В Кабардино-Балкарии ученые предложили распределять землю по "баллогектарам"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Участники заседания рабочей комиссии научно-методического обеспечения земельной реформы в Кабардино-Балкарии, прошедшего 14 декабря в республиканском аграрном университете в Нальчике, предложили распределять землю по "баллогектарам".
Напомним, 24 октября на общественном совете при главе КБР был принят проект концепции земельной реформы, согласно которому каждому прописанному в сельской местности не позднее 1 января 2011 года, а также его детям будет выделена земельная доля. Размер ее будет зависеть от общей площади земель сельхозназначения и численности постоянного населения в данном муниципалитете. Согласно концепции, земельные участки, занятые под успешные аграрные хозяйства, будут межеваться в сложившихся границах.
Тхагапсоев: секторно-географический метод обеспечит прозрачность в распределении земли
Применение методологии "баллогектара" (приравнивание одного гектара пашни к двум гектарам сенокосных угодий и пяти гектарам пастбищ - прим. "Кавказского узла") на сегодняшнем заседании предложил член общественного совета при главе республики, профессор Кабардино-Балкарского аграрного университета (КБАУ) Хажисмель Тхагапсоев. Он, в частности, выдвинул к рассмотрению совета вопрос о том, как данная методология будет работать в различных зонах республики - степных, предгорных и горных.
Комиссии было также предложено обсудить возможные способы и варианты технической организации распределения земельных паев – путем жеребьевки или на основе так называемого секторно-географического метода, когда земельный массив села предварительно делится на несколько равноценных крупных участков, а затем эти участки делятся на конкретные земельные доли. Этот подход, по мнению экспертов, позволяет придать распределению земли более открытый и прозрачный характер.
На обсуждение также был вынесен вопрос сохранения сложившихся успешных хозяйств или их трансформации в акционерные и коллективные формы в новых условиях.
"Авторский коллектив, работающий над методологией земельной реформы, не может быть анонимным, его надо персонифицировать, а также создать постоянно действующую консультативную группу, которая будет сопровождать реформы вплоть до 2016 года. Надо найти средства и для материального стимулирования его деятельности. Кроме того, потребуются специальное обучение работников муниципального звена, начиная с землеустроителей", - подчеркнул Тхагапсоев.
Руководитель рабочей группы экспертов, профессор КБАУ Тимур Шалов пояснил, что определять земельную долю в "баллогектарах", с учетом продуктивности и качества земли, предписано Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в РФ".
Некорректно исчислять размер земельной доли формально, просто в количестве гектаров, и сравнивать, где больше эта доля
По его словам, структура сельскохозяйственных угодий республики разнообразна. В равнинной части в основном - это пашня, в предгорных районах пашня и кормовые угодья находятся примерно в равных соотношениях, а горную часть занимают пастбища и сенокосы.
"При такой пестроте некорректно исчислять размер земельной доли формально, просто в количестве гектаров, и сравнивать, где больше эта доля, - считает Тимур Шалов. - Надо все пересчитывать на "баллогектары" - так справедливее".
Согласно кадастровой оценке земли, один гектар пашни или многолетних насаждений будет соответствовать двум гектарам сенокосов или пяти гектарам пастбищ. Это и есть требование метода "баллогектара", отметил Шалов.
"Надо учитывать и разброс в обеспеченности землей сельскохозяйственного назначения районов КБР: в Чегемском-0,3, Лескенском, Урванском, Черекском, Эльбрусском, Баксанском районах - 0,46-0,62, Зольском -1, Майском и Терском районах - 1,5 и в Прохладненском районе - 2 га на одного жителя", - сообщил Шалов.
Участники заседания предложили единую норму земельных паев
Принимавшие участие в обсуждении члены координационного совета адыгских общественных организаций Муаед Чеченов и Хасан Гергов предложили ввести единую норму земельных паев для всех жителей республики.
"В Нартане, Заюково житель получает 18 соток, в поселке Учебном - 50 гектаров, это разве справедливо?", - отметил Хасан Гергов.
Единую норму поддержал также ректор КБАУ Борис Жеруков, объяснив это тем, что "у сельских жителей ничего нет, кроме земли".
Полная единая норма невозможна в реальных условиях КБР
С этим мнением не согласился Тимур Шалов, который заявил, что "нигде в России единая норма не применялась". "Есть понятие "среднерайонная норма". Все, что оставалось больше этого, уходило в резерв. Полная единая норма невозможна в реальных условиях КБР", - отметил он.
По итогам обсуждения члены комиссии пришли к единому мнению, что при распределении земли следует применять "баллогектарный" подход, но "не внутри угодий, где земля однородная". Делить землю можно как путем жеребьевки, так и секторально-географическим методом - где как удобнее жителям конкретного села.
Успешно действующие хозяйства, по мнению членов комиссии, должны и могут сохраняться, но у них меняется арендодатель. Теперь земли, которые они занимают, становятся собственностью сельчан, и им надо будет считаться с этим новым обстоятельством, отметили члены комиссии.
Напомним, 19 декабря 2011 года в Общественной палате РФ прошли слушания на тему: "Земельный вопрос на Кавказе: от разрешения конфликтов к их предупреждению", в ходе которых их участники заявили о том, что проблемы земель на Северном Кавказе перерастают в политические конфликты, а многие конфликтные вопросы в земельной сфере порождаются несовершенством федерального и местного законодательства.
В свою очередь участники прошедшего в Москве 22 января круглого стола "Северный Кавказ в контексте федерализма" заявили, что отсутствие земельной реформы на Северном Кавказе ведет к многочисленным конфликтам.
Ранее полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин назвал земельный вопрос в КБР "резонансным" и заверил, что он находится на контроле у президента России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 21:11
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29