Супруга заключенного выходца из Чечни жалуется на угрозы мужу в колонии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Уроженка Чечни заявляет о нарушении прав ее супруга - осужденного, отбывающего срок заключения в ИК-14 УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югра. Женщина опасается за жизнь мужа, которого к концу срока заключения переводят из одной колонии в другую. В самой колонии комментировать ситуацию отказались.
Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Милана Эниева, проживающая в городе Сургут Тюменской области, ее супруг Муслим Байбатыров, осужденный по ст.228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства), отбывает срок заключения в ИК-14 УФСИН России по ХМАО - Югре.
"Мой муж получил восемь лет колонии строгого режима, из них отсидел уже семь лет. За время отбывания срока заключения в его адрес неоднократно поступали угрозы, что его засадят в тюрьму надолго или вообще убьют. Причиной угроз, по мнению моего мужа, является, то, что он - чеченец по национальности, хотя он отбывает срок не по статье, связанной с боевиками. Я долгое время не обращалась с жалобами в правоохранительные органы, так как думала, что это только усугубит его положение - сотрудники исправительного учреждения и так без причин помещали Муслима в штрафной изолятор", - сообщила Эниева.
По словам женщины, незадолго до нового года у нее состоялось длительное свидание с мужем. В этот же день заместитель начальника колонии Никифоров заявил, что Эниева "должна опасаться за жизнь мужа, если будет ходить с жалобами по инстанциям".
"Затем я узнала о том, что за год до окончания срока тюремного заключения моего мужа планируют переводить из одной колонии в другую, имеющую не лучшую репутацию в плане соблюдения прав человека. Об этом рассказывают на форумах заключенных. 12 января он должен был выйти из СУСа (строгие условия содержания), но его подняли в лагерь только 17 января. Тогда я и узнала, что его переводят в другой лагерь строго режима - ИК-5 Нижнего Тагила в Свердловской области", - рассказала Милана Эниева.
Женщина утверждает, что все это время она безуспешно пытается добиться от начальства ИК-14 объяснения причин, по которым ее мужа переводят в другую колонию. "Я стала обращаться с жалобами во все инстанции: в региональную прокуратуру, прокуратуру РФ (ответа еще не было), даже застраховала жизнь своего мужа в компании, занимающейся страхованием заключенных и осужденных. Иного выхода я не вижу. Муслим получил срок за правонарушение, но он не террорист и не бандит-убийца, хотя отношение в колонии к нему именно такое, только потому, что он чеченец. У нас пятеро детей и мы ждем его на свободе", - подчеркнула она.
В ИК-14 от комментариев по данному поводу отказались, сославшись на то, что это "внутренняя информация".
"Меня преследуют на национальной почве"
По словам самого Муслима Байбатырова, угрозы в его адрес начали поступать сразу после его прибытия в исправительное учреждение. Заключенный убежден, что подвергается преследованию из-за своей национальности.
"Больше причин я не вижу. Я не понимаю, чего от меня хотят. Последний раз сказали: "мы не хотим, чтобы ты выходил", - рассказал Байбатыров корреспонденту "Кавказского узла".
Этапирование осужденного намечено на 28 января. Как утверждает Муслим Байбатыров, в ИК-5 Нижнего Тагила, куда его планируют перевести, царит "нечеловеческое отношение к заключенным". Мужчина пытается предотвратить свой отъезд с помощью правозащитников и СМИ. Преследователи, по его словам, не стесняются угрожать расправой при свидетелях – каждый раз на допрос с Байбатыровым идет кто-то из заключенных.
"Перевод из одного исправительного учреждения в другое - дело исключительное"
Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов, в соответствии со ст.81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденные отбывают весь срок заключения в одном исправительном учреждении.
"Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одной колонии в другую того же вида допускается в исключительных случаях. Среди них: болезнь осужденного, обеспечение личной безопасности заключенного, реорганизация или ликвидация исправительного учреждения, а также иные обстоятельства - массовые беспорядки, групповые неповиновения осужденных администрации учреждения, эпидемии, техногенные и природные катастрофы", - пояснил адвокат.
По словам Магомедова, инициатива о переводе может исходить, от самого заключенного, его родственников, администрации исправительного учреждения, прокурора, лиц, осуществляющих надзор за законностью при исполнении наказания, депутата, уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
"Какой бы ни была причина, родственников заключенного, как и его самого, обязаны поставить в известность", - заключил Руслан Магомедов.
"Жизнь заключенных страхуют от правового беспредела"
18 января Милана Эниева обратилась в компанию "РК-Гарант", занимающуюся страхованием осужденных. По словам женщины, решение было принято по совету родственников других заключенных. "По рассказам, в отношении тех, кто заключил договор страховых услуг, администрации колоний опасаются чинить беспредел. Страховым случаем является несчастный случай, произошедший по вине сотрудника Федеральной службы исполнения наказаний. Не знаю, будет ли в моем случае результат, покажет время", - заявила супруга заключенного, добавив, что договор за подписью М.В. Шнейдермана заключен с начальником отдела страхования.
Представители "РК-Гарант" подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что компания занимается страхованием лиц, по приговору суда отбывающих наказание в виде лишения свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Страховым случаем является "несчастный случай, произошедший в результате умышленных действий сотрудников уголовно-исполнительной системы в течение периода действия договора страхования", пояснила сотрудница "РК-Гарант". Если в результате подобного несчастного случая заключенный, заключивший договор страхования, становится инвалидом 1 группы, ему выплачивается страховая сумма. В случае смерти заключенного после наступления страхового случая выплата производится его наследникам. Сумма выплаты зависит от стоимости страхового полиса, максимальная выплата - 1 млн рублей, отметила представительница страховой компании.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26