Общественный совет при главе Кабардино-Балкарии принял проект концепции земельной реформы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На общественном совете при главе Кабардино-Балкарии принят проект концепции земельной реформы, согласно которому каждому прописанному в сельской местности не позднее 1 января 2011 года, а также его детям будет выделена земельная доля. Размер ее будет зависеть от общей площади земель сельхозназначения и численности постоянного населения в данном муниципалитете. Согласно концепции земельные участки, занятые под успешные аграрные хозяйства, будут межеваться в сложившихся границах, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
На заседании совета глава республики Арсен Каноков подчеркнул, что земельный вопрос не только экономический, но и социально-политический, ибо он "рассматривается сквозь призму социальной справедливости".
Говоря о предыстории вопроса, Каноков отметил, что попытки решить земельный вопрос предпринимаются с 2006 года. Трижды создавались комиссии по земельной реформе, но итоги работы каждой предыдущей не удовлетворяли его до конца.
"Реформу надо проводить однозначно, но не торопиться в таком важном вопросе. Нужен системный подход к поиску баланса интересов основных землепользователей", - отметил глава республики.
Согласно концепции земельная реформа будет проводиться в республике поэтапно в 2013-2015 годы... "Торопиться не следует, нужно предметно рассмотреть особенности горной и равнинной части республики, поэтапно реализовать реформу", - сказал Каноков.
"Правовая неопределенность приводит к угрозе снижения природного и хозяйственного потенциала земли. Напротив, при определении собственника повышается интерес к сохранению и приумножению плодородия земли. Также у государства появляется больше возможностей по регулированию земельных отношений в интересах всего общества", - отметил в своем выступлении заведующий кафедрой землеустройства и природопользования Кабардино-Балкарской государственной сельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Тимур Шалов.
По словам Тимура Шалова, из 710,4 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения в КБР только 0,01% находится в частной собственности - это приватизированные дачные участки. Он сравнил КБР с центральными областями России, где приватизировано до 65% земель.
Тимур Шалов предложил передать землю сельским жителям бесплатно на основе ст. 80 Земельного кодекса РФ. "Земельные участки, находящиеся в фонде перераспределения земель, могут передаваться гражданам и юридическим лицам в аренду, а также предоставляться им в собственность на возмездной или безвозмездной основе в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ", - гласит данная статья.
Для желающих получить землю в собственность Тимур Шалов предложил ввести ценз оседлости от одного года до десяти лет.
Глава администрации Лескенского района Валерий Кебеков предостерег, как бы приватизация земли не стала чем-то вроде ваучеризации, и призвал не торопиться. "Приватизацию земли инициируют люди, далекие от сельского хозяйства. Это люди , занимающиеся популизмом и желающие заработать на этом политические очки", - сказал глава района.
Академик РАН Магомед Апшаев отметил, что чем раньше будет проведена приватизация земли, тем раньше будет решена проблема безработицы на селе. Он предложил раздать равнинным жителям по 10 га пашни, а жителям гор по 20 га пастбищных угодий. "Наделение паями – единственный правильный путь", - убежден академик. Он предложил разработать проекты крестьянско-фермерских хозяйств, открыть курсы подготовки эффективных собственников.
Апшаев также считает не совсем правильным передачу под туркластер 73 тысяч га земли, так как объекты "туркластера занимают локальные участки".
Каноков ответил, что под туркластер будет создана свободная экономическая зона, которая должна иметь четкие границы.
Председатель Координационного совета адыгских общественных организаций Желяби Калмыков отметил, что с тех пор как он получил концепцию реформы, она обсуждается в адыгских общественных организациях. "Все за реформу. Вопрос в том, как ее справедливо провести. Насколько будут учтены интересы всех сельчан", - сказал он.
Калмыков подверг критике идею "особых преференций" для крупных землепользователей. "У них и так особые преференции, все субсидии, все кредиты, которые приходят в республику, поступают к ним", - заявил Калмыков.
Председатель Координационного совета адыгских общественных организаций призвал обратить особое внимание на ценз оседлости.
Тимур Шалов также предложил ввести ценз оседлости для того, чтобы городские жители не стали регистрироваться в селах, чтобы получить землю. При этом он считает, что "нельзя обойти тех, кто живет в селе, откуда бы они ни приехали".
Предложенная концепция реформы земельных отношений принята за основу. Она будет дорабатываться рабочей группой с учетом прозвучавших предложений и замечаний.
Напомним, что 19 декабря 2011 года в Общественной палате РФ прошли общественные слушания на тему: "Земельный вопрос на Кавказе: от разрешения конфликтов к их предупреждению", в ходе которых их участники также заявили о том, что проблемы земель на Северном Кавказе перерастают в политические конфликты, а многие конфликтные вопросы в земельной сфере порождаются несовершенством федерального и местного законодательства.
В свою очередь участники прошедшего в Москве 22 января круглого стола "Северный Кавказ в контексте федерализма" заявили, что отсутствие земельной реформы на Северном Кавказе ведет к многочисленным конфликтам.
Ранее полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин назвал земельный вопрос в КБР "резонансным" и заверил, что он находится на контроле у президента России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
26 ноября 2024, 18:10
Два жителя Дагестана осуждены за организацию канала миграции в ЕС
-
26 ноября 2024, 15:07
1 -
26 ноября 2024, 14:09
-
26 ноября 2024, 13:54
Четверо граждан Грузии заочно приговорены в России за наемничество
-
26 ноября 2024, 13:12
-
26 ноября 2024, 09:11