08:25, 24 ноября 2012

Правозащитники в Азербайджане требуют раскрытия преступлений против журналистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане журналисты, правозащитники и другие представители общественности отметили 23 ноября в Азербайджане Международный день борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов проведением круглого стола "Настало время положить конец безнаказанности".

Участники встречи сошлись во мнении, что в Азербайджане сформировалась атмосфера безнаказанности за преступления, совершенные против журналистов, и это способствует самоцензуре в прессе и обществе. Противодействовать этому демократическая общественность может, только консолидируя свои усилия и устраивая кампании массового публичного порицания фактов давления на свободную прессу.

Эмин Гусейнов: преступления против журналистов остаются нераскрытыми

"Учреждение Международного дня борьбы с безнаказанностью по иронии судьбы совпало со смертью в Азербайджане известного публициста Рафига Таги. Этот поборник свободомыслия скончался спустя четыре дня после совершения на него нападения и нанесения ему многочисленных ножевых ранений. В прошлом году в связи с нападением на Рафига Таги мы были заняты им и не смогли отметить Международный день борьбы с безнаказанностью», - сказал директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов

Несмотря на сделанную публицисту хирургическую операцию и улучшение состояния здоровья, он неожиданной скончался. «До сих пор не найдены заказчики и исполнители этого подлого преступления. Остаются неясными причины смерти Таги, медицинские заключения о причинах его смерти были противоречивы", - добавил Гусейнов.

Отметим, сам Таги перед смертью озвучивал предположения, что нападение на него было связано с его статьей "Иран и неизбежность глобализации", в которой содержалась критика мулл Ирана.

Убийство Таги приветствовал иранский религиозный лидер шейх Мохаммед Джавад Лянкярани. В 2006 году его отец, ныне покойный шейх Фазиль Лянкярани, вынес фетву о смертном приговоре Рафигу Таги после того, как тот опубликовал в газете «Санат» ("Искусство") статью с критикой в адрес исламских ценностей.

Директор ИСБР Гусейнов напомнил, что за последние 7 лет в Азербайджане зафиксированы более 200 фактов физических атак на журналистов, в результате двое из них - Таги и главный редактор журнала «Монитор» Эльмар Гусейнов - погибли, другие получили различной степени телесные  повреждения.

«Практически ни одно из этих преступлений не было раскрыто, что подталкивает противников свободной прессы к новым атакам на журналистов с целью заглушить критические голоса», - сказал глава ИСБР.

"Кавказский узел" предлагает вниманию читателей список сотрудников СМИ, подвергшихся различным формам преследований в Азербайджане с 2005 года - от убийств и избиений до арестов и тюремных заключений.

Мехман Алиев: власть срывает зло на журналистах

Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев назвал учреждение Международного дня борьбы с безнаказанностью «запоздалым решением». «Может быть, надо было учредить этот день с целью привлечения международного внимания к проблемам безнаказанностью за преступления журналистов еще 20 лет назад. Власти винят во всем журналистов, видя в них источников неприятных им событий. Однако журналисты не создают события, а всего лишь освещают события, даже иногда и предупреждают о них. И если бы к ним прислушивались, то можно было бы избежать многих негативных процессов», - сказал Алиев.

На его взгляд, если власть начинает беспокоиться и чувствует себя неуверенно, то обычно она срывает свое зло на журналистах. Очень часто журналисты страдают больше, чем политики, и пример тому - акция оппозиции на Площади фонтанов в Баку 17 ноября, когда физическому давлению подверглись не менее четырех журналистов.

Как отметил Алиев, давление на прессу не прекращается, даже несмотря на то, что "уже 90% СМИ подконтрольны правительству". Наблюдатели отмечают уменьшение в последнее время комментариев под политическими материалами в Интернете, что также является показателем отслеживания государством оn-line изданий и социальных сетей и давления на инакомыслящих, заявил он.

Что касается убийства Таги, то, как напомнил Алиев, журналистская «Группа превентивного реагирования» проводила собственное расследование и констатировала, что следствие не принимало должных мер по установлению и поимке убийцы, а врачи – для сохранения жизни Таги.

Алиев обратил внимание, что это преступление было совершено в то время, когда в Азербайджане было оживление вокруг вопроса принятия закона о диффамации, и ОБСЕ вела активный диалог с правительством на эту тему. 

