Станислав Дмитриевский считает абсурдными претензии к содержанию книги "Международный трибунал для Чечни"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Претензии стороны обвинения к содержанию книги "Международный трибунал для Чечни" носят политический характер и являются абсурдными, утверждает один из ее авторов, правозащитник Станислав Дмитриевский.
Напомним, что 6 декабря Дзержинский городской суд Нижегородской области приступил к рассмотрению гражданского дела по заявлению прокурора Нижнего Новгорода о признании монографии "Международный трибунал для Чечни" экстремистской. Двухтомное издание представляет собой работу исполнительного директора "Общества российско-чеченской дружбы" Станислава Дмитриевского, члена правозащитного центра "Мемориал" Богдана Гварели и журналистки Оксаны Челышевой по исследованию преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта в Чечне.
По мнению прокуратуры, в книге в частности "содержится информация, направленная на унижение группы лиц, принадлежащих к русской национальной группе, информация, побуждающая к действиям против лиц, принадлежащих к русской национальной группе, подозреваемых в совершении преступлений в ходе российско-чеченского вооруженного конфликта".
"Есть претензии формальные, а есть неформальные. Первые озвучены в экспертизе. Логика следующая: если я говорю, что есть лица, предположительно, русские, которые, предположительно, совершали преступления против человечности, то эксперты приходят к выводу, что я возбуждаю вражду против русских", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Станислав Дмитриевский.
Экспертные выводы правозащитник считает "бредовыми". "В книге приведены цитаты из националистических форумов и блогов, содержащих страшные вещи – например, про "обезьян", которых надо убивать. Авторы подразумевают чеченцев. За это мне вменяют разжигание вражды против чеченского народа и унижение его достоинства", - пояснил один из авторов монографии.
Дмитриевский утверждает, что в книге отображено желание показать рост националистических и ксенофобных настроений в России.
Главной же причиной претензий он считает то, что в книге изложено его мнение о необходимости привлечения Владимира Путина и его окружения к уголовной ответственности. "В нашей книге этому есть юридическое обоснование. В 2009 году мнение приписывалось кучке маргинальных правозащитников. В 2012 году история совсем другая. Я могу ошибаться, но мне кажется, что причина преследования именно в этом", - заявил правозащитник.
Судья удовлетворила одно из трех ходатайств защиты
Дмитриевский был вызван в суд 6 декабря в качестве заинтересованного лица. Как сообщил правозащитник, судебное заседание в первую очередь было посвящено вопросам допуска третьих (заинтересованных) лиц. На заседании присутствовали адвокат Дмитриевского Александр Манов, коллеги, гражданские и политические активисты из Дзержинска и Нижнего Новгорода Евгения Тестова-Каминаская и Екатерина Зайцева. Сторону заявителя представлял помощник прокурора Сергей Бабушкин и заинтересованное лицо, представитель министерства юстиции Илья Атаман-Захарченко. Судебный процесс вела судья Ольга Хайдукова.
Перед началом судебного заседания к Дмитриевскому подошел полицейский и представил на подпись документ под названием "Предупреждение", рассказал правозащитник. "Документ был вынесен заместителем начальника полиции по охране общественного порядка управления МВД по городу Дзержинску подполковником полиции Забировым. В бумаге правоохранители предупреждали меня о недопустимости проведения экстремистской деятельности и нарушении статьи "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Как выяснилось позже, у здания суда неизвестные запланировали пикеты, однако ни я, ни адвокат публичных акций не увидели", - сказал он.
В самом начале заседания адвокат Александр Манов ходатайствовал о повторном проведении подготовительного судебного заседания, так как его подзащитный вошел в процесс совсем недавно и не мог присутствовать при подготовке дела. По мнению защитника, тем самым были ущемлены процессуальные права Дмитриевского. Но ходатайство суд отклонил, сославшись на то, что права Дмитриевского могут быть восстановлены на дальнейших этапах судебного разбирательства.
