат подчеркнула, что все имеющиеся общественные организации охватывают лишь незначительную часть молодежи, основная же ее часть остается за бортом общественной жизни. Кроме того даже имеющиеся молодежные организации никак не взаимодействуют, и даже не знают о существовании друг друга. Для решения этой проблемы она предложила создать при министерстве по делам молодежи постоянно действующий форум, диалоговую площадку.
Министр по делам молодежи Султан Хажироков считает, что необходимо создавать учреждения для работы с молодежью на местах, а также подготовить соответствующих специалистов.
В этом году в школах республики введены новые предметы "Основы мировых религиозных культур" и "Основы светской этики". О том, как это происходило, рассказала Валентина Наразина, заместитель министра образования и науки республики.
Она отметила, что введение этого курса было предусмотрено новыми образовательными стандартами. Было предложено шесть модулей "Основы мировых религиозных культур" "Основы светской этики", "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы буддийской культуры" и "Основы иудейской культуры".
Выбор того или иного модуля осуществлялся по желанию родителей в письменной форме. "Мнение в обществе изначально было такое, что содержание этого курса – религиозное. Ни в коем случае. Это предметы светского характера", - пояснила Наразина.
В 2011 году министерство провело опрос среди родителей, который дал следующие результаты: "Основы мировых религиозных культур" для изучения своими детьми выбрали 54% родителей, "Основы светской этики" -45,9%. 0,5% выбрали "Основы исламской культуры" и 0,2% - "Основы православной культуры". Предметы изучаются в 4-м классе. Их назначение – духовно-нравственное развитие ребенка. "Благодаря этому предмету мы вернули в школу чувство Отечества, семьи и религиозные традиции народов России", - заявила замминистра.
СК: об успешной молодежной политике можно будет говорить, когда молодежь перестанет "уходить в лес"
В августе-сентябре в Эльбрусском, Баксанском и Урванском районах и городе Нальчике Кабардино-Балкарии пропали около 30 молодых людей. Предполагается, что они ушли в подполье, сообщил заместитель руководителя следственного управления СКР по КБР.
Об исчезновении молодых людей, по его словам, сообщили их родные. Выступающий рассказал о спецоперации, в которой были убиты два члена НВФ и погиб сотрудник полиции. Незадолго до этой спецоперации родные также заявили об их исчезновении.
"Они приехали в Нальчик, оставили машину на одной из улиц, а сами оказались в доме рядом с нашим зданием", - рассказал представитель силовиков.
Он отметил, что об успешности молодежной политики можно будет говорить только тогда, когда не станет таких фактов и часть молодежи, пусть и небольшая, не будет оказываться "по ту сторону баррикад". Он призвал министерство по делам молодежи более активно заниматься молодежью, чтобы успевать вложить в их головы иные ценности, чем те, которые уводят их "в лес".
"Им вбивают в голову такие идеи, которые потом выбить бывает очень трудно", - сказал силовик, напомнив, что в адаптационную комиссию не обратился ни один желающий сдаться.
"Мы гарантируем им справедливое расследование и передачу дела в суд. Если сдавшийся не совершал никаких преступлений, суд его освободит от уголовной ответственности, но если даже есть за ним какие-то преступления, он получит согласно закону минимальный срок", - заверил он.
Заместитель руководителя СУ сообщил, что в этом году в республике погибли 80 человек. Из них 16 – сотрудники правоохранительных органов.
На мероприятии выступили также председатель ДУМ Хазретали Дзасежев, профессор КБГУ, член Общественной палаты Мурат Хоконов, замминистра здравоохранения Мурат Уметов. По итогам обсуждения была принята резолюция, которая направлена в органы власти республики.
Напомним, 4 октября на заседании Совета Общественной палаты республики были обсуждены проблемы духовно-нравственного воспитания молодежи. Если власть не будет взаимодействовать с молодежью, а государство не станет социально более справедливым, общественно-политическая ситуация в Кабардино-Балкарии может усугубиться, к такому выводу пришли участники заседания.
Участники слушаний "Молодежь и радикализм", организованных Общественной палатой России в мае 2008 года в Нальчике, пришли к выводу, что причиной радикализма в молодежной среде является незанятость и невостребованность в сфере общественной жизни.
Согласно исследованию, проведенному в 2008 году "Институтом проблем молодежи" КБР, были выделены такие характерные молодежные проблемы, как неспособность молодых людей адаптироваться к изменившейся социальной среде, отсутствие положительных навыков общения, социальное неравенство в молодежной среде. Ситуацию усугубляет отсутствие системы ценностей, позволяющей молодежи адекватно реагировать на обширный инфопоток, создаваемый СМИ и Интернетом, отметил директор института Залим Шебзухов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
19 ноября 2024, 19:59
Провластный депутат сложил мандат после критики со стороны Пашиняна
-
19 ноября 2024, 18:07
-
19 ноября 2024, 15:00
2Бадра Гунба назначен исполняющим обязанности президента Абхазии
-
19 ноября 2024, 14:13
-
19 ноября 2024, 13:50
1Митинги против экстрадиции уроженца Чечни прошли в Бельгии и Австрии
-
19 ноября 2024, 12:20
Житель Кабардино-Балкарии осужден за оставление воинской части