Убийство Таги послужило для заинтересованных сил во власти возможностью показать, что «общество не готово к принятию закона о диффамации, и в противном случае над журналистами начнутся подобные расправы». Алиев напомнил, что в 2006 году арест Таги также был мотивирован соображениями обеспечения его безопасности в связи с угрозами со стороны радикально настроенных мусульман.

С другой стороны, по мнению Алиева, убийство Таги было устрашением и для других неугодных журналистов.

Следующей жертвой гонений на свободную прессу оказалась Хадиджа Исмайлова, подвергшаяся моральной травле в проправительственных СМИ и вмешательству в личную жизнь после серии публикаций о фактах коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. Видеокадры интимной жизни журналистки были выложены в Интернете, и это сопровождалось клеветнической кампанией против нее в проправительственных СМИ.

Следующий год будет очень трудным

По мнению директора Turan, общественная солидарность по противодействию провокациям против Исмайловой и ее дискредитации «блокировала очередной виток наступления на свободную прессу, начавшийся с убийством Таги».

«Думаю, что мы вышли из этого этапа с меньшими потерями», - сказал Алиев. Однако он предупредил о возможной новой волне против прессы в связи с предстоящими президентскими выборами 2013 года, так как именно в период выборов, как показывает статистика, атаки на журналистов заметно усиливаются.

Алиев призвал журналистов, блогеров, активных пользователей социальных сетей мобилизоваться для совместного отпора против атак на свободу слова и выражений.

«Следующий год будет очень трудным», - подчеркнул Алиев, вместе с тем заявив, что за этим сложным периодом последуют позитивные перемены, когда журналисты смогут работать в более свободных и безопасных условиях.

Шахбаз Худуоглу: равнодушие – главный враг гражданского общества

Директор издательства «Ганун» Шахбаз Худуоглу, касаясь годовщины смерти Таги, выразил мнение, что Таги стал жертвой равнодушия коллег и общества.

На его взгляд, если бы последовала широкая кампания поддержки и солидарности с Таги, то врачи городского клинического центра не посмели бы вести себя так халатно в отношении публициста, а следствие более серьезно отнеслось бы к делу расследованию по горячим следам.

При этом он провел параллель с убийством Эльмара Гусейнова в 2005 году. «После убийства Эльмара Гусейнова сотни людей пришли к его дому, а в похоронах участвовали  тысячи людей. Это заставило следствие в течение первых трех дней активно работать, составить фоторобот подозреваемого, установить место его проживания, допросить свидетелей, собрать с места происшествия необходимые детали. Это уже потом следственную группу поменяли и все застопорилось. В случае же с Рафигом Таги после нападения на него, когда я пришел в больницу, кроме родных и нескольких журналистов никого не было, и в последующие дни общество не проявило должной реакции. Равнодушие – главный враг гражданского общества», - сказал Худуоглу.

Он выразил сомнения в том, что убийство Таги и Эльмара Гусейнова когда-нибудь будут раскрыты, если даже поменяются власти страны.

Хадиджа Исмайлова: угрозы способствуют развитию самоцензуры

Журналистка Хадиджа Исмайлова считает, что одной из причин безнаказанности за преступления против журналистов является нетерпимость со стороны не только власти, но и различных групп самого общества.

В частности, в истории с Таги, независимо от того, какие силы совершили это преступления, виновны, по ее мнению, иранские аятоллы, избравшие его мишенью для атак, а также те мусульмане в Азербайджане, кто поддерживал травлю и угрозы в адрес Таги, так как это давало повод для оправдания убийства Таги. При этом Исмайлова подчеркнула, что имеет в виду приверженцев радикальных идей в исламе, а не всех мусульман.

Журналистка отметила, что фактор угроз способствует формированию самоцензуры в обществе, и некоторые политические силы идут у этого на поводу.

Вместе с тем, Исмайлова отметила, что в случае, когда было совершена провокация против нее самой, Исламская партия, старейшины поселка Нардарана (поселок близ Баку, в котором проживает население, исповедующее шиитское течение ислама) и религиозная правозащитная организация DEVAMM (Центр защиты свободы совести и вероисповедания) осудили это. «Может быть, в свое время они также осудили бы травлю Рафига Таги, организаторы этого чудовищного преступления не решились бы на убийство», - полагает журналистка.