Особо важным ходатайством явилось требование защиты допустить на процесс в качестве заинтересованного лица издание "Новая газета" - именно это СМИ 24 июня 2009 года выложило на свой сайт монографию "Международный трибунал для Чечни". По мнению Манова и Дмитриевского, постановление по делу может существенно повлиять на права и обязанности "Новой газеты" по отношению к стороне заявителя.
"В случае признания книги экстремистским материалом издание будет обязано либо удалить текст книги со своего веб-сайта, либо подвергнется риску привлечения к ответственности за распространение экстремистских материалов", - пояснил Дмитриевский.
В этом ходатайстве защиты судья Хайдукова также отказала, сославшись на возражение помощника прокурора, заявившего, что "Новая газета" "ничем не отличается от любого файлообменника, и удалением книги права издания нарушены не будут".
По словам Манова, "Новая газета" не проявила интереса к процессу. "На данном этапе я не могу предъявлять правовых претензий суду. Газета сама себя исключила из правового поля", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Александр Манов.
Отметим, что "Кавказский узел" также опубликовал монографию 22 ноября 2010 года, но в настоящее время Дмитриевский не определился, будет ли ходатайствовать о привлечении издания к процессу.
Третьим заявленным ходатайством защиты стало требование о допуске в процесс руководителя межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игоря Каляпина, у которого, по мнению защиты, были незаконно изъяты фигурирующие в деле книги. Это ходатайство судья Хайдукова удовлетворила.
"Сам Каляпин находится сейчас в командировке в составе группы правозащитников в городе Копейске Челябинской области", - рассказал Дмитриевский, также сообщив, что суд по своей инициативе заинтересованными лицами также признал соавторов Дмитриевского - Оксану Челышеву и Богдана Гварели.
На этом судебное заседание было окончено. Следующее заседание назначено на 18 декабря на 14.00.
"Хьюман Райтс Вотч" расценила судебный процесс как давление на гражданское общество
Попытка запретить книгу Дмитриевского противоречит обязательствам в области уважения и защиты свободы выражения мнений в том виде, как она гарантируется Европейской конвенцией о правах человека (статья 10) и Международным пактом о гражданских и политических правах (статья 19), участником которых является Россия, говорится в пресс-релизе организации от 4 декабря, поступившем в адрес "Кавказского узла".
"Книга Дмитриевского – результат многолетнего труда, основана на скрупулезной работе с материалом и служит важным источником информации и аналитики о чеченском конфликте", - утверждает Хью Уильямсон, директор "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии. По его мнению, "попытки властей запретить ее как "экстремистскую" не имеют правовых оснований в международных нормах о правах человека и выглядят как месть нижегородскому активисту".
В сообщении международной правозащитной организации говорится, что власти Нижнего Новгорода уже много лет оказывают на Станислава Дмитриевского жесткое давление, "прибегая к таким средствам как запугивание, назойливые проверки, административный арест, уголовное преследование, закрытие его организации, попытки поджога офиса".
В "Хьюман Райтс Вотч" считают необходимой корректировку Россией действующего закона "О противодействии экстремистской деятельности", поскольку в нынешнем виде он содержит чрезмерно широкие и размытые формулировки.
"Хьюман Райтс Вотч" призвала международных партнеров России, в первую очередь государства-члены Евросоюза и США, публично обозначить свою обеспокоенность в связи с попыткой российских властей запретить монографию и настоятельно предложить российскому правительству отказаться от манипулирования антиэкстремистским законодательством для подавления законных форм реализации свободы слова.
Отметим, что книга "Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике" была презентована в Москве в 2009 году.
После презентации книги в 2009 году Хамовнический межрайонный следственный отдел провел проверку по факту предполагаемого распространения экстремистских материалов. В 2011 году проверку по факту распространения монографии осуществил Центр по борьбе с экстремизмом. Тогда уголовные дела возбуждать не стали.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
28 декабря 2024, 13:57
-
28 декабря 2024, 12:58
-
28 декабря 2024, 12:01
-
28 декабря 2024, 08:31
-
28 декабря 2024, 06:43
-
27 декабря 2024, 23:58