В Азербайджане свобода слова граждан нарушается каждый день

По мнению Исмайловой, свобода слова в Азербайджане нарушается каждый день. «Просто о многих фактах мы не знаем. Когда журналисты попадают в тюрьмы, уже тогда они узнают, что кого-то арестовали за то, что он осмелился пожаловаться президенту или попытаться защитить свои законные права. Или об этих фактах мы узнаем несколько месяцев спустя. Так это было в случае с правозащитником Талехом Хасмамедовым», - сказала Исмайлова. Напомним, что Хасмамедов был осужден за распространение в Интернете видеороликов о действиях полиции в Уджарском районе.

Что касается следствия по делу о вмешательстве в личную жизнь самой Исмайловой, она сказала, что с самого начала не питала иллюзий, что правоохранительные органы расследуют его. «Но моей целью было провести собственное расследование, разоблачить их ложь, опозорить их на весь мир и заставить пожалеть, что они вообще на такое пошли. Думаю, что в этом плане мы уже достигли много», - сказал Исмайлова. Только так, на ее взгляд, можно заставить власть отказаться от грязных технологий.

Исмайлова сообщила, что вместе с коллегами они приняли меры, которые должно было принять следствие. «Так, были установлены места в квартире, где находились видеокамеры, провода, идущие к ним. Мы нашли телефонного мастера из местного АТС, проводившего эту проводку, а он назвал человека, по поручению которого он это делал», - сказала Исмайлова. Теперь следствию остается найти этого человека. Кроме того, через американский суд получена необходимая информация, дающая зацепку в установлении тех, кто выставлял видеоролик с кадрами интимной жизни Исмайловой  в Интернете.

Как отметила Исмайлова, только консолидация общества и публичное порицание фактов давления на журналистов и активистов могут заставить власть отступить.

По итогам встречи было принято заявление, в котором содержится требование к властям раскрыть все факты преступлений против журналистов, наказать виновных, прекратить кампании травли и запугивания, немедленно освободить из тюрем 9 журналистов и трех правозащитников.

Лейла Юнус: в Азербайджане идет уголовное преследование правозащитников

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус также считает, что в Азербайджане царит атмосфера безнаказанности и тотально нарушаются права человека во всех сферах. Опасной тенденцией она назвала уголовное преследование правозащитников, чего еще не было несколько лет назад.

«В Азербайджане за годы независимости еще никогда правозащитники так не преследовались, а уж тем более не сидели в тюрьмах. В настоящее время под арестом находятся правозащитники Видади Искендеров, Талех Хасмамедов, Хилал Мамедов и Ильхам Амирасланов. Причем все они региональные правозащитники», - сказала Юнус. 

На ее взгляд, международные организации, перед которыми Азербайджан имеет обязательства уважать демократические свободы, не должны оставаться безучастными к удручающей ситуации в стране с правами человека. Международное сообщество должно потребовать от официального Баку реальных шагов в области соблюдения прав человека, и предупредить о возможных последствиях, если власти и дальше будут игнорировать свои обязательства в этой сфере.

Отметим, что власти Азербайджана отрицают факты ограничения свободы выражения в стране и преследования журналистов и активистов за их мысли.

Однако международные правозащитные организации не раз указывали на проблемы со свободой прессы в Азербайджане. Так, в распространенном 1 мая докладе неправительственной организации Freedom House о ситуации в мире со свободой слова за 2011 год Азербайджан оказался на 172-м месте среди 197 стран.

По данным международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" (РБГ), Азербайджан оказался на 162-м месте в "Индексе свободы прессы 2011-2012". Всего в рейтинге представлены 179 стран, которые отсортированы по мере ухудшения ситуации со свободой прессы. По сравнению с отчетом за 2010 год Азербайджан опустился на десять позиций.

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 ноября 2024, 23:01

05 ноября 2024, 18:20

05 ноября 2024, 12:36

05 ноября 2024, 11:47

Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19 Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Встреча делегаций Чечни и Ингушетии после перестрелки в офисе Wildberries закончилась взаимными обвинениями и угрозами. Адам Делимханов призвал "рубить головы", рассказал член Национального совета Ингушетии Муса Албогачиев. При этом сам Албогачиев заявил: "Мы не можем прощать кровь, для этого есть свои хозяева — кровники". Кто прав? Кто виноват? Кому должна принадлежать компания Wildberries? — такими вопросами "Кавказский узел" не занимается. "Кавказский узел" беспокоят последствия этого конфликта для региона на фоне его дальнейшей эскалации. Вмешательство кадыровцев уже привело к кровопролитию. Теперь их провальная попытка примирения может запустить механизм кровной мести. 03 октября 2024, 19:11